Главный собор Марфо-Мариинской обители возвращен православной церкви

В пятницу директор занимавшего собор реставрационного центра им. Грабаря, в присутствии главного специалиста Москомнаследия, передал ключи от храма и.о. настоятельницы, после чего стороны подписали соответствующий акт.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Главый Покровский собор Марфо-Мариинской обители милосердия передан Русской православной церкви и в следующее воскресенье в нем должна состояться первая Божественная литургия.

В пятницу директор занимавшего собор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им.И.Э.Грабаря Алексей Владимиров в присутствии главного специалиста Москомнаследия Татьяной Божутиной передал ключи от храма и.о.настоятельницы Наталье Молибога, после чего стороны подписали соответствующий акт.

"Мы долго ждали этого дня, этого исторического, ответственного и трогательного момента, и думаю, в следующее воскресенье в этом храме может состоятся первая Божественная литургия", - сказал викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Александр, совершивший по случаю торжества в Покровском соборе молебен перед иконой основательницы Марфо-Мариинской обители великомученицы Елизаветы Федоровны.

От имени патриарха епископ поблагодарил директора центра Грабаря за то, что реставраторы, в течение многих лет используя здание, сохранили его "в таком приличном виде", "постарались исполнить свое обещание и почти в сроки передали ключ от храма".

Дальнейшая реставрация собора, по оценкам представителя московского патриархата, займет около четырех лет. Епископ выразил благодарность главе попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимиру Якунину и мэру Москвы Юрию Лужкову за намерения войти в состав создающегося попечительского совета Марфо-Мариинской обители.

"Низкий поклон за то, что вы сохранили эти помещения", - сказала Молибога Владимирову, принимая ключи от храма.

Помимо ключей директор центра передал представителям церкви отреставрированные надвратную икону, большой выносной напрестольный крест (работы палехских мастеров), который принадлежал этому храму, а также несколько деревянных резных тябл (фрагментов) старого иконостаса и кресло первой настоятельницы великой княгини Елизаветы Федоровны.

"Мы восстановили фрески Нестерова. А алтарная часть сейчас соответствует публикациям архитектора храма Сющева, вышедшим в 1915 году в журнале "Зодчий", - сказал Владимиров РИА Новости.

По его словам, переговоры о возвращении храма велись с начала 90-х годов. "Это, конечно, мы считаем, что Богу Богово надо отдать. Но мы очень долго торговались с правительством о помещении, в которое переедем, потому что не хотелось реставраторов загонять в подвалы", - пояснил директор центра. Предоставленное сейчас помещение (на улице Радио) реставраторов устраивает, и они уже заканчивают его обустройство, добавил он.

Все помещения, которые центр занимал на территории обители, включая хозяйственные постройки, будут освобождены им в течение ближайших нескольких дней, заключил Владимиров.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в феврале 1909 году Великой княгиней Елизаветой Феодоровной Романовой в Замоскворечье на улице Большая Ордынка. Духовным центром обители являлся собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1913 году в древнерусском стиле по проекту архитектора Щусева. Расписывали храм известные художники Нестеров и Корин.

В 1926 году собор был закрыт большевиками. Долгие годы в нем находился клуб. Фрески Нестерова закрасили краской, на месте алтаря повесили портрет Сталина.

С 1 сентября 1944 года в храме расположилась мастерская научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря. Коллективу художников удалось восстановить роспись храма.

Возрождение же Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году. С тех пор между руководством реставрационного центра и настоятельницей обители шли переговоры о возвращении Покровского собора. Периодически в нем проводились богослужения.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена