Президент РФ и королева Нидерландов открыли "Эрмитаж на Амстеле"

Визит Дмитрия Медведева в Нидерланды (9)
Российская президентская чета и члены королевской семьи Нидерландов стали первыми посетителями выставки, рассказывающей о жизни русского императорского двора 18-19 веков, посетить которую в субботу смогут все желающие.

АМСТЕРДАМ, 20 июн - РИА новости. Президент России Дмитрий Медведев и королева Нидерландов Беатрикс в пятницу поздно вечером открыли филиал Государственного Эрмитажа в Амстердаме, который назван "Эрмитаж на Амстеле".

Российская президентская чета и члены королевской семьи Нидерландов стали первыми посетителями выставки, рассказывающей о жизни русского императорского двора 18-19 веков, посетить которую в субботу смогут все желающие.

Королева Беатрикс - в костюме с юбкой средней длины в бежево-розовых тонах, наследный принц Виллем-Александр с супругой принцессой Максимой - в кремовых брюках и сиреневом меховом жакете прибыли к "Эрмитажу на Амстеле" на несколько минут раньше, чтобы встретить президента РФ с супругой.

Светлана Медведева выбрала для посещения музея жемчужно-серый костюм с юбкой средней длины. Для гостей была расстелена красная ковровая дорожка, а военный оркестр исполнил торжественный марш. Однако сама церемония обошлась без традиционного разрезания ленточки у входа: гостей просто пригласили в музей директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и руководитель Фонда "Эрмитаж на Амстеле" Эрнст Вейн.

Королевская семья и президентская чета лишь откликнулись на просьбу фотографов и пару минут позировали им у входа.

Гости осмотрели большую часть экспозиции, некоторые ее экспонаты привлекли их особое внимание. Среди них, например, был портрет Николая Второго работы Репина, пропавший, как рассказал Пиотровский, после Октябрьской Революции 1917 года и найденный лишь спустя годы; трон Романовых.

"А подсвечники тоже наши?" - поинтересовался Медведев, указывая на бронзовые каминные подсвечники 1800-1825 года с изображением богини победы Ники.

"Все наше", - заверил Пиотровский.

Внимание президента привлекли и костюмы - бальные и повседневные платья дам, мундиры. "Это, как говорят сейчас, одежда "кэжуал", которую носили в начале 19 века", - с улыбкой заметил Медведев.

Понравились гостям и спецэффекты в Бальном зале, когда манекены в нарядах закружились под звуки вальса, а на стены проецировались картины с изображениями танцующих.

"Это замечательное открытие, я хожу по музею с чувством гордости за Россию, за нашу историю и культуру", - призналась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, сопровождающая главу российского государства.

"Если 300 лет назад Петр Первый открывал Европу для России, то теперь - культурное нашествие России в Европу", - считает она.

По мнению Матвиенко, "через культурные проекты люди разных стран могут лучше понимать друг друга, строить мосты и отношения". Губернатор также отметила, что "для Голландии открытие "Эрмитажа на Амстеле" стало настоящим проектом века, который интересен и королевской семье, и всем голландцам".

"Я рада и счастлива, что через 300 лет дружбы мы раскрыли новую страницу", - добавила Матвиенко.

После экскурсии Дмитрий и Светлана Медведевы, королева Беатрикс, наследный принц Виллем-Александр и принцесса Максима отправились на противоположную сторону реки Амстел, чтобы наблюдать за торжественным представлением по случаю открытия музея. Сцена для представления была выстроена посреди реки, так что зрителями шоу смогли стать не только почетные гости, но и жители Амстердама и туристы, заполнившие соседние уличные кафе, мосты и набережные.

Перечень документов из Архива внешней политики Российской империи, которые РФ передает Нидерландской стороне в "Эрмитаж на Амстеле" (копии подлинников):

Верительная грамота правительства Генеральных Штатов Нидерландов Петру Первому о назначении Виллема де Вильде резидентом в Россию от 1 июня 1720 года;

Поздравительная грамота принца Вильгельма Оранского-Нассау императрице Елизавете Петровне по случаю Нового года от 26 декабря 1749 года;

Поздравительная грамота принца Вильгельма Оранского-Нассау императрице Екатерине Второй по случаю рождения великого князя Александра Павловича от 19 января 1772 года;

Письмо Вильгельма Первого Александру Первому с выражением глубокого удовлетворения по поводу согласия императрицы-матери на брак великой княжны Анны Павловны с наследным принцем Вильгельмом Оранским от 12 февраля 1816 года;

Письмо Вильгельма Первого Александру Первому с сообщением о благополучном прибытии из Санкт-Петербурга в Гаагу молодой супружеской четы - принца и принцессы Оранских, ставших впоследствии королем и королевой Нидерландов (Виллем Второй и Анна Павловна) от 25 августа 1816 года. Их брак положил начало кровным связям династий Романовых и Оранских-Нассау: Анна Павловна, дочь императора Павла Первого приходится нынешней королеве Нидерландов Беатрикс пра-прабабкой.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена