Дмитрий Харатьян - армянин по отцу и гардемарин по матери

Weekend: 22-24 января 2010 года (40)
Вечно молодому Дмитрию Харатьяну исполняется полвека. Голубоглазый блондин с армянской фамилией и темпераментом сейчас все чаще играет негодяев и мерзавцев, но для большинства женщин страны он навсегда останется романтичным юношей - гардемарином Алешей Корсаком.

Вечно молодому Дмитрию Харатьяну исполняется полвека. Голубоглазый блондин с армянской фамилией и темпераментом сейчас все чаще играет негодяев и мерзавцев, но для большинства женщин страны он навсегда останется романтичным юношей -  гардемарином Алешей Корсаком.

Кровные узы

Дмитрий Вадимович Харатьян появился на свет 21 января 1960 года в городе Алмалыке, который находился в Ташкентской области Узбекской ССР. В 1963 году его семья переехала в подмосковный Красногорск, где артист живет до сих пор.

Будущий актер родился в семье инженеров: его отец преподавал в техническом вузе, а мама работала инженером-строителем. Отец, наполовину армянин, дал Дмитрию Харатьяну армянскую фамилию, а мать, натуральная блондинка, - светлый цвет кожи и волос.

Получая в 16 лет паспорт, голубоглазый блондин с армянской фамилией пережил первый и единственный в своей жизни "национальный конфликт", когда твердо настаивал на том, чтобы паспортистка вписала в графу "национальность" советского паспорта слово "армянин".

"Для меня это было делом принципа… - рассказал актер "Смене". - Хотя во мне всего четверть армянской крови, я к этой нации с уважением отношусь с самого детства, у меня с ней самые романтические отношения. Трудно отыскать более несчастливый народ. Конечно, у всех народов есть свои проблемы, но у армян их было всегда больше, чем у других. Чего стоит только развязанный в свое время турками геноцид, унесший миллион человеческих жизней! Знаете, какой тост у армян самый главный? Русские поднимают бокал со словами "Будьте здоровы!", а армяне говорят: "Я возьму вашу боль". Взять чужую боль на себя - это в традиции народа, частицей которого я себя считаю".

Первое появление "в телевизоре"

Первые знаки судьбы стать актером Дмитрий Харатьян увидел еще в детстве, когда ему было лет пять.

"На меня упал телевизор. Он стоял на шкафчике для белья, который мне почему-то очень захотелось открыть. Я сильно дернул дверцу, ну и получил по башке. Мне кажется, это был знак судьбы. Меня так накрыло телевизором, что я буквально оказался внутри экрана. Я истошно заорал, из кухни прибежали меня спасать родители. Телевизор сняли, ну а я с тех пор не вылезаю из экрана", - шутит актер в интервью газете "АиФ".

Потом, когда Харатьяну было 12 лет, актерскую судьбу ему предсказала вожатая в пионерском лагере.

"По дороге с речки она вдруг сказала: "Дима, когда ты станешь большим артистом, и будешь выступать на сцене, не забудь меня пригласить, пожалуйста". Так что пришлось выполнять наказы старших вожатых, рассказал Харатьян изданию "Дни.Ру". В общем, сначала телевизор упал, потом Татьяна Ивановна напророчила, куда ж денешься? Пришлось идти в артисты".

Сам же Дмитрий Харатьян в детстве, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, милиционером, военным, летчиком, врачом. Увлекался спортом - гонял в хоккей и футбол. К тому же у него были музыкальные данные, он участвовал в школьном ансамбле, играл на гитаре. Именно благодаря ей он и попал в кинематограф.

Проснулся знаменитым в 17 лет

Когда Дмитрий Харатьян учился в 10-м классе, знакомая девочка, с которой он отдыхал летом в пионерском лагере, позвала его "за компанию" на пробы на киностудию, сказав, что там нужен парень, который поет и играет на гитаре. В итоге сама девушка, мечтавшая стать актрисой, не получила даже эпизодической роли, а Харатьян сыграл главную роль - романтического мальчика с гитарой Игоря Грушко.

Картину "Розыгрыш" Владимира Меньшова, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, песня из кинофильма "Когда уйдем со школьного двора" стала очень популярной, а 17-летний Дмитрий Харатьян обрел всесоюзную известность.

Владимир Меньшов на церемонии открытия именной звезды режиссера на Аллее звезд кино

И сейчас на вопрос, какой бы одной работой актер мог представить свое творчество, он без сомнения называет именно свой первый фильм "Розыгрыш".

"Потому что это значимая лента не только в моей жизни, но и в жизни, я надеюсь, целого поколения моих сверстников. Эта картина по эмоциональному заряду стала культовым фильмом поколения, потому что поднимал вопросы вечного плана: дружба, предательство, любовь, добро и зло, учителя и ученики. Несмотря на форму этого фильма, которая сейчас воспринимается, конечно, как ретро, содержание его осталось актуальным и сегодня. Потому что общечеловеческие ценности не меняются. В этом смысле, я считаю, картина абсолютно не устарела. Лично для меня это самый дорогой и важный фильм, потому что с нее все началось. Это был первый опыт, первая роль", - поделился актер с "Новыми известиями".

Харатьян и Пушкин

Несмотря на успех, после окончания школы Харатьян не смог поступить в Щукинское училище, и вместо этого отправился в геологическую экспедицию. Но на следующий год его попытка получить актерское образование увенчались успехом.

"Я дважды стучался в двери Щукинского, и оба раза напрасно, - рассказывает он "Новым известиям". - А затем легко вошел в двери Щепкинского, которые с удовольствием распахнулись мне навстречу. Как правило, если ты упорно куда-то стучишься без ответа, то это просто не твоя дверь. Надо уметь слышать знаки и звуки судьбы".

Одновременно с учебой Дмитрий Харатьян продолжал сниматься в кино. В 1980 году вышла драма Вадима Абдрашитова "Охота на лис", где Харатьян сыграл небольшую роль отрицательного героя. Затем были небольшие роли в историко-приключенческом фильме "Школа" и в драме "Люди на болоте".

В 1982-м, в год выпуска Харатьяна, Марлен Хуциев пригласил молодого актера на роль Пушкина. Удивительным образом он разглядел в нем схожесть с русским поэтом, но в итоге съемки картины были свернуты. Якобы худсовет Госкино заявил режиссеру, что гения не может играть актер с армянской фамилией.

Из-за работы над ролью Пушкина Харатьян упустил возможность распределения в театр и ему пришлось стать киноактером. Он снялся в приключенческом фильме "Зеленый фургон", спортивной драме "Скорость" и некоторых других.

Два огнетушителя

Певец Сергей Крылов, актёр Дмитрий Харатьян и поэт Владимир Вишневский (слева направо) на праздничном концерте, посвященном 30-летию киножурнала "Ералаш"

В 1984 году Дмитрию Харатьяну исполнилось 24 года и его призвали в армию. "Закосить" молодой актер, у которого только что родился ребенок, не смог.

"…"Косить" я просто не смог, я не знаю почему. Я такой то ли робкий, то ли скромный был. Не знаю уж как это назвать, но мне неудобно как-то было говорить на медкомиссии, что я писаюсь по ночам в постель или что-то придумывать. Я был уже известным артистом", - рассказал актер "Эху Москвы".

Он пытался устроиться в военный ансамбль, но его никуда не брали. Дмитрия Харатьяна уже распределили в ракетные войска, но тут ему повезло.

"Я случайно… попал служить во внутренние войска МВД СССР и служил я в Москве на Ярославском шоссе, - говорит он. - Причем меня взяли из призывного пункта железнодорожного. Я стоял уже в очереди раздетый, лысый, голый, с личным делом в руках. Я знал, что меня распределяют на ракетную точку за Урал, уже точно номер команды был, все. И я вижу, вдоль очереди идет молодой лейтенант и в петлице у него "лира". И я знаю, что он точно меня ищет. Он спрашивает, есть ли музыканты, я говорю, что я артист. Естественно, я был совершенно неузнаваем. Я был бледный, "зеленый", лысый, голый. Просто совершенно "убитый". Он спросил, какой я артист? Я стал говорить, что у меня высшее образование. Он посмотрел "личное дело", а там у меня уже фильмов двенадцать. И он пошел и выменял меня за два огнетушителя из этой очереди".

О службе в советской армии, признается актер, он не жалеет: "Армия очень дисциплинирует, так как ты рассчитываешь только на собственные силы. …Вообще, армия - это отдельная тема в жизни, очень серьезное испытание. Но для меня - нужное и полезное", - цитирует его слова сайт rusactors.ru.

Гардемарин по призванию и происхождению

После службы Харатьян вновь вернулся в кинематограф, а уже в 1987 году стал кумиром миллионов, исполнив роль Алеши Корсака в историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!". Хотя, как признается сам актер, в своем самом успешном фильме он оказался случайно.

"На роль Алеши Корсака был утвержден и уже снимался мой друг Юрий Мороз, - рассказал Харатьян "Аргументам и фактам". - Но он тогда заканчивал последний курс ВГИКа, должен был снимать дипломный фильм и отказался от роли. Дружининой пришлось срочно искать замену. Ее муж, Анатолий Мукасей, посоветовал ей посмотреть "одного мальчика" по имени Дима Харатьян. Меня пригласили на съемочную площадку, а так как съемки уже были в самом разгаре, то пробы проводить не стали. Дружинина просто дала мне ноты и слова и попросила спеть. И когда я запел: "Весна без листвы, как жизнь без любви…" - она сказала: "Это он".

Позже Харатьян, хотя и очень боялся лошадей, на съемках обходился без дублера. "…но это не от моей большой любви к трюкачеству, просто если бы в "Гардемаринах" за меня это делал дублер - мне бы остались одни крупные планы", - цитирует его слова сайт peoples.ru.

После выходы фильма Харатьяна, Жигунова и Шевелькова тут же окрестили "русскими мушкетерами", они "подвинули" признанных героев Боярского, Смехова, Старыгина и Смирницкого.

"…После "Гардемаринов" началось какое-то безумие, - рассказывает актер. - Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей (в честь моего персонажа). Одна девушка вообще приехала с Украины с чемоданами на мне "жениться".

По опросу журнала "Советский экран" Дмитрий Харатьян четыре года подряд удерживал звание лучшего актера - с 1988-го по 1991-й, а образ аристократичного гардемарина на многие годы стала "визитной карточкой" актера. Как оказалось, в роду Харатьяна и в самом деле были гардемарины.

"Видимо, не случайно я сыграл гардемарина, потому что мой прадед был офицером русского флота - Петр Дмитриевич Тизенко (по маме)… Участвовал во многих сражениях, в том числе и на "Варяге", кстати, он служил одно время. А одного из его сыновей, к сожалению, в 1917 году в Кронштадте расстреляли. И он тоже был офицером русского флота. Так что я потомственный, династия", - говорит актер.

На последней стадии

Кадры из нового фильма Г. Юнгвальда-Хилькевича "Возвращение мушкетеров"

Тяжелые для кинематографа в целом 90-е годы для Харатьяна были невероятно успешными. Помимо прочих работ, он снимался в продолжениях "Гардемаринов" (1991, 1992), детективе "Черный квадрат", комедии "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", в двух фильмах "Сердца трех", в продолжении "Мушкетеров", фильме "Королева Марго" и многих других.

В 2000-х снимался в историческом сериале "Тайны дворцовых переворотов", сыграл брата главной героини в детективном сериале "Каменская", комедийном сериале "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…" и т. д. Одной из лучших актерских работ Дмитрия Харатьяна в середине 2000-х годов считается комедия "Супертеща для неудачника" (2003). Всего фильмография актера включает в себя около 70 работ в художественных фильмах и сериалах.

С "Дворцовых переворотов" начало меняться амплуа Дмитрия Харатьяна, он стал играть "исключительно обаятельных мерзавцев, мерзопакостных гаденышей и отпетых негодяев". Харатьян перестает быть заложником романтического образа.

"На самом деле я давно вырос. Время гардемаринов уже в прошлом. … Я уже отец, я уже играю отцов - дорос до этой стадии. Как в присказке про Деда Мороза. …У мужчины есть три стадии взросления: первый - когда он верит в Деда Мороза; второй - когда он не верит в Деда Мороза, и третья - когда он сам Дед Мороз. Так вот я уже сам Дед Мороз", - цитирует слова Харатьяна сайт "Наш фильм".

Личное дело

Дмитрий Харатьян на самом деле примерный отец. Его сыну Ване в этом году исполняется 12 лет. Четыре года назад он снялся в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" в роли маленького Ганса-Христиана, но в остальном - обычный ребенок, который увлекается тем же, чем все его сверстники: игрушками, рисунками, компьютерными играми.

Премьера фильма «Возвращение мушкетеров» в кинотеатре «Октябрь»

"Главное, чтобы был жив и здоров. А путь свой выберет сам… - говорит Харатьян в интервью "Новым известиям". - А я не из тех родителей-фанатиков, что заставляют детей своих жить, непременно следуя их - родительским - представлениям. Главное - приносить пользу, пусть даже и не на актерской ниве. А там - время покажет".

Старшей дочери Дмитрия Харатьяна от первого брака, которая также родилась 21 января, исполнится 25 лет. Актерскую профессию она не выбрала, пошла своим путем.

Всего актер был женат дважды - и оба раза на Маринах. Свою первую жену он встретил еще в Щепкинском училище, в 1988 году они расстались. Со своей второй женой Мариной Майко на съемках фильма "Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989). Тогда она только что завоевала титул "Мисс Тирасполь", а о существовании звезды Дмитрия Харатьяна даже не догадывалась, потому что фильмов с его участием не смотрела.

"Пришлось завоевывать ее сердце без помощи своей популярности", - признается актер.

Марина Майко - актриса, но не считает актерство главным делом своей жизни. "Мне кажется, чтобы стать артисткой, нужно иметь немалые амбиции. У меня их нет. Я просто делаю то, что мне нравится. … Единственные амбиции, которые у меня есть, - это Дима и Ваня. Абсолютно искренне говорю. Для меня главное в моей жизни - эти двое мужчин", говорит она.

Корни вечной молодости

А Дмитрий Харатьян признается, что у него "еще мечт много": "Я мечтаю женить сына и вырастить дочку. Мечтаю увидеть их реализованными, состоявшимися, здоровыми, счастливыми. Вообще теперешние мои мечты касаются друзей и близких. Хочу видеть их развитие".

"Все должно идти, как в природе, - вовремя и не торопясь. Мне нравится и мое время. Это возраст, когда я уже не так переживаю из-за неудач, потому что они куда больше удач стимулируют профессиональный рост. Мне не кружат голову и успехи. Пришла фаза собирания камней", - говорит Дмитрий Харатьян.

Свою моложавость актер объясняет генотипом и здоровым образом жизни - восьмичасовым сном, умеренным питанием и спортом. В интервью "Новым известиям" он говорит: "Я стараюсь заниматься, тренироваться всегда, когда появляется возможность, потому что слежу за своим организмом, телом, здоровьем. И не потому, что я нарцисс самовлюбленный, а потому, что артист обязан держать себя в форме, это его инструмент, который изнашивается, разваливается, если не следить за собой".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена