МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Российские спецслужбы, как и американские, могут использовать социальные сети в своих интересах, считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
Ранее представители администрации в США признались в финансировании программы создания "кубинского Twitter".
Согласно полученным Ассошиэйтед Пресс документам, проект предполагал привлечение пользователей сообщениями о спорте, музыке и других далеких от политики темах, а затем операторы ZunZuneo должны были вынести на обсуждение политические темы, чтобы организовать демонстрации против властей.
"Я не удивлюсь, если наши разведчики, в частности ГРУ, занимаются такими проблемами, чтобы выяснять или оказывать какое-то влияние на тот или иной сектор населения", — сказал Гончаров РИА Новости.
"Чем наши спецслужбы хуже американских? Не вижу смысла чего-то стыдиться и что-то скрывать. Я не могу это утверждать (по поводу использования социальных сетей), но такого момента не исключаю", — сказал он.
"Цифровая дипломатия"
По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" и члена общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко, социальные сети — один из важнейших инструментов влияния на умы населения.
"В реализации той политики, которую проводят США, даже есть термин "цифровая дипломатия". Он лишний раз показывает важность и значение, которое уделяет Вашингтон социальным сетям для продвижения выгодных идей, вбрасывания тезисов и инициирования масштабных социально-политических потрясений в тех странах, которые являются объектом информационного воздействия", — сказал он РИА Новости.
По его словам, опасность соцсетей с точки зрения манипулирования общественным сознанием осознается всеми странами, которые проводят независимую от США политику.
"В России, на мой взгляд, в последние годы к властям и спецслужбам приходит понимание того, что соцсети — достаточно острый инструмент для воздействия на процессы, которые происходят в стране", — отметил эксперт.
Коротченко прогнозирует, что в среднесрочной перспективе во всех цивилизованных странах произойдет ужесточение доступа пользователей к интернету.
"Анонимность будет исчезать по мере все большего охвата цифровой революцией", — заключил эксперт.