Египетский скульптор воссоздал копии сокровищ гробницы Тутанхамона

/
Египетский скульптор Мустафа аль-Изаби воссоздал точные копии практических всех известных сокровищ гробницы Тутанхамона, обнаруженных в начале прошлого столетия британским исследователем Говардом Картером под Луксором.

КАИР, 22 окт - РИА Новости, Надим Зуауи. Египетский скульптор Мустафа аль-Изаби воссоздал точные копии практических всех известных сокровищ гробницы Тутанхамона, обнаруженных в начале прошлого столетия британским исследователем Говардом Картером под Луксором.

В отличие от других 64 захоронений в Долине Царей, гробница "золотого фараона" не была разграблена ворами, поэтому ее открытие стало настоящей сенсацией. Качество погребальных предметов юного фараона поражает до сих пор: они были сделаны из огромного количества драгоценных металлов и дают лишь отдаленное представление о несметных сокровищах великих фараонов.

Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.

Египетский скульптор Мустафа аль-Изаби воссоздал точные копии сокровищ гробницы Тутанхамона

Как рассказал РИА Новости сам скульптор, идея воссоздания копий памятников для популяризации культуры Древнего Египта появилась еще 20 лет назад и частично была воплощена в "Деревне Фараонов", расположенной на берегу Нила в египетской столице.

Но в то время у скульптора, выходца из бедной семьи провинциального египетского города Аль-Минья, не было средств на реализацию столь масштабного проекта. На начальном этапе помогли друзья, а впоследствии все финансирование проекта взяла на себя компания из Германии, получившая эксклюзивные права на произведения аль-Изаби.

В настоящее время он живет с супругой и двумя детьми в многоэтажной вилле в пригороде Каира с прекрасным видом на пирамиды Гизы, но распоряжаться своими произведениями не может.

"Сейчас порядка тысячи экспонатов - копий сокровищ гробницы Тутанхамона - выставлены в Германии", - сообщил аль-Изаби. Ранее эта выставка побывала в Швейцарии и Чехии. "Везде выставку сопровождал огромный успех, и организаторы продлевали ее работу", - добавил он.

Секрет успеха - филигранная точность, с которой выполнены экспонаты, а также дорогие качественные материалы, идентичные тем, которые использовали древнеегипетские зодчие. "Конечно, добиться 100% редко удается, но достичь показателя 90-95% вполне реально", - уверен скульптор.

По его словам, отличить копию от оригинала не смогли даже опытные сотрудники таможенной службы.

Во время работы над проектом, аль-Изаби проводил месяцы в Каирском музее, где выставленная большая часть находок из гробницы Тутанхамона. "Раньше разрешалось измерять экспонаты, но теперь это запрещено", - рассказал скульптор. По его словам, часто приходится работать по фотографиям и рисункам. Сейчас у скульптора целая команда из специалистов в разных областях, в том числе художники и ювелиры.

В результате многолетнего изучения древнеегипетской скульптуры, аль-Изаби сделал заключение, что они созданы по единым правилам.

"Существуют определенные геометрические пропорции, которые всегда соблюдаются в египетской скульптуре", - пояснил он. Аль-Изаби уже собрал необходимые материалы и собирается защитить в Египте диссертацию на эту тему. В его планах также открытие академии древнеегипетского искусства.

Египетский скульптор Мустафа аль-Изаби воссоздал точные копии сокровищ гробницы Тутанхамона

Но основной род деятельности - копирование памятников искусства времен фараонов - аль-Изаби менять не собирается. Напротив, его мастерская расширяется и уже принимает частные заказы на изготовление точных копий не только древнеегипетских скульптур, но и саркофагов.

Отвечая на вопрос о стоимости точной копии саркофага, обнаруженного в гробнице Тутанхамона, скульптор отметил, что все зависит от использованного материала.

"Стоимость саркофага с позолотой может достигать десятков тысяч долларов", - сказал аль-Изаби. При этом он вспоминает, что его первое произведение - скульптура древнеегипетского божества Гора - была продана много лет назад всего за десять долларов.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.