"Русский бум" ожидается на 53-й Венецианской биеннале

53-я Венецианская биеннале современного искусства (9)
Конкуренцию гондолам в венецианских каналах составит настоящая подлодка, расписанная художником Александром Пономаревым. А мексиканский художник Гектор Замора, которого на биеннале поддерживает центр современной культуры "Гараж", подготовил реплику дирижабля, "застрявшего" в узкой венецианской улочке поблизости от здания Кордерия.

ВЕНЕЦИЯ, 3 июн - РИА Новости, Светлана Янкина. Несколько проектов, подготовленных государственными и частными культурными институциями и демонстрирующих современное российское искусство, открываются в рамках 53-й арт-биеннале в Венеции, которая пройдет с 6 июня по 22 ноября, передает корреспондент РИА Новости.

В настоящее время, до официального открытия, проекты биеннале доступны для осмотра только аккредитованным специалистам.

Подлодка и дирижабли

Исторический город, в котором творили Тициан и Тьеполо, ожидает "атака" современным искусством с земли, точнее - с воды и воздуха.

Stella Art Foundation в венецианском музее искусства 18 века Ка'Реццонико (Palazzo Ca'Rezzonico) открывает выставку "Этот смутный объект искусства", на которой экспонируются произведения концептуалистов и соц-арт.

Многие работы так или иначе связаны с текстом и для наилучшего восприятия иностранцами русских слов организаторы экспозиции подготовили специальную сопроводительную информацию на итальянском и английском языках. Дополнительный увлекательный фрагмент экспозиции - необычное зрелище, открывающееся для всех, кто проплывает по Гранд-каналу мимо Ка'Реццонико: конкуренцию гондолам и прочим традиционным плавсердствам теперь составляет пришвартованная неподалеку настоящая подлодка, расписанная художником Александром Пономаревым.

Кроме того, фонд Stella Art поддерживает "Московский поэтический клуб", который курируют Даниель Бирнбаум, отвечающий за основную концепцию 53-й биеннале, и Евгений Бунимович. В течение нескольких дней, каждый из которых имеет свое тематическое название - "Хлеб", "Воздух", "Вода" и "Земля", поэты совместно с художниками в интерактивном режиме представят посетителям биеннале свои перформансы.

Центр современной культуры "Гараж" поддерживает в этом году не отечественного, а мексиканского арт-производителя. Художник Гектор Замора, который по приглашению куратора 53-й биеннале Даниэля Бирнбаума принимает участие в официальной программе смотра, подготовил реплику дирижабля, "застрявшего" в узкой венецианской улочке поблизости от здания Кордерия.

Также в его проект вошла серия графических изображений с использованием фотомонтажа, на которых в привычные венецианские виды вмонтированы дирижабли. Перед открытием биеннале они заполнят город в виде уличных постеров и открыток, которые можно получить у торговцев сувенирами.

Русские не сдаются

В Павильоне России, который, как и другие национальные экспозиционные площадки, расположен в саду Джардини, представлена экспозиция "Победа над будущим".

На проведение выставки министерство культуры РФ выделило 5 миллионов рублей. Как сообщил комиссар проекта Василий Церетели, сумма была значительно увеличена, по сравнению с госбюджетом выставки Click I Hope, которая была в российском павильоне в рамках прошлой Венецианской биеннале в 2007 году (тогда сумма составила примерно 2,8 миллиона рублей).

Со своей стороны, куратор российского павильона Ольга Свиблова отметила, что общий бюджет проведения "Победы над будущим" в этом году составит 31-34 миллиона рублей: разницу покрывают средства, выделенные коммерческими партнерами.

Из этой суммы, по ее словам, почти 50% (около 13 миллионов рублей) пошло на реализацию художественных проектов, значительная часть (около 7 миллионов рублей) на ремонт российского павильона и постройку экспозиции.

Кроме того, в общую сумму включено обслуживание павильона смотрителями и инженерами на время полугодовой работы экспозиции, а также такие орграсходы, как приезд российской прессы и проведение вечеринок.

В этом году Свиблова собрала группу из семи художников, работающих в разных жанрах - живопись, скульптура и инсталляции. Это Алексей Каллима ("Теорема дождя"), Андрей Молодкин ("Красное и черное"), Гоша Острецов (Art Life или муки творчества), Анатолий Журавлев ("Черные дыры") и Сергей Шеховцов ("Картуш"). Также Ирина Корина делает пятиметровую скульптурную композицию "Фонтан", а Павел Пепперштейн готовит для экспонирования серию картин "Перспективы развития".

При этом произведения русских авторов на этом престижном смотре современного искусства можно будет увидеть не только в Российском павильоне, но и в рамках параллельной программы.

Опасный музей и настоящая любовь

Московский музей современного искусства и компания New Rules при поддержке Минкультуры представляют персональную выставку Александра Виноградова и Владимира Дубосарского Danger! museum ("Осторожно! музей"), которая открывается в Палаццо Болани в среду.

Согласно концепции проекта, художники при помощи монументальных полотен, в которых синтезируются образы ренессанса, авангарда и масс-медийные фигуры, рассказывают о тайной жизни воображаемого музея. При этом неожиданно для самих себя посетители выставки превращаются в участников инсталляции: пока они изучают картины, полотна, в свою очередь, наблюдают за ними.

Результат будет специальным образом фиксироваться и на его основе, возможно, будет создан новый проект творческого дуэта.

В Арсенале Новиссимо Государственный центр современного искусства и ММСИ представляют международный проект Unconditional Love, в котором принимают участие группа АЕС+Ф, Марина Абрамович, Олимпия Скерри, Жауме Пленса, Вим Дельвуа.

По замыслу организаторов, проект призван изучить личность в состоянии любви и должен заставить людей хотя бы на короткое время забыть о схемах, в которых они живут, вернуть их к истокам душевной силы.

Выставка будет состоять из уже существующих, но ранее не выставлявшихся работ, к которым добавлены специально созданные для нее произведения.

Биеннале в Венеции проводится с 1895 года и является одним из старейших в мире смотров современного искусства.

Основной проект биеннале, в котором принимают участие 90 художников и арт-объединений из разных стран, по традиции размещается в Арсенале - постройке XIII-XVI веков. Национальные экспозиции также по традиции будут представлены в 29 павильонах в саду Джардини и в городских экспозиционных пространствах.

Как и на Венецианском кинофестивале, участники биеннале получают награды - "Золотых" и "Серебряных львов". Известно, что "золото" за вклад в искусство в этом году получат вдова Джона Леннона, художница Йоко Оно и автор концептуальных композиций Джон Балдессари.

Интернациональное жюри, в состав которого входят Анжела Ветесс (Италия), Джек Банковски (США), Хоми К. Баба (Индия), Сарат Махараж (Южная Африка) и Джулия Восс (Германия), выберут обладателей других "Золотых львов" - за лучший национальный павильон, лучшего художника, а также "Серебряного льва" - лучшего молодого художника.

Церемония вручения наград и официальное открытие состоятся 6 июня в Джардини.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена