Рассекречены архивы о ценнейшем агенте советской разведки Вилли Лемане

Служба внешней разведки России рассекретила архивные материалы дела "Брайтенбах" - под таким псевдонимом работал в Германии один из ценнейших агентов советской разведки Вилли Леман.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила архивные материалы дела "Брайтенбах" - под таким псевдонимом работал в Германии один из ценнейших агентов советской разведки Вилли Леман, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации Сергей Иванов.

"Накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке, чтобы избежать катастрофы, которую несли человечеству фашисты. Одним из таких убежденных антифашистов был ценнейший источник советской разведки Вилли Леман", - сказал Иванов.

По его словам, с начала 1941 года в документах, которые Леман передавал кадровым советским разведчикам, все чаще упоминались сведения о подготовке гитлеровской Германии к войне против СССР.

Разведчик Вилли Леман

"Девятнадцатого июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры "Брайтенбах" сообщил точные дату и время начала войны", - сказал Иванов.

Леман погиб в конце 1942 года.

В понедельник, 22 июня, в День памяти и скорби, в 12.00 мск в особняке пресс-бюро СВР России на Остоженке часть рассекреченных архивных материалов дела "Брайтенбах" будет передана известному писателю и историку Теодору Гладкову, который сейчас работает над книгой о трагической судьбе Вилли Лемане, рассказал представитель СВР.

Документы, рассекреченные СВР в последние годы, помогают ученым, общественным деятелям, журналистам разобраться в предвоенном геополитическом раскладе сил, в истинных причинах начала Второй мировой войны. Сведения, полученные советской разведкой из надежных зарубежных источников, не оставляют аргументов недобросовестным историкам в их попытках пересмотреть уроки второй мировой войны, отметил Иванов.

Он напомнил, что разведданные о ходе Мюнхенских переговоров 1938 года, о геополитическом положении Прибалтийских стран и ряд других документов разведки уже стали достоянием российской и зарубежной общественности.

"Все они еще раз подтверждают необходимость решения вопросов коллективной безопасности в Европе не только в период 1935-45 годов, но и в настоящее время", - сказал он.

Вилли Леман родился в 1884 году в районе Лейпцига (Саксония) в семье учителя. Освоил ремесло столяра, а в 17 лет добровольно пошел служить на флот. Побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения при Цусиме.

В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым полицейским, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком. С 1929 года Леман (получивший псевдоним - "Брайтенбах") на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой.

За время сотрудничества он передал в берлинскую резидентуру значительное количество подлинных документов и сообщений, освещавших структуру, кадры и деятельность политической полиции (впоследствии - гестапо), а также военной разведки и контрразведки (абвера) Германии.

Став куратором оборонной промышленности и военного строительства, "Брайтенбах" передавал в Москву особо важные материалы, касающиеся этой сферы. Для советской дешифровальной службы Леман добыл ценнейшие тексты телеграмм гестапо. Контрразведывательная, военно-техническая и политическая информация Лемана приобретали все большее значение для Советского Союза в связи с обозначившимся поворотом гитлеровской Германии к войне против СССР.

По долгу службы Леман периодически выезжал на крупные военные учения, посещал строящиеся особо важные военные объекты. От Лемана советская разведка получила описания новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов, в том числе дальнобойных орудий.

В конце 1940 года работу с Леманом поручили прибывшему в Берлин молодому сотруднику резидентуры Борису Журавлеву. К тому времени капитан СС, криминалькомиссар Вилли Леман стал ответственным сотрудником отдела IV-E (занимался контрразведкой на территории Германии и разработкой персонала иностранных представительств).

В марте 1941 года "Брайтенбах" передал, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против СССР. 19 июня 1941 года на встрече с Журавлевым Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в три часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву.

В декабре 1942 года Вилли Леман был расстрелян в гестапо. Точная дата смерти не известна.

Как отметили в пресс-бюро СВР, Вилли Леман был разведчиком высочайшего класса. Пережив ужасы Первой мировой войны, он не хотел повторения войны с Россией и до последнего момента надеялся, что она не произойдет.

Писатель - специалист в области истории спецслужб Теодор Гладков, который пишет книгу о Лемане, с 1955 года работал журналистом в центральной печати, а 2001 года является членом Общества изучения истории отечественных спецслужб. Гладков автор более чем 30 книг. Многие из них переведены на иностранные языки. Значительная часть произведений Гладкова посвящена истории спецслужб. Среди них книги о легендарных разведчиках Александре Короткове - "Александр Коротков", "Лифт в разведку", "Король нелегалов", Николае Кузнецове - "Кузнецов", "С места покушения скрылся" и других.

Гладков - автор документальных повестей "Девушка из Ржева", "Прерванный прыжок" и художественных произведений "Последняя акция Лоренца", "Рассказы полковника Бондаря" и "Невозвращенец".

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена