Медведева открыла первый в Италии центр изучения культуры России

Год России в Италии и Италии в России (70)
Светлана Медведева открыла в Венеции центр изучения культуры России
Первый на Апеннинах "Центр изучения культуры России" открылся в воскресенье в Венецианском университете "Ка'Фоскари" в присутствии супруги президента РФ Светланы Медведевой, министра культуры России Александра Авдеева, министра образования Италии Мариастеллы Джельмини, мэра Венеции Джорджо Орсони и других высокопоставленных представителей обеих сторон.

ВЕНЕЦИЯ, 6 мар - РИА Новости. Первый на Апеннинах "Центр изучения культуры России" открылся в воскресенье в Венецианском университете "Ка'Фоскари" в присутствии супруги президента РФ Светланы Медведевой, министра культуры России Александра Авдеева, министра образования Италии Мариастеллы Джельмини, мэра Венеции Джорджо Орсони и других высокопоставленных представителей обеих сторон.

Центр, созданный при участии Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого супругой президента РФ, будет действовать при кафедре русского языка и культуры, одной из старейших и виднейших научных баз русистики в Италии.

Светлана Медведева, приветствовавшая собравшихся по-итальянски, назвала открытие центра "важнейшей акцией Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России", официальный старт которым был дан в Риме 16 февраля президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

"Центр будет оказывать всестороннюю поддержку научным и общественным организациям в изучении культурно-исторического наследия России и русского языка. Будет вести научно-исследовательскую и просветительскую деятельность. Центр также призван помочь укреплению контактов крупнейших учреждений культуры и искусства двух стран", - объявила Медведева.

Она особенно отметила важность работы с молодежью в рамках этой инициативы.

"Молодые поколения наших стран заинтересованы в культуре стран друг друга, и мы должны создавать больше возможностей для их общения, сближения, обменов", - сказала Медведева, напомнив, что "диалог между молодежью - приоритет российско-итальянских отношений", поскольку от этого зависит их будущее.

По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, "центр - замечательная площадка для демонстрации достижений современной российской культуры и молодых талантов".

В свою очередь итальянский министр Мариастелла Джельмини выразила надежду, что и другие итальянские вузы последуют примеру "Ка'Фоскари".

Открытие центра закреплено в протоколе о намерениях, под которым свои подписи поставили вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова и ректор университета Карло Карраро.

Он заявил, что "Центр изучения культуры России" сразу становится международным. "У нас много партнеров не только в России и Европе, но и в Америке, в Лос-Анджелесе", - сообщил Карло Карраро.

Директор центра с итальянской стороны профессор Сильвиа Бурини рассказала, что у центра уже есть большие планы: в июне состоится выставка из Государственного Эрмитажа, а также экспозиция работ современного художника Дмитрия Пригова, которая будет приурочена к Венецианской биеннале искусства, а осенью - фестиваль молодого российского кино. А первой инициативой центра стала открывшаяся в воскресенье выставка работ российского художника Сергея Андрияки, создавшего уникальную "Школу акварели".

В ходе сегодняшней торжественной церемонии был вручен сертификат на передачу в дар библиотеке Московской духовной академии 21,568 тысячи книг по истории религии, теологии, философии из различных библиотек Северной Италии и папских университетов Рима. Посол России в Италии Алексей Мешков вручил от имени министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Почетный знак за укрепление международного сотрудничества почетному консулу России в Венеции Элиджио Патиес Монтаньеру.

Университет "Ка'Фоскари", созданный в 1868 году как первая в Италии Бизнес-школа, ныне более известен как одно из лучших учебных заведений с лингвистическим уклоном. Здесь преподаются 40 языков, среди которых русский занимает особое место - здешняя кафедра русского языка одна из первых в Италии. Однако Венеция, знаменитая торговая республика в прошлом, не вообразима без искусства. Поэтому особое внимание в университете уделяется искусствоведению. По словам профессора Бурини, некоторые студенты в первую очередь заинтересованы в изучении русского искусства. "Однако понять русскую культуру, литературу без знания языка невозможно, и потом наши студенты начинают изучать и русский", - сказала она.

Всего в университете учатся 18 тысяч студентов, на кафедре русского искусства, где преподавали и преподают ведущие слависты, сейчас занимаются 600 человек.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.