МХТ отдаст долг Булгакову и вспомнит Достоевского в новом сезоне

Театральный сезон 2011-2012 (241)
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанкГенеральная репетиция спектакля Мастер и Маргарита в постановке венгерского режиссера Яноша Саса на сцене МХТ имени А.П. ЧеховаГенеральная репетиция спектакля Мастер и Маргарита в постановке венгерского режиссера Яноша Саса на сцене МХТ имени А.П. Чехова
Одной из премьер сентября, помимо "Мастера и Маргариты", станет "Дом" Евгения Гришковца в постановке Сергея Пускепалиса. Затем на Малой сцене Марина Брусникина представит свою интерпретацию романа Михаила Шишкина "Письмовник". На этой же сцене молодой актер и режиссер Михаил Миронов выпустит музыкальную сказку "Белоснежка и семь гномов".

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Московский художественный театр имени Чехова отблагодарит двумя премьерами нового 114 сезона - открывающей его во вторник "Мастером и Маргаритой" Яноша Саса и "Зойкиной квартирой" - их автора Михаила Булгакова, сообщил на сборе труппы худрук МХТ Олег Табаков.

"Театр задолжал Булгакову, которому не только много радости, но и страдания принес МХТ. Пора платить по счетам - и поэтому "Мастер и Маргарита" и "Зойкина квартира" и, возможно, в будущем "Роковые яйца", - сказал Табаков.

Одной из премьер сентября, помимо "Мастера и Маргариты", станет "Дом" Евгения Гришковца в постановке Сергея Пускепалиса. Затем на Малой сцене Марина Брусникина представит свою интерпретацию романа Михаила Шишкина "Письмовник". На этой же сцене молодой актер и режиссер Михаил Миронов выпустит музыкальную сказку "Белоснежка и семь гномов".

Еще одной премьерой Основной сцены МХТ станет "Событие" Набокова в постановке Константина Богомолова с участием Марины Зудиной, Дмитрия Дюжева, Сергея Чонишвили и Филиппа Янковского - ученика Табакова, дебютирующего на сцене МХТ.

В начале 2012 года публике будет представлен спектакль "Невиновный" в режиссуре Пускепалиса по пьесе австрийского драматурга Фрица Хохвельдера с Олегом Табаковым и Авангардом Леонтьевым. Завершит репертуар Основной сцены в конце сезона булгаковская "Зойкина квартира" в постановке Кирилла Серебренникова.

Малая сцена в следующем сезоне будет отдана творчеству Федора Достоевского. Виктор Рыжаков выпустит на ней свою инсценировку "Бесов", а Лев Эренбург - "Преступление и наказание" с Михаилом Пореченковым и Кириллом Плетневым. В апреле 2012 года Василий Бархатов дебютирует на ней в МХТ со спектаклем "Новые страдания юного В.".

Экспериментальная Новая сцена будет предоставлена "Седьмой студии". В следующем сезоне студенты Школы-студии МХАТ и молодые актеры сыграют на ней вместе с мастерами МХТ в спектаклях по произведениям современных драматургов и писателей.

"Одним из важнейших начинаний в этом сезоне - "Седьмая студия", которой будет руководить Серебренников. Я считают это чрезвычайно важным и принципиальным для Художественного театра, который всегда жил и обновлялся именно этим способом - своими студиями, выращивая там молодых и ставя их на крыло. Ведь никакого другого способа передать мастерство, как из рук в руки, нет", - пояснил Табаков.

"Постдраматический" театр в МХТ будет представлен работами, в которых соединятся музыка, танец и другие технологии современного театра. "Седьмая студия" совместно с Центром современного искусства "Винзавод" начнет проект "Платформа", который объединит все виды искусства. Она также продолжит проект "Впервые на русском", начатый в прошлом году; в его рамках европейские режиссеры ставят никогда не шедшие на российской сцене произведения.

Табаков также отметил, что в новом сезоне МХТ начнет готовиться к крупнейшему событию - 150-летию Константина Станиславского, которое приходится на 2013 год.

"Потому, что его школа жива, и свидетельство тому - растущий спрос на его учение", - добавил худрук театра.

17 января 2013 года, в день 150-летия Станиславского, пройдет большой вечер в его честь, а 18 и 19 января - приуроченный к этой дате форум, на который соберутся ведущие режиссеры, театроведы и педагоги из России и со всего мира.

Табаков также сообщил, что начались подготовительные работы по строительству филиала МХТ на проспекте Андропова у станции метро "Коломенское".

Что до финансовых дел театра, то, по словам его худрука, МХТ в этом плане вполне состоятелен: порядка 70% билетов на сентябрьские спектакли уже проданы. Табаков также показал шахтерскую каску из чистого серебря, которую ему подарили на недавних гастролях в Кузбассе, пошутив, что "если что, то на 34 зуба этого хватит".

На вопрос, будет ли он сам в новом сезоне выходить на сцену как актер, Табаков ответил, что, кроме участия в спектакле "Невиновный", в своем Театре-студии он сыграет в "Гнезде Глухаря" по Розову. Олег Павлович также представил своих новых помощников - Кирилла Серебренникова и Сергея Пускепалиса, и поприветствовал 15 новых артистов МХТ.

Культура
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена