Конфликт вокруг "Речника" вынудил власти Москвы изменить границы парка

Снос домов в садовом товариществе "Речник" в Москве (206)
Власти Москвы намерены скорректировать границы природного парка "Москворецкий", чтобы не вступать в судебные тяжбы с владельцами гаражных комплексов, расположенных на его территории. Изначально гаражи планировалось снести, однако власти решили, что проще пойти на изменение границ парка, чем ввязываться в очередной конфликт с владельцами.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Власти Москвы намерены скорректировать границы природного парка "Москворецкий", чтобы не вступать в судебные тяжбы с владельцами гаражных комплексов, расположенных на его территории, рассказал в четверг РИА Новости источник в Москомархитектуре.

Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов, подтверждающих право собственности на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов. Снос приостановлен на время расследования Генпрокуратуры по поручению президента РФ Дмитрия Медведева.

"Изначально эти гаражи планировалось снести. Однако сейчас горадминистрация настолько устала от разбирательств вокруг "Речника", что стало проще пойти на изменение границ особо охраняемой природной территории, чем ввязываться в очередной конфликт с владельцами", - заявил источник агентства.

По словам представителя Москомархитектуры, препятствий для изменения границ природного парка у мэрии нет никаких - согласно проекту Генплана, который передан на утверждение в Мосгордуму, "Москворецкий" является "зоной реорганизации", то есть развития, и на данный момент не имеет утвержденной территориальной схемы.

"Поэтому ничто не мешает властям исключить из его состава отдельные земельные участки", - отметил собеседник агенства.

"Комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки, которую возглавляет глава стройкомплекса Владимир Ресин, согласилась с предложением Москомархитектуры исключить из границ парка "Москворецкий" земельные участки под гаражными комплексами, расположенными вдоль улицы Крылатские холмы", - сообщил источник.

Он уточнил, что это решение убережет от сноса ГСК "Фили-Кунцево-1", АСК "Родник", ПАСК "Холмы" и другие гаражные объекты.

Отвечая на вопрос РИА Новости о возможности применения той же процедуры к землям поселка "Речник", представитель Москомархитектуры сказал, что "изъять участки с жилыми домами из ООПТ вполне реально", однако для этого "необходимо принципиальное решение вышестоящих органов", поскольку в данном вопросе политика столичных властей остается неизменной, и добровольно идти на попятную чиновники не собираются.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, поселок "Речник" занимает 5,53 гектара городской земли, принадлежащей ГПУ "ПИП Москворецкий", и 29,64 гектара федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы". В 50-е годы 20 века на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий. Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся уже в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями. В "Речнике" утверждают, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о жителях "просто забыли".

Опасная зона





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.