Афганская наркоугроза носит планетарный характер, заявляют эксперты

Международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу" (113)
Добыча сока мака для опиума
Проблему афганского наркотрафика необходимо решать на международном уровне, разрабатывая для этого комплексный подход. Такое мнение высказали в четверг российские и американские эксперты в ходе видеомоста Москва - Вашингтон, организованного РИА Новости.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Проблему афганского наркотрафика необходимо решать на международном уровне, разрабатывая для этого комплексный подход. Такое мнение высказали в четверг российские и американские эксперты в ходе видеомоста Москва - Вашингтон, организованного РИА Новости.

В Афганистане в прошлом году было произведено в два раза больше наркотиков, чем 10 лет назад производил весь мир. По данным ФСКН, во всем мире от афганского опия ежегодно погибает около 100 тысяч человек - больше, чем погибло от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Одной России афганский героин обходится ежегодно в 30 тысяч молодых жизней. По оценке ФСКН, наркотики поступают в Россию почти исключительно из Афганистана.

Для выработки общей платформы для борьбы с наркотрафиком 9-10 июня в Москве пройдет международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу". В нем примут участие главы антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран мира, государственные и политические деятели, известные эксперты, российские и иностранные журналисты, а также представители ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций.

Форум пройдет по инициативе РИА Новости и при поддержке Государственного антинаркотического комитета, Совета по внешней и оборонной политике и Института демографии, миграции и регионального развития.

Крупнов назвал самую эффективную меру борьбы с афганским наркотрафиком

По мнению директора Программы по безопасности региона Южная Азия Центра Американского прогресса Каролин Уэдамс, в настоящее время не наблюдается значительных улучшений в борьбе с незаконным производством наркотиков.

Выступая в ходе видеомоста на тему: "Что делать с опиумными полями Афганистана? Взгляд России и США", - она отметила, что некоторые изменения все же происходят. Если раньше, по ее словам, главный упор делался на уничтожении посевов опиумного мака, то сейчас основное внимание уделяется перекрыванию наркопотоков.

В свою очередь, политический советник посольства Афганистана в США Ашраф Хайдари высказал мнение, что бороться с проблемой незаконного производства наркотиков необходимо на международном уровне.

Он также отметил, что во многом проблема объясняется экономическими сложностями, которые испытывает Афганистан. По его данным, безработица в некоторых областях страны достигает 70-80%.

"Ничего удивительного, что люди оказываются вовлеченными в незаконные операции по производству наркотиков. При этом они зарабатывают очень маленькие деньги, а основные средства находятся в руках организованной преступности", - пояснил Хайдари.

Он также отметил, что именно борьба с организованной преступностью в настоящее время и является одной из основных задач. Вторая же задача заключается в снижении спроса. "Если удастся снизить спрос, то автоматически упадет и предложение", - добавил он.

Нужно искать новые подходы к решению проблемы наркотрафика - эксперт

С ним согласен директор по исследованиям Международной Ассоциации стратегических исследований Йозеф Бодански.

"Деньги от наркооборота - это главные деньги для экономической и политической элиты. До тех пор, пока система будет нуждаться в деньгах, не будет никакого стимула для того, чтобы сократить до минимума численность людей, вовлеченных в производство наркотиков", - сказал Бодански.

Об угрозе планетарного масштаба в своем выступлении говорил также председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он напомнил, что 95% мирового производства опиума сосредоточено в Афганистане, а 65% и вовсе в одной провинции.

"Мы ни в коем случае не имеем права перекладывать всю ответственность на плечи правительства Афганистана", - сказал Крупнов.

Он также отметил, что необходимо уничтожать посевы опиумного мака, даже несмотря на разногласия, которые имеются между Россией и США.

США и НАТО считают, что уничтожение маковых полей лишит афганских крестьян доходов. Россия же считает уничтожение полей опийного мака - наиболее эффективная мера по борьбе с производством и распространением наркотиков. ФСКН классифицирует ситуацию с афганским героином как мировую наркоугрозу.

"Если мы этого не делаем (не уничтожаем посевы) при всей комплексности проблемы, мы отодвигаем ее решение навсегда", - сказал Крупнов.

Говоря о цифрах, эксперт привел в пример Колумбию, где за 2008 год, по разным оценкам, было уничтожено две трети посевов коки, тогда как в Афганистане - не более 3% посевов опиумного мака.

В свою очередь, директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар назвал несколько ключевых направлений, по которым нужно вести работу. В первую очередь, это борьба с выращиванием, с внутренним трафиком, уничтожение лабораторий, борьба с трафиком на границах, и, что немаловажно, борьба со спросом за пределами Афганистана.

Безопасность

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.