МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Выставка "Записки дирижера и не только" открывается в Театральном салоне на Тверском бульваре — филиале музея имени Бахрушина. Экспозиция приурочена к 130-летию известного дирижера народного артиста СССР Ария Пазовского, в разное время возглавлявшего Кировский (ныне Мариинский) и Большой театры.
Пазовский (1887-1953) получил образование, как скрипач, а в 18 лет начал работать как оперный дирижер. Новой профессии, которой Пазовский посвятил 43 года, он учился, работая с оркестром и певцами и наблюдая за искусством знаменитых маэстро. Он работал в театрах Свердловска (Екатеринбург), Баку, Харькова, Киева. В течение восьми лет до войны в Ленинграде и во время эвакуации в Перми был худруком Кировского театра, а в 1943 стал главным дирижером Большого.
Свой опыт, эстетические и профессиональные принципы Пазовский систематизировал в книге "Записки дирижера", которая и дала название выставке. "Чтобы стать настоящим музыкантом, в равной мере необходимы талант и труд, художественная фантазия и волевая целеустремленность, опыт и точное знание технологии своей профессии", — писал он.
В звучании оркестров, в исполнительской манере певцов, с которыми работал Пазовский, узнавалась школа большого музыканта и педагога. Он работал и с молодыми исполнителями, и с признанными корифеями оперной сцены: Александром Пироговым, Марком Рейзеном, Марией Максаковой, Иваном Козловским, Сергеем Лемешевым, Георгием Нелеппом.
В советский период в репертуаре дирижера были оперы Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, а также новые оперы — "Броненосец "Потемкин" Олеся Чишко и "Емельян Пугачев" Мариана Коваля. На выставке можно не только увидеть сцены из спектаклей в фотографиях, но и услышать аудиозаписи оперных фрагментов. В их числе отрывки из постановки оперы "Борис Годунов" (1927), где впервые была представлена сцена "У Василия Блаженного", запрещенная ранее.
В экспозиции также представлены афиши, программки, эскизы декораций знаменитых театральных художников — Федора Федоровского, Петра Вильямса, Григория Кигеля, Афанасия Маторина.