Смерть Вульфа стала невосполнимой потерей для его коллег и близких

Скончался известный телеведущий Виталий Вульф (11)
Уход из жизни телеведущего, писателя и переводчика Виталия Вульфа на 81-м году жизни в воскресенье, по мнению коллег и близких, стала невосполнимой потерей для всех, кто любит и ценит истинную красоту, духовность и искусство во всех его проявлениях.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Уход из жизни телеведущего, писателя и переводчика Виталия Вульфа на 81-м году жизни в воскресенье, по мнению коллег и близких, стала невосполнимой потерей для всех, кто любит и ценит истинную красоту, духовность и искусство во всех его проявлениях.

Сравни гениальности

Многие называют одним из главных достижений плодотворной деятельности Вульфа - переводы драматурга Теннеси Уильямса, а также открытие широкой публике ряда имен театральных деятелей, забытых или незаслуженно обойденных вниманием специалистов.

Его подвижничество, на взгляд писателя Дмитрия Быкова, сравни гениальности. "Именно благодаря Вульфу Уильямс - вероятно, главный драматург 20-го веке, заговорил по-русски", - сказал РИА Новости Быков. Он пояснил, что Вульф занимался переводами не только пьес, но и "чрезвычайно трудной, истеричной, болезненной прозы Уильямса".

Большую часть своего таланта Вульф посвятил рассказам о великих и трагических персонажах прошлого столетия. И на взгляд Быкова, у него был необыкновенный дар общаться с "великими стариками", которые никого кроме него не подпустили бы к себе.

"То, что он знал их трагические, невыносимые биографии, терпел их капризы, умел рассказывать о них - все это его исключительная способность к контакту и очень тонкое знание человеческой души", - уверен писатель, а его манерность, в которой многие упрекали Вульфа, была неким знаком и вызовом на фоне тотальной неприхотливости эпохи.

В галерее героев Вульфа, о которых он рассказывал в авторских передачах, Черчилль, Рузвельт, Де Голль, Ольга Книппер-Чехова, Ангелина Степанова, Александр Фадеев, Максим Горький, Марина Цветаева, Олег Ефремов, Татьяна Доронина, Валентин Гафт, Мария Миронова.

Мой друг Виталий Вульф

Одним из таких персонажей стал танцор Николай Цискаридзе, для которого Вульф был, прежде всего, другом.

"Мы познакомились, когда я был совсем молодым и только начинал свою жизнь в Большом театре. Виталий Яковлевич водил меня в театры, музеи, давал читать книги. Для меня общение с ним было своеобразным университетом культуры", - рассказал РИА Новости Цискаридзе, который почти двадцать лет общался с Вульфом.

"Я бывал у него в доме, был один из тех немногих, допущенных в его личное пространство. Мы иногда просто куда-то заходили посидеть, попить чаек, поделиться информацией, обсудить дела театральные. С ним всегда было интересно - он невероятно много знал, обладал прекрасным языком, любил и умел шутить", - добавил танцор.

Еще одним таким "вечным" другом Вульфа была актриса Ирина Мирошниченко - народная артистка РФ, работающая в МХТ им. Чехова. Она напомнила, что Вульф, например, стоял у истоков театра "Современник", был постоянным зрителем Художественного театра.

"Мне довелось около 30 лет играть в спектакле "Татуированная Роза" по пьесе Уильямса, которую перевел и предложил Виталий Яковлевич. Многим будет его не хватать и никто не сможет восполнить то, что делал Вульф", - сказала РИА Новости Мирошниченко.

На ее взгляд, умение Вульфа интересно и просто рассказать о непростых людях в своей передаче делало их популярными не только у профессионалов, но и у простых зрителей, именно этим и объясняются высокие рейтинги всего цикла.

"Кончина Виталия Яковлевича Вульфа - это большая потеря для всех, кто любит и ценит истинную красоту, духовность, искусство во всех проявлениях, будь то драматический театр, балет, литература, живопись. Он был высоко образованным человеком, безумно любящим театр в самом высоком смысле этого понятия", - добавила Мирошниченко, которая также выразила сожаление, что Вульфу пришлось так мучиться в конце жизни.

Вульф был госпитализирован еще 15 февраля, за несколько дней до смерти его перевели в реанимационное отделение столичной Боткинской больницы. По сообщениям ТВ, до последних своих минут Вульф находился в сознании и боролся с болезнью.

Детский взгляд

Герои передач Вульфа из телеформата зачастую переходили в книги, многие из которых она написал в соавторстве с Серафимой Чеботарь. Как рассказала РИА Новости журналист, очеркист и писатель Чеботарь, она знала его с трех лет. Вместе они создали восемь книг: "Женщины-легенды. Они покорили мир", "Великие мужчины ХХ века", "Кумиры ХХ века", "Музы и жены" и другие.

По ее словам, в Вульфе всегда поражало полное отсутствие "звездности", детский взгляд на жизнь, умение радоваться мелочам и при этом огромная эрудиция.

"Он мог ответить практически на любой вопрос и на все имел собственное мнение. Но он никогда не давил авторитетом и мог найти общий язык с людьми разных поколений", - поделилась она.

Чеботарь отметила, что при всей щепетильности в работе, Вульф никогда не позволял себе грубо или резко сделать замечание, всегда поправлял мягко и осторожно.

"Он знал массу интересных историй, которые не входили в официальные биографии знаменитых людей. Вообще, на кого не покажешь, Виталий Яковлевич либо сам знал этого человека, либо был знаком с его знакомым", - отметила собеседница агентства.

Говоря о его пристрастиях, она добавила, что писатель любил путешествовать. "В советское время мы объездили практически весь Союз. Когда стало можно, он часто выезжал во Францию, Италию, Германию. И там тоже были друзья и поклонники", - рассказала она.

Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Он заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор исторических наук, лауреат премии "Тэфи". Указом Президента РФ награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени.

Первый цикл передач Вульф начал в 1990 году рассказом об актрисе Марии Бабановой. В сентябре 1994 года на телеканале "Останкино" (позднее - Первом), начала выходить его программа "Серебряный шар". В 2003 году он, осознав, что руководство канала теряет интерес к программе, подал заявление об уходе - и буквально на следующий день Олег Добродеев пригласил его на телеканал "Россия".

Новая передача вышла под слегка измененным названием: "Мой серебряный шар".

Всего на счету Вульфа более 200 передач, среди которых истории о Черчилле, Рузвельте, Де Голле, Ольге Книппер-Чеховой, Ангелине Степановой, Александре Фадееве, Максиме Горьком, Марине Цветаевой, Олеге Ефремове, Татьяне Дорониной, Валентине Гафте, Марии Мироновой, Николае Цискаридзе и других.

Культура





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.