Помощь себе через помощь другим

26 июня в мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией. В преддверии этой даты мы опросили волонтеров, которые своими действиями помогают людям справиться с зависимостью или не попасть в нее.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости, Индира Валеева. 26 июня в мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией. В преддверии этой даты мы опросили волонтеров, которые своими действиями помогают людям справиться с зависимостью или не попасть в нее.

В последние годы в России начало развиваться волонтерское движение: появились проекты "Отказники.ру", "Клуб волонтеров", "Служба координации волонтеров" и другие ресурсы, которые занимаются набором волонтеров. В основном, добровольческая активность направлена на помощь сиротам, трудным подросткам, больным детям. Такими проблемами, как инвалидность, низкий уровень жизни, алкоголизм, наркомания, занимаются единичные организации. Легко понять почему. Если вызвать чувство сострадания к детям при желании можно, то убедить людей, что и взрослым нужна помощь, гораздо сложнее. Особенно это касается наркомании. Многие считают это вредной привычкой, которую приобретают люди без силы воли. В то время как наркомания - не привычка, а тяжелая болезнь, которая требует тех же мер, что и любое заболевание: профилактики, лечения, реабилитации.

Перед тем как повзрослеть

Здесь чаще всего можно встретить волонтеров. Профилактическая работа не требует квалификации и не предполагает прямых контактов с наркоманами. Считается, что, заполнив жизнь ребенка различными хобби, можно оградить его от пагубных пристрастий. Поэтому добровольцы работают на массовых спортивных и культурных мероприятиях с детьми и молодежью.

Спектакль театр „Light“, 2012 г.

По сути, такую борьбу с наркоманией можно назвать косвенной. Не факт, что подросток, побывав на антинаркотическом  концерте, никогда не попробует наркотики. Но это помогает донести до детей важную информацию так, чтобы она не раздражала и не вызывала протест. Если проводить в школе скучные лекции на тему "Наркотики - это плохо", то некоторые ребята могут назло проверить этот тезис на себе. Дети  могут считать, что все не так страшно и не слушать учителя, особенно, если сам преподаватель слабо представляет себе, что такое наркотики и что происходит с зависимым человеком.

Обычно добровольцами становятся старшеклассники и студенты. "Работа волонтеров очень важна и нужна, поскольку им легче найти общий язык с подростками, чем лекторам и экспертам", - рассказывает Наталья Гусева, заместитель директора АНО Молодежный театр "Light". Театр "Light" - это некоммерческая организация, которая находится в Самаре. Деятельность театра направлена на профилактику ВИЧ/СПИДа и употребления психоактивных веществ. В месяц театр дает около двух спектаклей, посвященных актуальным подростковым проблемам.

"В наших спектаклях затрагиваются злободневные социальные вопросы, – рассказывает Наталья. - Есть драматические и импровизационные. В драматическом - за основу мы берем готовую пьесу, а импровизационные спектакли ребята придумывают сами".

Здесь играют не профессиональные актеры, а волонтеры. Сейчас в труппе Молодежного театра 15 человек. Для них регулярно проводятся театральные мастер-классы. "Наш театр существует  с 2003 года. У него большая аудитория, всегда набирается полный зал. Некоторые зрители приходят к нам в театр заниматься", - рассказывает Наталья.

У театра нет постоянной площадки, он выступает в школах, библиотеках, галереях. "Light" приезжал и в СИЗО, где волонтеры сначала провели тренинг по проблемам зависимости, а затем вместе с заключенными поставили спектакль. "В наших постановках мы используем арт-социальные технологии. Стараемся сделать так, чтобы человек на спектакле раскрепостился. После постановки мы устраиваем обсуждение, и зрители могут задать вопросы или поспорить с персонажами. То есть, дискуссия ведется не с актерами, а с героями, которых они играют".

Еще один вид профилактики - информирование о проблеме наркомании. Он включает в себя освещение проблемы в СМИ, а также раздачу информационных буклетов и тестов на наличие наркотических веществ в организме. Такие тесты будут распространяться 23-24 июня на второй антинаркотической акции "Начни с себя"  в восьми парках и скверах Москвы. Раздавать тесты и объяснять, как ими пользоваться, будут около 70 волонтеров организации "Студенческая община". Кто-то из них уже участвовал в проектах "Студенческой общины", кто-то занимался волонтерством в других организациях. В акции задействованы как школьники, так и студенты, волонтеры постарше. На некоторых точках будут работать люди с ограниченными возможностями.

Елена, 19-летняя студентка, в этом году участвует в акции второй раз: "В прошлом году многие реагировали негативно. Начинали резко заявлять: "Нет, наши дети и мы не наркоманы!" Люди думают, что их подозревают. Очень сложно объяснить, что это не так. Я вообще считаю, что эта акция больше направлена не на проверку, а на то, чтобы привлечь внимание к проблеме. Последнее время о ней стали говорить больше, и мне это очень нравится". Елена учится на факультете по связям с общественностью и старается участвовать во всех акциях "Студенческой общины": "В моей специализации важнее не теория, а умение общаться с людьми, поэтому такая акция - очень полезный опыт для меня".

Добровольные консультанты

Самим лечением наркоманов волонтеры заниматься не могут. Но они консультируют людей, столкнувшихся с этой проблемой. Такие люди очень часто обращаются к религии, даже если они не были верующими. Приходя в церковь, они просят о помощи священника, который их духовно поддерживает. Но зависимость одного человека обычно влияет на всех его родных. И поэтому Христианский общественный благотворительный фонд "Старый Свет" решил открыть в церковных приходах кабинеты консультативной помощи зависимым и их близким.  Работать в этих кабинетах будут прихожане-волонтеры. Сейчас они проходят годичное обучение, которое скоро подойдет к концу, и волонтеры начнут консультировать по определенным дням. Каждый может обратиться за помощью.

На консультациях добровольцы будут объяснять, к каким специалистам можно обратиться, какие существуют бесплатные реабилитационные центры и группы взаимопомощи. Такой кабинет - первый шаг для зависимого или созависимого человека, где он может выговориться и получить необходимую информацию. Дальше он сам решает, воспользоваться ей или нет.

Многие волонтеры сами столкнулись с проблемой зависимости. Кто-то прошел реабилитацию и сейчас хочет помочь другим людям. Но в основном в проекте участвуют родственники зависимых. За помощью тоже чаще всего обращаются родные, а не сами наркоманы и алкоголики. "Некоторые люди приходят рассказать о зависимости, не видя своей собственной проблемы. Родственники становятся созависимыми. Как я. У меня была зависимость от трезвости моего мужа", - рассказывает волонтер Татьяна. "Многие из нас сталкивались с проблемами зависимости, поэтому мы здесь, - говорит молодой парень Кирилл. -  Выздоравливать можно, только помогая другим".

Жизненный опыт работает

По такому же принципу построена и система реабилитации наркоманов. Среди волонтеров в этой сфере нет людей, которые не употребляли бы наркотики или психотропные вещества. Человек, который не знает, что такое зависимость, не сможет ничем помочь наркоману. В реабилитационных центрах фонда "Здоровая страна" все волонтеры - выпускники этих центров.

Волонтеры акции «Начни с себя»

"В нашей сфере мы не поручаем неподготовленным волонтерам работать в центрах социальной адаптации, - рассказывает президент фонда "Здоровая страна" Артем Нахмурин. - Несмотря на безопасность, это могут быть только ребята, прошедшие реабилитацию и в процессе показавшие хорошие результаты. Они проходят специальную подготовку, прежде чем смогут стать волонтерами у нас. Чего мы точно никогда им не поручим - это работу с действующими наркозависимыми. Здесь у нас только профессионалы".

Вячеслав два месяца назад вышел из рехаба, где провел полгода. Сейчас он - один из двух волонтеров в своем центре. Он приходит туда два раза в неделю и помогает ребятам, отвечая на их вопросы и рассказывая о собственном опыте.

"Даю им то, что сам знаю, - делится Вячеслав. - Многие только в центре начинают осознавать, что с ними произошло, и я помогаю им пережить те или иные ситуации. Ко мне обращаются индивидуально за советами по написанию заданий, дневников чувств, которые ведут все пациенты центра. Иногда ребятам нужна помощь просто потому, что им одиноко или тревожно. Бывает, что подменяю психологов и консультантов групповых занятий, но редко".

Яна Малиновская, руководитель отдела развития фонда "Здоровая страна" говорит, что выпускники реабилитационных центров получают уникальные навыки, которых нет у многих здоровых людей. Если они успешно проходят реабилитацию, они знакомятся с психологией, которая позволяет им работать над собой и помогать другим. "Вся моя подготовка заключалась в том, что я сам находился в этом центре, - рассказывает Вячеслав. - Уже на четвертый месяц стал помогать ребятам: в конце реабилитации можно быть пациентом и одновременно выполнять волонтерскую работу. После центра был тренинг. Там объяснили, как не перенервничать, не сорваться. Меня учили общаться с ребятами правильно, чтобы ни им, ни себе не причинить вред".

Волонтерами становятся не все выпускники центров, даже если они удачно прошли реабилитацию. В шести рехабах фонда работает около 20 волонтеров. В дальнейшем лучшие получат шанс стать консультантами по химической зависимости. "Мы не каждому предлагаем такой путь, потому что знаем, что ответственность в такой работе очень высока", - замечает директор фонда Артем Нахмурин.

Вячеслав хотел бы в дальнейшем работать консультантом. "Кроме как потреблять и рассказывать о том, как я от этого избавился, я ничего не умею в жизни", - говорит он. Вячеслав признается, что его работа полезна не только реабилитантам, но и ему самому. "Не хочу терять связь с центром. Я очень много приобрел здесь и хочу отдать частичку этого, чтобы поддержать свою трезвость. Это моя благодарность".

Как помочь
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена