Шевчук, Шумов и Троицкий получили деревянных "Степных волков"

Лауреаты пятой ежегодной независимой музыкальной премии "Степной волк" критика Артемия Троицкого были объявлены в 16 номинациях во время церемонии награждения в четверг на сцене под открытым небом в столичном парке искусств "Музеон".

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Лауреаты пятой ежегодной независимой музыкальной премии "Степной волк" критика Артемия Троицкого были объявлены в 16 номинациях во время церемонии награждения в четверг на сцене под открытым небом в столичном парке искусств "Музеон".

Церемония началась ровно в 18.00, как и было заявлено на афишах. Такую королевскую точность, несвойственную подобным мероприятиям, вышедший на сцену в черном цилиндре и элегантном белом костюме идеолог и ведущий премии Артемий Троицкий объяснил тем, что необходимо вовремя закончить - ровно в 23.00, а после "не исключены массовые вязы, аресты, автозаки и прочие прекрасные детали культурного досуга, которые в последнее время стали в Москве нормой жизни".

Номинантов и лауреатов премии определяли по результатам опроса экспертов, в состав которых входит около полутора десятков самых известных музыкальных деятелей Москвы и Петербурга. Среди них Юрий Сапрыкин, Александр Горбачев, Михаил Марголис, Денис Бояринов, Артур Гаспарян, Александр Кушнир, Олег Нестеров, Соня Соколова и другие.

"Богом быть легко"

Первым был назван лауреат в номинации "Дебют" - им стала питерская группа IfWe, которая обошла Веру Полозкову, Ивана Дорна, "Труд", Jack Wood и Lizzard G.

Троицкий, признавшись, что еще никогда не слышал музыку этой группы, вручил лидеру IfWe первый приз "Степного волка" - деревянную статуэтку в виде смешного зеленого волка с желтым носом, сиреневыми крыльями и чем-то, напоминающим вареное яйцо в разрезе. Следующие лауреаты получали таких же очаровательных волчков, отличающихся друг от друга только расцветкой.

По словам критика, это "лучшая модель степного волка, которые за все пять лет рыскали по этим краям" авторства знаменитого художника из Санкт-Петербурга Николая Копейкина.

"Лучшей песней" стали "Астронавты" группы "Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки". Так как эксперты дали равное количество голосов ей и "Свободе" группы "ДДТ", то Троицкий, как председатель жюри, своим решающим голосом со словами - "Богом быть легко" отдал победу первой песне. В этой номинации участвовали также "Аквариум" с песней "Назад в Архангельск", "АукцЫон" - "Хомба", Глеб Самойлов & Matrixx - "Космобомбы" и Kira Lao с композицией "Шалфей".

Но приз "ДДТ" все-таки достался, и даже два. Альбом этой группы под названием "Иначе" стал лучшим и обошел пластинки "Юла" группы "АукцЫон", Дельфина с "Существом", "Гобой" "Краснознаменной Дивизии Имени Моей Бабушки" и "Давай забудем о морали" коллектива "Птицу Емъ".

Кроме того, шоу "ДДТ" под тем же названием "Иначе" было названо "Лучшим концертом". На этот статус претендовали и "Пикник Афиши-2011", "Стереолето-2011", Bosco Fresh Fest и Scofferlane "Veto".

"Мы очень рады, спасибо большое, что старый перец со своей группой может делать что-то свежее. Я не ностальгирую, не люблю вспоминать прошлое, хотя там было много хорошего, слушаю молодые группы. Жду от молодых новых интонаций, сообразных 21-му веку", - сказал Шевчук, выйдя на сцену со своей вокалисткой Аленой Романовой.

Неожиданно для всех, включая Троицкого, Шевчук и Романова согласились выступить перед тем, как покинуть сцену, только лидер "ДДТ" сел за ударную установку, а Романова под его аккомпанемент исполнила песню "Отдавала меня мать".

"Голосом" этого года были признаны вокальные данные Гали Чикис. Таким образом, приз ушел от Нины Карлссон, Юрия Шевчука, Яны Смирновой ("КДиМБ") и группы Kira Lao.

За "Слова" приз получила группа "Птицу Емъ" и лишила награды в этой номинации Васю Обломова, Дельфина, Сергея Михалка, Юрия Шевчуа и Noize MC, а в категории "Музыка" победителем стал Павел Додонов - композитор Дельфина, который обошел таких музыкантов, как Леонид Федоров, DZA, Motorama или The Retuses.

Лучшим "Дизайном" было признано оформление пластинки "Разочарование года" группы NRKTK. В этой номинации были представлены "Иначе" группы "ДДТ", сайт Ивана Дорна, "Чертово колесо инженера Ферриса" Wanna Ride? и Zorge/Mongoloid.

Белый альбом и поддержка Pussy Riot

Перед объявлением номинации "Нечто" Игорь Григорьев представил симфоническую ораторию "Невозможная любовь", в заключение которой участники группы артиста надели черные шапки-маски а-ля Pussy Riot. Следом за ними на сцену вышел Троицкий в такой же шапке-маске малинового цвета.

"Мы тут прекрасно проводим культурный досуг, а три девушки из Pussy Riot сидят в темнице. Мы все Pussy Riot перед лицом сложившейся ситуации. Каждого из нас теоретически могут свинтить и затаскать по судебным делам по нелепейшим поводам, я в прошлом году это перенес на своей шкуре. И это абсолютно невыносимо", - сказал Троицкий.

Тем не менее, в категории "Нечто", где были представлены девушки из Pussy Riot, Алексей Петров, Гуша Катушкин и Мария Чайковская, Игорь Григорьев и проект Обломов-Собчак-Парфенов, приз достался последним - за песню "ВВП". Получил "Степного волка" Вася Обломов, после чего представил новую композицию "Намедни".

А в номинации "Катализатор" победа второй раз подряд досталась лидеру группы "Центр" Василию Шумову за "Белый альбом", созданный им вместе с Александром Липницкий и самим Троицким в поддержку "белоленточного" движения. Музыкант обошел таких претендентов, как Александр Горбачев, Александр Чепарухин, Андрей Клюкин и президент РФ Владимир Путин.

Приз в номинации "Интернет" получил трибьют "Аквариума" на Lenta.ru. Там же были представлены "10 музыкантов" на Lookatme.ru, блог Hidden Track, Чика из Перми, Zorgemongoloid.com и акция "Белый альбом", а лучшим "Медиа" стала "Афиша" и обошла программу "Профилактика" (Телеканал "Россия"), ТВ "Дождь", Lookatme.ru и Openspace.ru.

Шапито-шоу и белый волк

"Лучшим фильмом" стало "Шапито-шоу" Сергея Лобана, которое обошло картины группы "НОМ" под названием "Звездный ворс", "Небо под сердцем" группы "ДДТ" и "Нота" Олега Дормана.

Лучшим видео стал ролик на песню I, Awoke авторства Scofferlane. Также в этой номинации были названы "Не быць скотам" "Ляписа Трубецкого", "Стыцамен" Ивана Дорна, "Гонщики" группы "Обе Две" и "Гений" коллектива "Сансара".

В номинации "Место" второй год подряд победил клуб China-Town-Cafe, который обошел концертные площадки "16 Тонн", Crocus City Hall, Stadium.Live и "Космонавт". Деревянного волка получил арт-директор клуба Илья Зинин, который поблагодарил Троицкого и признался, что для коллектива China-Town-Cafe эта награда стала полной неожиданностью, поскольку все были уверены, что "снаряд два раза в одну воронку не падает".

В новой для премии номинации "Музыкальный ресурс" победу одержал портал Thankyou.ru в борьбе с Яндекс-музыкой, Farfrommoscow.com, Kroogi.ru и Zvooq.ru.

Кроме того, в этом году была отменена номинация "Книга", поскольку, по словам Троицкого, "люди перестали читать". Однако за одну книгу критик все-таки получил от экспертов премии больше одного голоса, а именно - два. Они предназначались книге лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова "Аэростат. Часть 4".

Автор деревянного приза премии Николай Копейкин незапланировано вручил Троицкому, как "лидеру белого движения", специального созданную для него статуэтку "Степного волка" белого цвета, под стать наряду музыкального критика. В заключение этого спонтанного награждения Копейкин, Троицкий и Андрей Кагадеев из группы "НОМ" хором исполнили песню коллектива "Скотина".

На сцене в этот вечер выступили Юрий Шевчук, Вася Обломов, Вера Полозкова, NRKTK, IfWe, The Retuses, Chikiss, Kira Lao, Игорь Григорьев, "Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки", Павел Додонов, Scofferlane и Дельфин, который своим сетом завершил церемонию вручения "Степного волка", празднующего в этом году свой первый юбилей.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена