Самые большие в мире атомные подлодки класса "Акула" пойдут "под нож"

Российская подводная лодка проекта 941. Архивное фото
В боевом составе флота останется единственный подводный крейсер проекта 941, по классификации НАТО "Тайфун" "Дмитрий Донской". "Северсталь" и "Архангельск" будут порезаны на металл.

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Самые большие в мире стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) класса "Акула" (проект 941, по классификации НАТО "Тайфун") "Северсталь" и "Архангельск" будут порезаны на металл, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Военно-промышленного комплекса (ВПК).

Всего в СССР было построено шесть лодок данного проекта.  В боевом составе ВМФ РФ оставались три лодки: две проекта 941 "Северсталь"и "Архангельск" и одна проекта 941УМ "Дмитрий Донской", модернизированная под  ракету "Булава". После распада СССР "Северсталь" и "Архангельск" до сегодняшнего дня были в консервации. Командование ВМФ искало варианты их модернизации.

"Теперь принято решение об утилизации "Северстали" и "Архангельска" на северодвинском заводе "Звездочка", — сказал собеседник агентства.

Таким образом в боевом составе флота останется единственный подводный крейсер этого проекта "Дмитрий Донской".

Он напомнил, что именно создание Советском Союзом лодок этого проекта повлияло на США заключить договор ОСВ-2. "Был установлен паритет между СССР и США по морским стратегическим ядерным силам", — сказал собеседник агентства.

Однако затем, отметил он, американцы переделали свои стратегические лодки класса "Огайо" под носители крылатых ракет "Томагавк". "Мы же при помощи тех же американцев утилизировали три лодки, остающиеся две долгое время были в консервации, и теперь они идут под нож", — сказал представитель ВПК.

Между тем, по его словам, тот же "Тайфун" можно было после модернизации вооружить 300 крылатыми ракетами "Калибр".

Безопасность
Обсуждение
72 пользователя оставили 124 комментария
  • Музеи из них сделайте,аналогов в мире вроде нет.
    13:47
    18.03.2016
  • 300 ракет на акулу конечно здорово, но с другой стороны - и уничтожение одной такой лодки противником - сразу минут 300 ракет, лодки уже старые, требуют большой экипаж и весьма дороги как в обслуживании, так и в эксплуатации... Да и с точки зрения шумности они устарели... В общем решение вполне логичное ;-)
    12:07
    18.03.2016
  • Так уж получилось Ups что немного разбираюсь. Только вот не думаю, что по существу вопроса уместно рассуждать в открытом формате. Поэтому здесь только "про это" ") Это "про это" имеет прямое отношение к сути вопроса, т.к. заставляет задуматься о том каким образом страна в прошлом веке умудрилась сделать целых два технологических рывка по сравнению с которыми экономические чудеса с экономикой других стран просто детский сад ") и о том почему сейчас страна, даже имея у руля такого сильного Президента как, уважаемый и любимый народом ВВП, пока живёт только за счёт остатков былого могущества СССР? А если вернуться к вопросу "про то" в открытом формате, то только повторюсь - оправдать решение об утилизации АПЛ способной нести ракеты стратегического назначения может только наличие экспертного заключения о том, что лодка небезопасна в эксплуатации и затраты на её в нормальное работоспособное состояние сопоставимы с затратами на постройку объектов способных её заменить ... не обязательно АПЛ. Разумеется необходимо учитывать и величину затрат на эксплуатацию. АПЛ имеют неоспоримое преимущество перед дизельными лодками - энерговооружённость и высокую автономность. Строить ударный ракетоносец с дизельной силовой установкой это бред ")
    11:25
    19.03.2016
  • больше и громкие сча не в моде, сча в моде беспилотные маинькие с бошой ракетой подлоодки)
    11:34
    19.03.2016
  • Meteor в ответ пользователю Киря К(показатьскрыть)
    Киря К, я за музей, но где разместить этот музей? В закрытом городе Северодвинск? Так туда не всякий может попасть. Тащить в другой город? Надо иметь возможность добраться своим ходом (что бы море рядом и т.д.). Опять же, пришвартуют в Питере, там музеев много, туристов достаточно - прибыль гарантирована. Но, как быть с ремонтом? Вытащить на берег, и поставить на постамент - нужна оснастка, которой попросту нет.
    11:43
    19.03.2016
  • Илья Щукин, отнюдь. Они свойственны людям вроде вас. Это ведь вы и вам подобные разрушили Ливию, Сирию, Ирак, Афганистан - и убили несколько миллионов людей только за последние десять лет. И всё это под фальшивое марализаторство и попытки изображать белых и пушистых. А кто с этим не согласен у вас называется ура-партиотом, а то и похлеще. ;-)
    11:59
    19.03.2016
  • Илья Щукин, американцы передали свои лодки под модернизацию именно потому, что ТУПЫЕ. С их шумностью они и сейчас обнаруживаются, а дальше будет хуже. От этой модернизации всех плюсов - можно будет больше аборигенов бомбить. Будто им сейчас средств не хватает ;-)
    12:01
    19.03.2016
  • Alexander Kulikov, Уважаемый, не встревай в спор не зная сути! То что говорить о технических возможностях надо только со знанием дела- это да, а то что товарищ с котором ты согласен приписывает мне слова которые я не говорил означает простое неумение читать! Так что аккуратней надо давать согласие...
    Всех благ!
    12:13
    19.03.2016
  • Наверняка при принятии решения по утилизации рассматривались все аспекты - в т.ч. текущее техническое состояние, стоимость модернизации и ее целесообразность с учетом появления новых технологий и т.д. Возможно, как вариант, можно было бы переделать под транспорт вооружений или танкер... Не владея всей полнотой информации мы можем лишь строить предположения.
    Но очень хотелось бы, чтобы один такой крейсер (м.б. даже "Дмитрий Донской") оставили в качестве музея и памятника тем людям, которые были способны создавать такие проекты. Ну а разместить можно было бы в Крыму или в Сочи, нужно же как-то туристов привлекать и напоминать иностранцам о наших возможностях ;)
    12:46
    19.03.2016
  • Slava Void, не удивлюсь и не передергивай... Танки+кавалерия работала во во время ВОВ. И кавалерия при прорывах не участвовала - она заходила с тыла и спешивалась(некий десант). Сейчас кони помогают погранцам в горах - альтернативы, действительно, нет. Но никто держать 10ти тысячную конницу не будет, чтоб потом её пускать на прорыв обороны с Арматой. По Акулам решали в этот раз без пиндосов. поэтому решение правильное- я верю.А по сему, та же история с сервантом....
    15:07
    19.03.2016
  • Андрей Федотов, США дают деньги на утилизацию подводных лодок. Речь идёт о лодках - проект 941. Их всего 3 - две из них будут утилизированы. По мнению США - чем меньше оружия, тем выше безопасность планеты. Но я думаю они так говорят специально, чтоб постепенно снижать уровень российского оружия.
    15:56
    19.03.2016
  • Киря К в ответ пользователю Meteor(показатьскрыть)
    Meteor, ,Установить можно и во Владивостоке, и в Новороссийске, было бы желание, а место найдётся. Понятно, что требуются не малые затраты - но это память!
    15:59
    19.03.2016
  • Серёжа Антонов, на мой взгляд тут всё несколько иначе. Акулы были самыми крупными лодками, расчитанными под ракету Р-39, которую можно заменить на Булаву. Самой новой из этих лодок уже 27 лет (1989 год) - что для подобной конструкции довольно много.

    Лодка самая большая - соответственно и модернизация ей потребуется весьма дорогостоящая. В реальности 300 калибров всё равно не будет - т.к. 300 их получается если учитывать только объём и вес. Реально было бы около 120-150. Причём, это очень дорогая модернизация - по сути переделка лодки заново.

    А вот смысла в ней немного, т.к. хотя ракет и много, но лодка большая, т.е. плавать может только на больших глубинах, по современным меркам шумная и тяжёлая - засекаемая датчиками магнитного поля. То есть по сумме баллов - весьма уязвимая.

    Поэтому решение об утилизации в данном случае, на мой взгляд, полностью оправдано. Обратите внимание что все наши АПЛ с титановыми корпусами - модернизируются - хотя они и старше Акулы.

    А так же на то, что Борей - меньше в два раза (14700 тонн против 23200), но имеет почти столько же ракет - 16 против 20, и при этом - в два раза меньший экипаж и стоимость - как самой лодки, так и эксплуатации.

    Теперь по Огайо. Во-первых модернезируемые лодки моложе. Но главное - решение это не хорошее, а вынужденное. Дело в том, что Янки не имеют МКБР для подлодок новее Trident II D-5 и крылатых ракет новее Томагавка. Причём лодки изначально были спроектированы под оба этих типа ракет.

    Таким образом в случае с Огайо мы имеем дело с плановой модернизацией по готовому проекту (по нему уже было модернизировано 4 лодки ещё в 2003-2008 годах). А она стоит в разы дешевле, чем переделка Акулы с нуля на современные системы и ракеты. ;-)
    16:37
    19.03.2016
  • Продам диван недорого
    18:13
    19.03.2016
  • CyberMarine, По какой цене?
    20:12
    19.03.2016
  • Meteor, Есть ещё нюанс - энергетическая установка. Заглушить? Опасно. Демонтировать? Тогда для жизнеобеспечения даже в музейном варианте нужно энергии как для среднего посёлка. Для ремонта существует единственный цех в Северодвинске , а транспортировать надо в плавучем доке типа "Десна" - монстр ещё тот.
    20:12
    19.03.2016
  • Андрей Федотов, уверяю Вас, что я не бомбил ни Сирию, ни Ливию, ни Ирак с Афганистаном, и миллионы в последнее время я тоже не убивал. Могу справку показать! Сударь, а у Вас случаем не паранойя?! Вполне похоже на бред сумасшедшего. Что вполне характерно для ура-патриотов, нашистов и прочих гитлер-югендов.
    20:30
    19.03.2016
  • Читаю здесь комментарии здешних завсегдатаев - ура-патриотов и прочих нашистов, пропитанные беспредельной злобой, ксенофобной агрессией и маниакальным садизмом... Желающих любое инакомыслие подвергнуть "лоботомии, электрошоку и освобождению души от оков тела" (это наиболее популярные эпитеты сторонников режима) и воспевающих прелести тотальной диктатуры.... Прихожу к печальному выводу - в России к власти пришел новый гитлер...
    20:38
    19.03.2016
  • Да,сейчас концепция меняется.Удобней куча малышей типа "Варшавянки" чем один такой" гроб".
    22:07
    19.03.2016
  • Илья Щукин, ты чего расшумелся, ты за или против, ты патриот или нет, ты что-то предлагаешь или воздух сотрясаешь?
    23:09
    19.03.2016
  • Наши самые мощные советские подлодки не спасли от развала СССР... ((
    11:41
    20.03.2016
  • shakhpaz shakhpazov в ответ пользователю edikedikov(показатьскрыть)
    edikedikov, кто тебе это сказал?
    10:06
    21.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.