Критика современного искусства станет темой форума в Санкт-Петербурге

"Цель такого мероприятия - собрать людей, которым не безразлична судьба изобразительного искусства, и попытка разобраться в причинах кризиса, я бы сказал, упадка европейского, и, в частности, российского изобразительного искусства ", - приводит слова режиссера Андрея Кончаловского, члена Наблюдательного совета форума, пресс-служба.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноя - РИА Новости. Художественная критика в мире современного искусства стала темой Первого международного форума "Искусство и реальность", который пройдет с пятницы по воскресенье в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге, рассказали РИА Новости в пресс-службе форума, организатором которого выступил Фонд Петра Кончаловского.

"Цель такого мероприятия - собрать людей, которым не безразлична судьба изобразительного искусства, и попытка разобраться в причинах кризиса, я бы сказал, упадка европейского, и, в частности, российского изобразительного искусства ", - приводит слова режиссера Андрея Кончаловского, члена Наблюдательного совета форума, пресс-служба.

Основными проблемами для дискуссии о взаимосвязи СМИ и искусства станут роль критика как в современном художественном процессe, так и в процессе формировании рынка, а также новые методы художественной критики и вопросы образования будущих арт-критиков. Помимо отношений между художником, куратором, критиком и зрителем речь также пойдет о проблемах терминологии современной художественной критике.

"Программа состоит из основной и параллельной серии событий и включает в себя доклады, выставку, питчинги проектов и время для неформального общения участников", - рассказали РИА Новости в пресс-службе.

С докладами на форуме выступят президент ассоциации арт-критиков AICA USA Марек Бартелик, куратор отдела современного искусства Tate Modern Николас Калинен, программный директор Музея Виктории и Альберта Дэмиэн Витмор, куратор Королевской академии искусств, Лондон Анн Дюма, главный хранитель дирекции музеев Франции Дэни Кутань, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, художник и и писатель Максим Кантор, кинорежиссер Андрей Кончаловский и многие другие.

"Некоторые доклады предполагают разговор о роли критика сегодня, а некоторые - например, выступление Андре Домбровски, профессора Пенсильванского университета - осветят более глубокие исторические аспекты взаимоотношений критики и искусства. Основной прицел на сегодняшний день в освещении темы нам помогут держать ведущие специалисты современности", - пояснили в пресс-службе.

Организаторы подчеркивают, что форум будет в полном объеме транслироваться интернете на русском и английском языках, что позволит любому желающему принять участие в обсуждении.

Также в рамках форума будет учреждена специальная премия фонда Петра Кончаловского. В этом году она будет вручаться в четырех номинациях, связанных с заявленной темой форума: за лучшую публикацию о современном искусстве в СМИ, за лучшую монографию или сборник статей, за интернет-блог и лучшую выпускную работу студента вуза.

Призеров определят на основании голосования профессионального жюри и участников форума, а также при помощи интернет-голосования. На данный момент среди монографий лидируют "Близкое чтение" Александра Боровского и "История российского видеоарта" Джеузы Антонио. Из арт-критиков наибольшие шансы на победу у Константина Агуновича, а из интернет-изданий - у Openspace.ru.

Победителей премии объявят 27 ноября, после окончательного подведения итогов. Приз будет представлять собой механизм, имитирующий мольберт, на котором Петр Кончаловский смешивал краски.

Предполагается, что каждый год форум будет менять свою основную тему, которую "определят ведущие мировые эксперты, участвующие в работе программного комитета форума, основываясь на наиболее острых вопросах - общих для реалий разных стран и для арт-процесса в целом", отметили в пресс-службе. Также организаторы отметили, что Петербург не обязательно станет постоянной резиденцией для форума: возможно, в дальнейшем он будет проходить в других городах России.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена