Посол Индии назвал абсурдом попытку запретить в России "Бхагавад-гиту"

Посол Индии в России Аджай Малхотра считает процесс в Томском суде, который проверяет на экстремизм русскоязычное издание книги "Бхагавад-гита как она есть", "полным абсурдом, граничащим с нелепостью", сообщили РИА Новости в посольстве Индии в Москве.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Посол Индии в России Аджай Малхотра считает процесс в Томском суде, который проверяет на экстремизм русскоязычное издание книги "Бхагавад-гита как она есть", "полным абсурдом, граничащим с нелепостью", сообщили РИА Новости в пятницу в посольстве Индии в Москве.

"В течение многих веков Бхагавад-гита свободно распространялась по всему миру, и не было отмечено ни единого случая, когда бы она способствовала экстремизму. Поэтому судебное дело, начатое районным судом города Томска, - полный абсурд, граничащий с нелепостью", - приводит слова Малхотры пресс-служба посольства.

200 слов про Акунина и "Бхагават-гиту"

"Бхагавад-гита" - это, возможно, самое важное и почитаемое во всем мире писание. Этот текст, впервые переведенный на русский язык в 1788 году - не просто текст религиозного содержания, но и один из определяющих трактатов индийской мысли", - отметил посол Малхотра.

"Мы надеемся, что все это будет принято во внимание уважаемым судом города Томска. Мы также обратились в вышестоящие государственные органы власти для соответствующего решения этого вопроса", - добавил он.

Ранее посольство Индии в РФ отказывалось комментировать судебный процесс. В диппредставительстве лишь отмечали, что внимательно следят за ситуацией.

В четверг претензии томской прокуратуры прокомментировал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, проблема не в самой великой индийской религиозно-философской поэме "Бхагавад-гита", а в комментариях автора книги - основателя Международного общества сознания Кришны Абхая Чаранаравинды Бхактиведанты Свами Прабхупады. Представитель российского МИД отметил, что двойной перевод книги "грешит смысловыми искажениями".

В июне прокуратура Томска обратилась в суд по поводу третьего издания русского перевода книги "Бхагавад-гита как она есть" и попросила внести книгу в федеральный список экстремистских материалов. Эта иннициатива последовала после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны". Судебное решение ожидалось 19 декабря 2011 года, но заседание было отложено на 28 декабря. При этом прокуроры ссылались на заключение экспертов Томского госуниверситета, которые усмотрели в книге признаки "разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии". По мнению правоохранительных органов, текст также содержит "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп".

Культура
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Мне кажется, что серьезное внимание Индии к процессу вызвано как раз тем, что судят ИМЕННО КОММЕНТАРИИ к "Гите" - комментарии, выражающие религиозные чувства конкретных религиозных и социальных групп внутри самой Индии.

Комментарии к "Бхагавд Гите как она есть" практически полностью являются либо пересказом, либо отсылкой к комментариям святых учителей бенгальского вишнуизма, одного из течений индуизма. Западная Бенгалия – один из ключевых регионов Индии (входит в пятерку ведущих штатов по экономическому развитию и ВВП) и самый густонаселенный штат (в нем проживает более 90 млн человек, более 70% их которых считают себя индуистами). Бенгальский вайшнавизм как течение индуизма распространен и за пределами штата, и еще в начале 20 века вышел за границы Индии.

Сам факт суда над "вайшнавским преданием" (условная аналогия со святоотеческим преданием в Православии) может вызвать возмущение всех индуистов - если сейчас в суде комментарии одного из течений, то завтра там могут оказаться и другие. А уж использовать протестные настроения индуистов, составляющих подавляющее большинство населения Индии, могут самые разные силы - как сторонник, так противники с Россией. Вообще-то, политические и социальные последствия ситуации практически невозможно просчитать - наверное, поэтому никому до сих пор в голову не приходило подавать в суд на какие-либо комментарии к "Гите", хоть на йоту признаваемые индуистами.

Вполне возможно, что если факт суда заставил правительство Индии потребовать объяснений, то за решение суда уже от самого индийского правительства вполне могут потребовать и конкретных действий. Естественно, в отношении России - ведь заявление в суде от томского прокурора, действующего в интересах Российской Федерации.

Насколько реалистичен такой сценарий, потенциально способный привести к серьезным проблемам в отношениях России и Индии, мы очень скоро узнаем. А вот благодаря кому в суде оказались комментарии к священному писанию индуистов и кто заинтересован в вероятном конфликте с Индией - это важный вопрос. Ведь вполне возможно, что следующим судом в Томске взорвут ситуацию, к примеру, в Китае и Бразилии. И тогда будет у России полный БРИК.
Вот где экстремизма выше крыши , так это в библии .. В ней и ПРИЗЫВЫ К УБИЙСТВАМ И НАСИЛИЮ (Второзаконие 20:16-17) и ПРОПАГАНДА ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗВЕРСТВА И САДИЗМА (Числа 14:9) и ДОКТРИНА ФИЗИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА (Числа 33:52-53) и ПРИЗЫВЫ К УБИЙСТВАМ И ИЗНАСИЛОВАНИЮ ДЕТЕЙ (Числа 31:17-18)
Пусть лучше прокурор полистает эту " добрую " книгу на досуге .. Вот наверное удивиться !
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена