Балуевский: Россия параллельно с США создает собственные боевые лазеры

Лазерная боевая часть ракеты класса Воздух-земля. Архивное фото
Ранее сообщалось, что ВМС США провели испытание лазерного оружия, установленного на корабле. В России также ведутся разработки боевых лазеров, причем предусмотрено, что будет создан и лазер воздушного базирования.

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Россия ведет разработку лазерного оружия параллельно с США, сообщил РИА Новости в четверг бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Так он прокомментировал сделанное накануне заявление руководителя управления военно-морских исследований ВМС США адмирала Мэтью Кландера о том, что испытания лазерного оружия, установленного на корабле, за четыре месяца опытной эксплуатации "превзошли все ожидания".

ВМС США установили лазерную пушку для сбивания дронов
Кландер: испытания нового лазера на корабле ВМФ США превзошли ожидания
Как сообщалось, новый лазер ВМС США способен уничтожать мелкие суда или беспилотники.

"Я могу сказать лишь одно: развитие военных технологий и создание современных образцов перспективных и эффективных вооружений идет примерно параллельно во всех государствах, которые имеют возможности таких разработок", — сказал Балуевский.

Морские лазеры и российский ответ

Известный военный эксперт Игорь Коротченко со своей стороны заявил, что США "последовательно занимаются созданием оружия на новых физических принципах" и данные испытания демонстрируют то, что, очевидно, носителями лазерного оружия будут американские боевые корабли.

"В России также ведутся соответствующие разработки, однако у нас предусмотрено, что будет разработан и создан лазер воздушного базирования. Конечно, такие работы требуют концентрации финансовых ресурсов, но вести их необходимо, чтобы поддерживать в перспективе паритет по данным разработкам с США", — сказал Коротченко.

Он отметил, что у России имеется весь необходимый научный и инженерный потенциал.

"Работы над отечественным лазерным оружием ведутся без заимствования каких-либо импортных комплектующих, узлов и компонентов", — пояснил главред журнала "Национальная оборона".

Лазер как средство ПВО

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что проводимые США испытания направлены на создание качественно новой ПВО ближней зоны.

Концерн ПВО Алмаз-Антей
Россия, в отличие от США, продолжит разработку лазерного оружия ПВО
"Американцы пришли к выводу, что единственный возможный вариант применения боевых лазеров — это тактическое ПВО, то есть ПВО ближней зоны. Лазерами можно поражать малоразмерные цели типа беспилотников или боеприпасов", — сказал эксперт.

По его мнению, американцы, вероятно, рассчитывают, что их можно будет использовать и для уничтожения малых судов и скоростных катеров.

При этом на сегодня, по оценке Храмчихина, ПВО ближней зоны — пока единственный реальный вариант использования боевых лазеров.

"Сегодня более или менее понятно, что по-другому лазеры в боевых условиях неприменимы, так как проблему энергетики и рассеивания луча на больших расстояниях решить пока не удается", — сказал собеседник агентства.

Безопасность
Обсуждение
8 пользователей оставили 10 комментариев
  • Кто бы сомневался.
    Но наши лазеры, будут более лазеристые )))
    13:02
    11.12.2014
  • сомневаюсь что что-то получится и у тех и других, на самолёт лазер точно не поставишь в лучшем случае на корабль
    13:42
    11.12.2014
  • Будут Греть друг друга холодными зимними ночами)
    13:52
    11.12.2014
  • На самом деле разработки есть и они продолжаются,но и у американцев и у нас КПД луча составляли не более 5-8% работы в атмосфере.А вот если вывести в космос....
    14:42
    11.12.2014
  • на самолёт лазер не поставишь?? откуда такие утверждения? уже давно всё разработано: Лазерный комплекс самолётного базирования 1ЛК222 например.
    14:56
    11.12.2014
  • ...то-то я смотрю лазерные указки исчезли с прилавков, а это балуевский осваивает кеш бюджета ...
    15:20
    11.12.2014
  • Камиль Юсупов, стесняюсь спросить, А СМЫСЛ? Если вести космические войны, то может смысл и есть, а так.... та же атмосфера будет всё рассеивать.
    15:49
    11.12.2014
  • Мне непонятен смысл этих разработок с нашей стороны. Что деньги девать не куда? Аль опять кто откат получил из МО..
    15:57
    11.12.2014
  • Полковник Васин, А для чего вообще создаётся вооружение?) И потом,если США так и будут себя по хамски вести и дальше,то думаю у них скоро спутники пропадать начнут.Как наши выведут лазеры в космос.)
    17:08
    11.12.2014
  • Здравствуйте уважаемые пользователи.
    Как стало известно из СМИ,руководитель управления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военно-морских сил США контр-адмирал Мэтью Кландер сообщил, что лазерное оружие установленное на большом десантном корабле Ponce, который был переоборудован под плавбазу спецназа ВМС США в зоне Персидского залива, успешно прошло этап испытаний, передает ТАСС.ВМФ США делает упор на том, что пушка создала для поражения людей, находящихся на судах. В скором времени лазер собираются внедрить в средства обороны военных кораблей нового поколения. Один выстрел из LaWS обходится военным в сумму менее одного доллара, что должно подчеркнуть экономичность нового оружия.
    Россия в ответ на подобные милитаристские вызовы ведет разработку лазерного оружия параллельно с США, сообщил РИА Новости в четверг бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.
    Как сообщалось, новый лазер ВМС США способен уничтожать мелкие суда или беспилотники.
    Теперь,уважаемые пользователи,с вашего согласия,хочу затронуть обратную сторону одной той же монеты,ибо любое продвижение в исследовании новейших технологий,в том числе и военных имеет незаметные краеугольные камни,невидимые острые углы и подводные течения,а в случае масштабных реализаций подобных военных проектов несоизмеримо увеличивает риски применения этого оружия из-за отсутствия должного распознавания и обнаружения,также фактор виртуальной надежды скрытности и безнаказанности может привести к спонтанной цепочке непредвиденных событий с тяжелыми последствиями,если не катастрофическими.
    Как известно,лазер,вот уже десятилетиями успешно используется в мировой медицине для лечения различных болезней,в том числе и для вырезания раковых опухолей,т.е. в данном случае использование лазера является созидательным,а в другом случае использование в военных разработках является разрушительным,деструктивным,тем более его использование в наступательных боевых единицах создает неумолимые риски,несравнимые с мнимыми преимуществами использования этим смертоносным оружием.
    Хотя и использование лазера в оборонительных системах вооружений в разы уменьшает риски по сравнению с наступательными видами оружия,тем не менее существуют немалые риски развязывания конфликтов из-за отставания разработок по контролю,обнаружению и распознаванию лазерных выстрелов,так как сам лазерный луч является таким же пучком энергии Солнца,только в усиленном варианте.
    Ранее подобные опасные прецеденты приписывались боевому использованию военных беспилотников,которые применялись в одностороннем порядке,без уведомления соответствующих правительств тех стран,на территории которых применялись ударные военные беспилотники,что также является вопиющим нарушением международного права и основного принципа невмешательства во внутренние дела суверенного государства,хотя каждый раз официальный Пентагон мотивировал свои операции с необходимостью анонимности и скрытности,якобы исключить утечку информации,но и это не снимает ответственность нарушителей основных принципов сосуществования человеческого общества и международного сообщества.
    Хочу задать один вопрос:не кажется-ли вам,что мы,незаметно приближаемся к той опасной черте,откуда не бывает возврата? Не пора-ли нам проснуться от той спячки и постараться выйти из опасного лабиринта,куда мы сами себя вогнали,учитывая,что у лабиринта всего один вход и выход,то необходимо возвращаться назад и постараться спасти положение,ибо другого выхода для человечества нет,обратный отсчет времени начался.
    Благодарю за внимание,искренне ваш пользователь.
    20:07
    11.12.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.