"Елена" Звягинцева прибавила "Золотых орлов" к своей коллекции наград

Вручение премии "Золотой орел-2012" (13)
Главным триумфатором пятничной церемонии раздачи "Золотых орлов" стал Андрей Звягинцев со своей "Еленой" - этой картине достались призы за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль второго плана, сыгранную Еленой Лядовой.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Главным триумфатором пятничной церемонии раздачи "Золотых орлов" стал Андрей Звягинцев со своей "Еленой" - этой картине достались призы за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль второго плана, сыгранную Еленой Лядовой.

Кадр из фильма "Шапито-шоу"

Меньше всего из номинантов повезло "Шапито-шоу": фильм получил только один, второстепенный приз - за лучшую работу звукорежиссера Анатолия Брандорфа. Приз за лучший сценарий, на который всерьез могла рассчитывать написавшая "Шапито" Марина Потапова, в итоге достался Александру Миндадзе за фильм "В субботу", выпущенный тем же продюсером, что сделал и "Елену", - Александром Роднянским.

С момента каннской премьеры "Елена" успела получить учрежденный ради нее специальный приз жюри "Особого взгляда" и высшие награды на фестивалях в Дурбине, Генте и Тромсе, а сыгравшая заглавную героиню Надежда Маркина удостоилась азиатско-тихоокеанского "Оскара". "Елене" отошел и приз российских кинокритиков - "Белый слон".

Актеры

Главные актерские призы достались Федору Бондарчуку и Ксении Раппопорт, которые выступили блестящим комическим дуэтом в "Двух днях" Авдотьи Смирновой.

Народный артист России Валентин Гафт

Почетную премию за вклад в киноискусство получил из рук первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова 76-летний Валентин Гафт, который десять минут развлекал публику баснями и эпиграммами.

За мужскую роль второго плана наградили Богдана Ступку, сыгравшего главу буйного южного семейства в "Доме" Олега Погодина.

Провалившийся в прокате "Дом" в итоге оказался на втором месте по числу пойманных "Орлов": помимо статуэтки за второстепенную мужскую роль, он получил призы за лучшую музыку (Эдуарда Артемьева) и лучший монтаж (Александра Амирова).

Художники

Рукописи не горят. Спустя 17 лет выходит "Мастера и Маргарита" Юрия Кара

Лучшие художники, по мнению академиков, трудились над фильмом Юрия Кары "Мастер и Маргарита", снятом в 1994 году, но выпущенном только в 2011-м. За костюмы наградили Людмилу Чекулаеву, Анну Кузнецову, Ольгу Полянскую и Нину Коротких, за работу художника-постановщика - Бориса Кузовкина и Юрия Устинова.

Лучшей анимационной картиной признали главный кассовый хит прошлых новогодних каникул - "Трех богатырей и Шамаханскую царицу".

Телевидение и документалистика

"Золотой орел" за лучший неигровой фильм достался картине Галины Евтушенко "Михаил Ульянов: О времени и о себе".

Лучшим мини-сериалом сочли "Достоевского" Владимира Хотиненко, сделанного для канала "Россия", а сыгравшие в нем Валентина Талызина и Евгений Миронов получили призы за телероли.

Лучшим из полноценных сериалов академики сочли вышедший на Первом канале "Побег" Андрея Малюкова.

И напоследок

Колин Ферт в фильме "Король говорит!"

Приз за лучшую иностранную картину прошлого года получил и без того собравший все мыслимые кинонаграды мира, включая четырех "Оскаров", фильм "Король говорит!" (The King's Speech). Премию за режиссера Тома Хупера и продюсеров братьев Вайнштейн получил из рук Павла Лунгина представитель компании "Каскад", прокатывавшей картину в России. Никаких иностранных звезд на "Золотом орле" впервые за десять лет его существования не было. Также впервые на сцену не выходил глава Союза кинематографистов Никита Михалков.

В нашей стране существует две главных кинопремии: "Золотого орла" вручает в январе Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с Владимиром Наумовым, а "Нику" в марте - Российская академия кинематографических искусств во главе с Алексеем Баталовым.

Культура
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Не спорю, Ксении роль удалась. Но потрясающая несправедливость наградить фильм "Еленa" за все, что только можно, и умолчать об исполнительнице главной роли Надежде Марковой!!! Причем и Звягинцев в своих благодарностях тоже ее ни разу не упомянул. Cвинский бойкот какой-то!!! Люди, вы что? Где ваша совесть? Фантастическое, сказочное свинство!!!
"Два дня" хороший фильм, но если бы не авторитарная чубайсовская Дуня Смирнова и не человек-памятник Федор Бондарчук, такого бы ажиотажа не было бы!!! Одна фраза чего стоит: "Тебе ПУТИН звонил"!!!!! И все призы в кармане. Хотя фильм для достаточно узкого круга интеллектуаллов.
А "Дом" - для всех!!! И заслуживает гораздо большего, чем получил! И режиссер сильнее Звягинцева, и Гармаш ничуть не уступает Бондарчуку, хотя не так монументален, да и происхождением не вышел!
Боже, какие надо иметь нервы и терпение, чтобы выжить в этом возвышенном, высокодуховном, гуманном, хрустальном мире искусства, где каждый второй сволочь и мерзавец!
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена