"Ирония судьбы": о тех, кто не попал в фильм

16 августа 1975 года на экраны вышла "Ирония судьбы". "Я восхищен людьми, которые каждый год смотрят мою картину", - сказал однажды Эльдар Рязанов. Сейчас уже сложно представить кого-то другого в роли Нади или Жени...

"Я восхищен людьми, которые каждый год 31 декабря смотрят мою картину", - сказал однажды в интервью Эльдар Рязанов. Конечно, какой Новый год без "Иронии судьбы"!

На экраны картина вышла 16 августа 1975 года. Секрет популярности фильма, скорее всего, в простоте истории и одновременно ее необычности, в том, что даже мешающие главным героям персонажи - положительные. Там нет отрицательных героев, это настоящая сказка, "история про хороших людей, которые верят в чудо", - сказала актриса Ольга Науменко, сыгравшая в "Иронии судьбы" роль Гали - невесты Жени Лукашина.

Сейчас уже сложно представить кого-то другого в роли Нади или Жени, Ипполита или Гали. Тем не менее, пробовались на эти роли и другие актеры, очень известные и любимые зрителем.

Газета "Комсомольская Правда" к тридцатилетию фильма проводила "расследование", в результате которого выяснилось, что многие роли могли получить другие актеры.

Надей могли стать Антонина Шуранова, Людмила Гурченко, актриса Кировского драмтеатра Меримсон. В архиве сохранились все пробы, кроме... многочисленных фотопроб Гурченко. Снимки Людмилы Марковны сейчас оказались... "выдранными". Кто и когда это сделал, неизвестно. Сама Людмила Марковна очень негативно воспринимает попытки восстановить подробности кинопроб для "Иронии судьбы", пишет "КП".

Народная артистка РСФСР Светлана НемоляеваВосемь раз делали пробы с участием Светланы Немоляевой, пока, наконец, Рязанов не подвел неутешительный итог: "Ну, Света, не судьба! Конечно, можно сыграть хуже, но трудно".

Рязанов вспоминал: "Все актрисы работали превосходно, точно, талантливо. Но личные качества актрис... не совпадали со свойствами героини. Одна при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна... Скорее получилась бы история об однодневной интрижке. Другую предал киноаппарат... Очарование неправильных черт лица пропало, и осталась одна некрасивость... Третья оказалась начисто лишенной юмора... А сроки съемок неумолимо приближались! И тут мне вспомнилась актриса из довольно среднего польского фильма "Анатомия любви"... Я сохранил в памяти ее имя и фамилию - Барбара Брыльска... Барбара продемонстрировала удивительную деликатность в интимных сценах. За ее очаровательной внешностью чувствовалась биография, прожитая жизнь, нелегкая судьба..."

Актер Московского театра Сатиры Андрей Миронов (1941-87).Один из лучших советских актеров, Андрей Миронов, мог стать и Женей Лукашиным и Ипполитом. На первую роль он не подошел, от второй отказался.

"Андрей попросил меня, чтобы я попробовал его на роль Лукашина. Дал бы ему шанс. Во имя нашей дружбы! Я был уверен, что он не подходит на эту роль, но отказать ему не мог. Я сказал: "Андрюша, я дам тебе на пробу одну каверзную сцену. И если ты убедишь меня в этом эпизоде... клянусь, ты будешь играть Лукашина", - вспоминал режиссер.

Это была сцена, в которой Женя рассказывает Наде о себе, что он не пользовался успехом у женщин, что девочка, в которую он был влюблен, вышла замуж за другого. Но... "поверить в то, что какая-то неведомая Ира могла пренебречь таким парнем, как Миронов, было невозможно... И я отказал ему", пишет Рязанов.

От роли Ипполита Миронов отказался потому, что не хотел играть, как ему казалось, отрицательного персонажа.

Актер Петр ВельяминовПетр Вельяминов также мог стать Лукашиным, но не прошел кинопробы - не хватило комедийного таланта. Станислав Любшин "выбыл" по собственному желанию, не захотев участвовать в конкурсе, кто из "Лукашиных" будет лучше. Появилась проблема - главного героя просто не оказалось. В конце концов, вспомнили про малоизвестного тогда Андрея Мягкова.

Светлана Немоляева, "несостоявшаяся Надя" рассказала "КП": "К нему на съемочной площадке было невероятно много внимания. Его любили, им восторгались".

Народный артист СССР, актер Ленинградского Большого драматического театра им.М. Горького Олег Басилашвили.Сейчас уже сложно себе представить в роли Ипполита кого-то другого, а не Юрия Яковлева. Тем не менее, первоначально она предназначалась Олегу Басилашвили. Было даже отснято несколько эпизодов, после чего по семейным обстоятельствам актер отказался от дальнейшего участия в фильме. Но в фильм все же Басилашвили "попал". В одной из сцен картины именно его фото Надя поднимает из сугроба.

Киноактриса Наталья Гвоздикова.Невесту Жени - Галю могла сыграть Наталья Гвоздикова, которая тоже не прошла кинопробы...

Барбара Брыльска уверяет, что совершенно не верит в подобные романтические истории, но как убедительно она заставила поверить в них тысячи зрителей!

Конечно, всем известно, что Надя в фильме "поет" не своим голосом, а голосом Аллы Пугачевой, а Андрей Мягков - голосом Сергея Никитина. Мало кто знает, что фильм не сразу был одобрен: редакционная коллегия не несколько раз отправляла его на доработку.

"...Не представляется органичной с точки зрения возможного проявления характеров героев сцена потасовки между Лукашиным и Ипполитом (начало второй части).

...Корректировки требуют отдельные реплики типа: "Выметайтесь отсюда", "Пошел вон" и т. д., которые, как нам представляется, не в характере как Лукашина, так и Нади, даже если учитывать чрезвычайную ситуацию, в которой они оказались.

...В связи с тем, что фильм будет демонстрироваться в новогодних программах ЦТ, хотелось бы предложить его создателям найти возможность естественно ввести в картину концертные номера высокого художественного уровня. Думается, органично они могут войти в эпизоды прогулки по Ленинграду, сна Лукашина и в сцену, где по ходу сюжета герой смотрит телевизор..."

Но и на этом не закончились "злоключения" "Иронии судьбы" - несколько лет подряд в Новый год зрители оставались без любимой комедии. Борьба с алкоголизмом в стране дошла до того, что из многих фильмов вырезались сцены празднований, а поскольку в "Иронии судьбы" главные герои нашли свое счастье благодаря неумеренному употреблению алкоголя Женей Лукашиным, фильм вообще запретили. Правда, ненадолго, с тех пор, 31 декабря стало обязательно сопровождаться этой сказкой. Показывают ее тоже очень удачно: фильм можно посмотреть несколько раз по разным каналам. 

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена