В ГД предлагают ограничить долю иностранного кино в российском прокате

Господдержка российского кино в 2012-2013 гг (68)
Пленарное заседание Госдумы РФ
"Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80-85% составляют иностранные фильмы, в основном, американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он неспособен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией", - отмечает автор законопроекта "О кинематографии в РФ" Дмитрий Литвинцев.

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. В Госдуме предлагают делить фильмы на национальные, совместного производства и иностранные, при этом национальные фильмы могут до 100% финансироваться государством, а доля зарубежных картин в общем прокате не должна превышать 20%. Соответствующий законопроект "О кинематографии в РФ" внес на рассмотрение Госдумы в среду либерал-демократ, член комитета по культуре Дмитрий Литвинцев.

Согласно документу, национальным считается фильм, если не менее 60% общего объема работ по ценам сметы при производстве, тиражировании, прокате и показе фильма осуществляют организации кинематографии, зарегистрированные на территории РФ. В состав создателей фильма (автор сценария, режиссер, оператор, звукооператор, художник-постановщик, актеры-исполнители главных ролей) входят более 70% лиц, являющихся гражданами России, продюсер фильма — гражданин РФ или юрлицо, зарегистрированное в России. Иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 40% сметной стоимости.

В качестве национального фильма рассматривается также фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами РФ совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами или юрлицами.

Законопроектом предусматривается, что на территории РФ разрешено производить только национальные фильмы и фильмы совместного производства.

Любой фильм, содержащий сцены сексуального насилия, пропагандирующий культ насилия и жестокости; методы изготовления и применения оружия и приспособлений для пыток; сцены, прославляющие шовинизм, расизм, пропагандирующие войны и конфликты, призывы к свержению существующего политического строя; содержащий публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдывающий терроризм будет запрещен к показу.

"Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80-85% составляют иностранные фильмы, в основном, американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он неспособен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией", — отмечает автор законопроекта.

Он подчеркивает, что многие иностранные государства, такие как Франция, Италия, Великобритания, Индия, Германия, в защиту национального кинематографа устанавливают квоты на показ иностранных фильмов, в результате чего имеют кинематографические достижения, известные во всем мире.

Культура
Обсуждение
13 пользователей оставили 15 комментариев
  • Ну будут пустые кинотеатры. Я лично на отечественную лабуду не хожу. Это позор кинематографа. У нас смотрибельные фильмы выходят раз в два года максимум. И это не те фильмы, на которые надо идти в кинотеатр. Там нет крутых спецэффектов, которые лучше смотреть на большом экране.
    20:59
    06.02.2013
  • Не иностранную" долю" ограничивать в прокате , а отечественную "долю" делать качественно и интересно. Нишу блатных" актёров" и" режиссёров" сократить и дать дорогу молодому поколению бесплатно учиться и совершенствоваться.Бесталанным и ангажированным денег не давать.Побольше снимать на "натуре" поменьше бессмысленного компьютерного калейдоскопа.
    10:36
    07.02.2013
  • Теперь Депардье в каждом нашем фильме сниматься может, ведь он гражданин РФ.
    20:26
    06.02.2013
  • Ну будут пустые кинотеатры. Я лично на отечественную лабуду не хожу. Это позор кинематографа. У нас смотрибельные фильмы выходят раз в два года максимум. И это не те фильмы, на которые надо идти в кинотеатр. Там нет крутых спецэффектов, которые лучше смотреть на большом экране.
    20:59
    06.02.2013
  • Попахивает маразмом... )
    21:01
    06.02.2013
  • Александр Мамаев,
    Зачем же так уж совсем грустно о нашем кинематографе?
    И нам есть чем гордиться. Масштабы,конечно не те,но всё-таки...
    21:20
    06.02.2013
  • Будем смотреть как в 30-х только наши фильмы, и дожидаться конца войны и "трофейных лент".
    21:22
    06.02.2013
  • Андрей Черных, я сторонник такого мнения, что отечественный кинематограф умер вместе с Мироновым, Леоновым, Папановым. Да, выходят иногда фильмы, которые можно посмотреть. В основном это легкие бестолковые комедии, которые можно посмотреть расслабившись. Но это никак не шедевры мирового кинематографа с использованием супертехнологий. Да и как-то не хочется смотреть фильмы в которых (голосом диктора): "Режиссер Сергей Безруков, сценарист Сергей Безруков, продюссер Сергей Безруков. В ролях: Сергей Безруков..."
    21:33
    06.02.2013
  • От того что запретят иностранное кино, наше больше смотреть не станут, по крайней мере пока оно на таком уровне.
    23:56
    06.02.2013
  • Наши не умеют снимать. Даже нормальный фильм о войне снять не могут.
    06:06
    07.02.2013
  • "Где российское кино? Там где тесно и темно..." Слепаков как всегда в тему...
    10:19
    07.02.2013
  • Не иностранную" долю" ограничивать в прокате , а отечественную "долю" делать качественно и интересно. Нишу блатных" актёров" и" режиссёров" сократить и дать дорогу молодому поколению бесплатно учиться и совершенствоваться.Бесталанным и ангажированным денег не давать.Побольше снимать на "натуре" поменьше бессмысленного компьютерного калейдоскопа.
    10:36
    07.02.2013
  • Илья Комаровский, +100500. За последнее время только Брестскую крепость можно назвать НОРМАЛЬНЫМ фильмом о войне. Да и то скорее всего благодаря белорусам участвующим в проекте.
    11:05
    07.02.2013
  • Проблема российского кино не в иностранных фильмах. А в тупом и бездумном копировании запада, нашими "киноделами". Лично у меня уже сложилось предубеждение против наших фильмов: если фильм русский - то это дешевка с кучей рекламы, плохими актерами и ужасным неадекватным сценарием. Особенно это касается фильмов о ВОВ - по моему такой сильной антисоветской и антирусской пропаганды даже в немецких фильмах о войне нет.
    11:13
    07.02.2013
  • Прекрасная инициатива. Хватит отдавать свой рынок даром. За всё надо платить- вот пусть и платят, а деньги полученные от этих фильмов можно будет пустить на развитие Отечественного кинематоргафа. Для особо одарённых поясню, что никто не собирается запрещать Голивудские фильмы, речь про то, что за наш рынок, Голливуду отныне придётся платить. Вот и всё.
    00:27
    08.02.2013
  • ГД занимается ерундой. Врачи, учителя, пенсионеры живут на мизерные деньги, молодые семьи не могут купить "доступное жилье" в стране еще масса ОГРОМНЫХ проблем,а они изобретают глупости, просиживают отданные нами же,налогоплательщиками, деньги и плюют нам в лица вот такими вот законопроектами. .Они то редактируют список классической литературы, рекомендуемой к прочтению в школе, то запрещают мультфильмы,на которых вросло не одно поколение и теперь собираются превратить кинотеатры в кладбища. У нас нет кино индустрии. У нас не умеют снимать фильмы. Мы массово производим идиотские сериалы,а на кино,нормальное,фантазии не хватает,а теперь давайте отберем еще и то,что сделано чужими руками,но лучше чем у нас.
    09:41
    08.02.2013
  • ДУРА она и есть ДУРА. Что не закон, то ощущение- из дурки мемуары очередного психа опубликовали.
    ==а доля зарубежных картин в общем прокате не должна превышать 20%.===
    БРАВО!!!! Сколько кинотеатров разорится и закроется через год? Сейчас кинотеатров не так то много.
    Москва+ Питер. А за ними Екатеринбург 19шт. А дальше по 10-14шт миллионники и 500тыс.
    БОЛЬШИНСТВУ приходится ехать за 100км и более что бы кино посмотреть. Квоты окончательно убьют рос. кино, и кинотеатры в РФ. НО кто я такой, что бы людям которые- "умнее среднего гражданина России" указывать на это. Ведь сразу видно, на сколько ЭТИ умнее остальных граждан России.
    19:54
    08.02.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.