Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии

Берлинале-2010 (25)
Знаменитый фестиваль стартует в четверг в столице Германии в 60-й раз. Фильмом открытия в этом году станет картина "Вместе в разлуке", ее снял китайский режиссер Вань Чуанань. В конкурсной программе фестиваля - 26 фильмов, Россию представляет картина Алексея Попогребского "Как я провел этим летом".

БЕРЛИН, 11 фев - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Фильмом открытия Международного кинофестиваля "Берлинале" (Internationale Filmfestspiele Berlin) в этом году станет картина "Вместе в разлуке" (Tuan Yuan), ее снял китайский режиссер Вань Чуанань, сообщает пресс-служба фестиваля.

Знаменитый фестиваль стартует в четверг в столице Германии в 60-й раз. Откроют праздничный гала-концерт во дворце "Берлинале" на площади Марлен Дитрих бургомистр Берлина Клаус Воверайт, министр культуры Бернд Нойманн, директор фестиваля Дитер Косслик и немецкий кинорежиссер Вернер Херцог, который в этом году возглавляет жюри.

Выступать на открытии будет известный в Германии певец Макс Раабе со своей группой Palast Orchester, вести вечер будет актриса Анке Энгельке.

Российские фильмы

В конкурсной программе фестиваля - 26 фильмов режиссеров из Аргентины, Дании, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Норвегии, Австрии, Румынии, Швеции, США, Китая и России.

Россию представляет картина Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". В центре сюжета фильма - судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане, рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах.

Фильм Попогребского снимался на действующей полярной станции в самой северной точке материковой части Чукотки. Съемки стали дебютным киноопытом для актера Григория Добрыгина, который впоследствии снялся в главной роли в фильме "Черная молния". Исполнитель роли начальника станции Сергей Пускепалис (в настоящее время - главный режиссер Ярославского драматического театра) дебютировал в кино в предыдущем фильме Попогребского "Простые вещи" и был удостоен целого ряда российских и международных наград.

Кроме этого в программе фестиваля "Панорама" будут показаны российские фильмы "Весельчаки" Феликса Михайлова и "Пропавший без вести" Анны Фенченко. В программе "Ретроспектива" зрители также увидят "Солнце" Александра Сокурова, а в программе "Форум" - фильм "Я" Игоря Волошина.

Премьера картины Полански

В рамках фестиваля зрителей ожидает мировая премьера нового фильма Романа Полански "Писатель-призрак", ее покажут в конкурсной программе.

Режиссер, который был арестован 26 сентября этого года в Цюрихе по обвинению в интимной связи с несовершеннолетней в 1977 году, заканчивал работу над фильмом прямо из тюремной камеры, чтобы успеть его представить к "Берлинале". Адвокаты режиссера с лета 2008 года добиваются закрытия дела Полански. Ранее всемирно известный режиссер был отпущен под залог в 4,5 миллиона долларов, в настоящее время он живет в своем загородном доме в Швейцарии под постоянным электронным наблюдением и носит специальный браслет, оснащенный радиопередатчиком.

Жюри фестиваля

По мнению специалистов, Вернер Херцог, который в этом году возглавляет жюри, является одним из самых значительных постановщиков мирового кино 70-80-х годов прошлого века, серьезно повлиявшим своим творчеством на целое поколение режиссеров. Мировую славу Херцогу принесли такие фильмы, как "Агирре, гнев Божий", "Каждый за себя, а Бог против всех", "Фицкаральдо".

В состав жюри под руководством Херцога вошли семь человек. Это сомалийский писатель Нуруддин Фарах, немецкая актриса Корнелия Фробоесс, режиссер Франческа Коменчини, испанский продюсер Хосе Мария Моралес, актриса из Китая Ю Нан, а также обладательница "Оскара", американская актриса Рене Зеллвегер, известная широкой публике благодаря главной роли в картине "Дневник Бриджит Джонс".

Основной наградой фестиваля является "Золотой медведь", его присуждают победителю в номинации "Лучший фильм". "Серебряного медведя" получают победители номинаций "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучшая музыка", отдельный приз присуждается за выдающиеся достижения в области искусства.

В первый год существования кинофестиваля премии вручало немецкое жюри, позже (в 1952 - 1955 годах) проводились опросы публики и голосование в различных иностранных журналах. Победители определялись по категориям "Лучший мюзикл", "Лучшая драма", "Лучший приключенческий фильм" и "Лучшая комедия".

С 1956 года решение о присуждении наград принимает международное жюри, которое уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира.

Среди российских кинематографистов, получавших награды "Берлинале", - Сергей Соловьев ("Сто дней после детства", приз за лучшую режиссуру), Лариса Шепитько ("Восхождение", "Золотой медведь"), Глеб Панфилов ("Тема", "Золотой медведь"), Александр Сокуров (премия за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма), Анатолий Солоницын ("Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Лучший актер"), Инна Чурикова ("Военно-полевой роман", "Лучшая актриса") и другие.

Из истории фестиваля

Берлинский международный кинофестиваль был основан 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне - США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями Берлинский считается самым крупным и престижным в мире кино.

Берлинале ориентируется в основном на "авторское кино". В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

В рамках Берлинале работают фестиваль "Панорама", европейский кинорынок художественных фильмов, международный видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей, также проводится "Форум нового кино", основу которого составляют авангардные и некоммерческие фильмы.

В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской "новой волны" - Жан-Люка Годара, Клода Шаброля.

Российское кино до 1975 года на Берлинском фестивале представлено не было. Первой картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьева "Сто дней после детства".

Юбилейный 60-й фестиваль, который пройдет в 2010 году с 11 по 21 февраля, будет посвящен основным вехам истории послевоенного периода, в частности Холодной войне, падению Берлинской стены, событиям 1968 года в мире - всей современной эпохе, которая наложила свой отпечаток, как на фильмы, так и на устройство самого фестиваля.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.