От вулкана Ключевского протянулся стокилометровый шлейф пепла
Вулкан Ключевский – самый высокий действующий вулкан Евразии (4850 м), один из самых высоких и активных вулканов мира; высшая точка Камчатского полуострова.
Вулкан Ключевский расположен в центральной части полуострова и относится к Ключевской группе вулканов – крупнейшему скоплению вулканических сооружений на Камчатке, состоящему из 14 вулканов. Вулкан образовался около 7 тысяч лет назад. Он представляет собой стратовулкан центрального типа. Стратовулкан, как правило, имеет коническую форму. Конус его формируется многие тысячелетия и увеличивается после каждого извержения, образуя слоистый вулкан. Постройка Ключевского вулкана сложена лавовыми потоками, прослоями пирокластики (обломочные отложения, образующиеся при извержении вулкана) и льда, причем объем пирокластического материала существенно превышает объем лавовых потоков. Склоны стратовулкана обычно крутые, крутизна склонов Ключевской сопки – 32 33 градуса.
Типичными продуктами исторических извержений вулкана являются высокоглиноземистые базальты. Также распространены более древние высокомагнезиальные базальты и промежуточные по составу разности пород.
Диаметр основания вулкана Ключевский – около 15 км. Кратер имеет диаметр 550 600 м, полость кратера при извержениях меняет форму и размеры. Вулкан имеет около 90 побочных кратеров, из которых 30 образовались уже в наше время. Лавовые потоки вулкана разные по мощности. Один из крупнейших – лавовый поток кратера Пещерный. Его площадь составляет 21,4 квадратных километра. Вершина Ключевского вулкана покрыта льдом, несмотря на довольно частые извержения.
Первое упоминание о вулканической деятельности Ключевского вулкана принадлежит Владимиру Атласову – первооткрывателю Камчатки и относится к 1697 1698 годам. С тех пор вулкан извергался свыше 50 раз. Систематические наблюдения за Ключевским вулканом начались в 1932 году, а с открытием в поселке Ключи вулканологической станции в 1935 году, эти наблюдения стали непрерывными. В среднем извержения происходят один раз в 5 лет. Иногда вулкан "живет" 3 4 года подряд. Случаются паузы в деятельности по 10 12 лет. Извержения из центрального кратера происходят реже, чем из побочных кратеров – в среднем 1 раз в 25 лет. При сильных взрывах раскаленный вулканический материал выбрасывается на высоту до 1500 м, а газовые тучи до 20 км. Ключевский извергается по везувиальному или вулканскому типу, для которых характерны сильные взрывные извержения, так как лавовый канал после каждого извержения закупоривается вследствие большой вязкости расплава. Накопившиеся ниже газы и пары взрывают эту пробку и выбрасывают на большую высоту дробленные ее части, разных форм и размеров.
Извержения Ключевского длятся обычно от двух трех недель до шести месяцев. Одно из самых последних сильных вершинных извержений Ключевского наблюдалось в с 7 сентября по 2 октября 1994 года. Пик извержения наблюдался 1 октября 1994 года. Из вершинного кратера на абсолютную высоту 12 13 км поднялась мощная, нагруженная пеплом эруптивная колонна. Фонтаны раскаленных бомб взлетали на 2 2,5 км над кратером, максимальный размер обломков достигал 1,5 2 м в диаметре. Стена пеплопада протягивалась в сторону океана на десятки километров. Мощные грязевые потоки прошли по уже проработанным руслам путь 25 30 км и достигли реки Камчатки.
Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2007 году. До этого гигант извергался с января по май 2005 года. Тогда высота выбросов вулканических бомб диаметром до десяти метров достигала одного километра. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 м – с 4,80 тыс. до 4,75 тыс. м. В октябре 2008 года активность вулкана вновь возросла.
По словам специалистов, опасности для населенных пунктов полуострова(ближайший – поселок Ключи – находится в 32 км) извержения Ключевского не представляют. Вместе с тем, таяние ледников на его склонах под воздействием лавы может вызвать сход мощных грязевых потоков, угрожающих находящимся в этом районе людям и технике. С началом извержения вулкан становится крайне опасным для пролетающих в этом районе самолетов: пепловые выбросы затрудняют навигацию, а частицы пепла, попавшие в узлы самолета, могут вызвать их выход из строя.