Эстония будет тратить на оборону более 2% ВВП, заявил глава Минобороны

Государственный флаг Эстонии, архивное фото
Уровень военных расходов Эстонии является одним из самых высоких среди стран НАТО. Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Нидерланды и Румыния обещали увеличить траты на оборону, но вряд ли эти показатели достигнут 2%.

ТАЛЛИН, 10 мар — РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстония в ближайшие годы будет тратить на оборону более 2% ВВП, заявил во вторник министр обороны страны Свен Миксер.

Парламент Эстонии в прошлом году принял госбюджет на 2015 год, увеличив военные расходы на 28 миллионов евро или на 7,2% по сравнению с предыдущим годом. Согласно принятому госбюджету, расходы на оборону должны составить 412 миллионов евро, или 2,05% от ВВП.

Солдаты НАТО. Архивное фото.
Аналитик: военные учения НАТО в Прибалтике – признак бессилия США
В феврале нынешнего года правительство страны утвердило программу инвестиций для создания подходящих условий пребывания в стране войск союзников по НАТО и дальнейшего увеличения их численности в объеме 40 миллионов евро. Из этой суммы 5,6 миллиона евро будет выделено в 2015 году, что увеличит оборонные расходы до 2,07% от ВВП.

"Очевидно, что в ближайшие годы мы будем тратить на гособорону более 2% от ВВП. В изменившейся ситуации с европейской безопасностью Эстония нуждается в присутствии союзников, и расходы на их пребывание не должны делаться в ущерб развитию самостоятельной обороноспособности", — сказал Миксер порталу Delfi.

Уровень военных расходов Эстонии является одним из самых высоких среди стран НАТО. Согласно опубликованному в феврале отчету лондонского аналитического центра European Leadership Network (ELN), подавляющее большинство членов НАТО не выполняют обещаний по увеличению расходов на оборону до 2% от ВВП, некоторые из них сокращают траты.

Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Нидерланды и Румыния обещали увеличить траты на оборону, но вряд ли эти показатели достигнут 2%. Бюджет Франции на оборону на 2015 год почти такой же, как и на 2014-й. Британия, ФРГ, Канада, Италия, Венгрия и Болгария сократят расходы, говорится в отчете.

Безопасность
Обсуждение
7 пользователей оставили 10 комментариев
  • Я вот не понимаю страны Балтии. Страна карлик, рядом есть большая страна Россия. Ну никто же их не заставляет нас любить в засос, да нам это и не надо. Неужели так трудно наладить нормальные деловые и торговые отношения, чтобы было выгодно всем?
    Я думаю догадываюсь, почему они этого не делают из принципа. Они боятся что мы помиримся (совместный труд всегда способствует сближению) и гавкать в сторону России будет уже как то не с руки. Ясный же пень что тем кто гавгает на Россию, Госдеп платит бабло
    21:41
    10.03.2015
  • ЕС обязан заставить страны балтии тратить на оборонку не менее 10 % своего ВВП, т.к. они и так дотационные. это будет очень интересно
    22:13
    10.03.2015
  • Я вот не понимаю страны Балтии. Страна карлик, рядом есть большая страна Россия. Ну никто же их не заставляет нас любить в засос, да нам это и не надо. Неужели так трудно наладить нормальные деловые и торговые отношения, чтобы было выгодно всем?
    Я думаю догадываюсь, почему они этого не делают из принципа. Они боятся что мы помиримся (совместный труд всегда способствует сближению) и гавкать в сторону России будет уже как то не с руки. Ясный же пень что тем кто гавгает на Россию, Госдеп платит бабло
    21:41
    10.03.2015
  • ЕС обязан заставить страны балтии тратить на оборонку не менее 10 % своего ВВП, т.к. они и так дотационные. это будет очень интересно
    22:13
    10.03.2015
  • Тратить на оборону Эстонии более двух прОцентов бюджета - это канешна весомо звучит.Мне интересно,а весь бюджет Эстооонии каков?Сопоставим с бюджетом Василеостровского района СПб или превосходит?Если превосходит,то я очень испугался.Мы на Ваське на свою оборону меньше тратим.-)))
    22:37
    10.03.2015
  • dr_web, конкретно в странах Балтии политики не делают это не (только) за деньги, они действительно ненавидят Россию, хотя это лишь следствие правильной кадровой политики ЦРУ которому важно чтобы человек не просто был продажным а чтобы был идейным русофобом, так гораздо лучше (для США). Ну а дальше этот "идейный" используя рычаги гос управления влияет на мнение народа, что в свою очередь помогает "демократически" избирать (больше) русофобов, цикл повторяется и замыкается пока не произойдет какое-то большое геополитическое изменение. И так всегда и везде.
    00:39
    11.03.2015
  • Идиотизм процветает, лучше бы пенсионерам бы помогли.
    10:30
    11.03.2015
  • В ответ на парад в Нарве, и поставку в Прибалтику 2 танков Абрамс .предлагаю провести учения танковой армии, на границе с Прибалтикой и учебными пусками тактических ракет.
    19:33
    11.03.2015
  • r.kulikov71, Не два процента бюджета, а 2% ВВП, который около 20млрд евро. . И почему это в России так нервничают по поводу карликовой армии Эстонии? И в ответ на парад в Нарве ответили огромными учениями в Псковской области с десантом и стрельбой и переживают за наши военные расходы , которые в сумме в десять раз меньше того, что разворовали российские олигархи - более 300 млрд евро и все они уже в Америке. Своих забот нет? Бюджет Эстонии 8,5 млрд евро, при населении 1,3 млн это на душу в четыре раза больше, чем в России, и душевой ВВП у нас больше, и средние зарплаты втрое, и пенсии. выше. И хотя, конечно, толку от военных трат никакого, но пример Украины и 1940 год впечатались в генетический код эстонцев навсегда. Тут уж ничего не поделать.
    01:39
    12.03.2015
  • даниил Аренсбургер,
    Как бы вам потактичнее ответить...Знаете,1940й год уже прошёл,и причём очень давно.Пример Украины?А в чём "пример"?В госперевороте при непосредственном участии ФША?
    А может вы просто стали задумываться,что в Эстооонии живут не только эстонцы?И что все эти "неграаждане"в вашей "свободной и процветающей"стране в один прекрасный момент могут вспомнить,что они тоже люди?
    Вы не нужны России,можете усбагоится,продолжайте и дальше модернезировать свой генетический код эстонца.
    10:34
    12.03.2015
  • r.kulikov71, Татаро-монгольское нашествие было задолго до 1940 года и оно до сих пор в генах русских. И ещё у меня плохо с математикой. Военный бюджет Эстонии не в десять, а в тысячу раз меньше того, что украдено у России. Вот где проблема!
    22:50
    12.03.2015
  • даниил Аренсбургер,

    Та шо вы говорите? Про "татаро-монгольское иго",про "дикие орды с востока" - про это удел истинных эуропейцев кричать,как впрочем и про "оккупантов",что вы сейчас с успехом и продемонстрировали.
    Про то кто сколько у России украл,ну не знаю,вам из Эстонии виднее.
    Одно радует,ваш военный бюджет не такой страшный как СМИ раструбили,так что если ВКЛ возродить решите,думаю отобьёмся. ;))
    23:08
    12.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.