Рейтинг@Mail.ru
Гримальская: Школьников надо убеждать в том, что наркотики это стыдно - РИА Новости, 30.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гримальская: Школьников надо убеждать в том, что наркотики это стыдно

© РИА Новости / Диана МоисеенкоЗаместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики Москвы Юлия Гримальская
Заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики Москвы Юлия Гримальская
Читать ria.ru в
Дзен
Свыше 60% опрошенных из числа студентов и администраций столичных вузов уверены, что необходимо ввести тестирование на употребление наркотиков. О том, как власти Москвы решают проблему распространения наркотиков, о возможности введения тестирования на наркотики среди учащихся, о работе с неблагополучными семьями и профилактике наркомании во время летних каникул, рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Диане Моисеенко заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики Москвы Юлия Гримальская.

Число москвичей, употребляющих наркотики, растет, причем по данным опроса, около трети подростков из групп риска думают, что наркотики не опасны, употребляют их от скуки или считают это модным. При этом свыше 60% опрошенных из числа студентов и администраций столичных вузов уверены, что необходимо ввести тестирование на употребление наркотиков. О том, как власти Москвы решают проблему распространения наркотиков, о возможности введения тестирования на наркотики среди учащихся, о работе с неблагополучными семьями и профилактике наркомании во время летних каникул, рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Диане Моисеенко заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики Москвы Юлия Гримальская.

– Юлия Валентиновна, какую работу проводит департамент по противодействию распространению наркотиков среди молодежи?

– Профилактика негативных проявлений в детской, подростковой и молодежной среде, в первую очередь, наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, является приоритетным направлением в работе нашего департамента. Опыт работы социальных служб в России и за рубежом показал, что невозможно искоренить социальную проблему, взявшись исправлять ее уже после возникновения: реабилитация может быть более или менее успешной, но никогда полной, поэтому главенствующим направлением должна стать профилактика. Вместе с тем, концепцию профилактической работы нужно менять, переходя от принципа добровольности к принципу прямого вмешательства и принятия кардинальных мер.

Мы проводим мониторинг настроений в молодежной и подростковой среде, индивидуально-воспитательную и информационно-просветительскую работу с детьми, подростками и молодежью, создаем условия для самореализации молодежи в различных сферах общественно-полезной деятельности. Кроме того, большое внимание уделяется созданию условий для формирования здорового образа жизни, в том числе, с помощью развития спортивно-массовой и досуговой работы, а также социальному сопровождению подростков и семей с детьми, нуждающихся в особой поддержке государства.

– Как вы считаете, с чего надо начинать формирование здорового образа жизни среди подростков?

– По нашему мнению, начинать надо с семьи. Именно от нее зависит, будут ли сформированы основы здорового образа жизни у ребенка. Интересны в этом отношении материалы социологического исследования департамента средств массовой информации и рекламы Москвы на тему "Москвичи о здоровом образе жизни". Так, более 30% опрошенных москвичей, имеющих несовершеннолетних детей, на вопрос "Ведете ли Вы здоровый образ жизни" ответили отрицательно, почти 20% затруднились ответить, то есть 50% родителей фактически не видят необходимости в формировании навыков здорового образа жизни у своих детей.

При этом четверть опрошенных  на простой вопрос "Хотите ли Вы, чтобы Ваш ребенок занимался спортом и физической культурой?" дали отрицательный ответ, а почти 15% честно признались, что употребляют крепкие спиртные напитки чаще, чем раз в неделю. Алкоголизм и наркомания родителей – основная причина семейного неблагополучия, жестокого отношения к детям, появления социальных сирот.

– Какой, по вашему мнению, наиболее эффективный способ борьбы с наркоманией?

– Главное – это, конечно, профилактика, но необходимо исключить безнаказанность и бесконтрольность. Численность подростков, доставленных в органы внутренних дел за совершение правонарушений, в том числе, и за употребление спиртных напитков, снижается не такими быстрыми темпами, как  нам хотелось бы. Если говорить об употреблении наркотических средств и психотропных веществ, то в органы внутренних дел в прошлом году было доставлено 150 несовершеннолетних по сравнению с 267 в 2009 году. Также в 2010 году в городе несовершеннолетними было совершено 112 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в то время как в 2009 году – 131.

Необходимо отметить, что мы работаем в тесном взаимодействии с управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве, департаментами образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, Московской Патриархией, органами внутренних дел.

– Какую работу проводит городской центр "Дети улиц"?

– Практически все учреждения, подведомственные департаменту семейной и молодежной политики, участвуют в организации и проведении профилактических мероприятий для различных возрастных и социальных категорий населения Москвы. Но особая роль принадлежит 11 центрам "Дети улиц", при этом городской центр является центральным звеном всей этой системы. Он разрабатывает методики организации профилактической работы, организовывает городские акции и мероприятия, направленные на профилактику асоциальных проявлений общества. Специалисты регулярно проводят индивидуальные консультации с несовершеннолетними и членами их семей по профилактике наркомании, занятия с элементами тренинга, направленные на формирование навыков отказа от употребления наркотических и других психоактивных веществ, районные, окружные, городские мероприятия, направленные на профилактику наркомании и привлечение внимания общественности к данной проблеме. Работа по профилактике наркомании проводится центрами в формате спортивных мероприятий, интерактивных  круглых столов, профилактических игр.

По состоянию на 1 апреля 2011 года, на сопровождении в межрайонных центрах находится свыше 1,5 тысячи несовершеннолетних. Из них дети до 14 лет – 261 человек, от 14 до 16 лет – 709 человек, старше 16 лет – 570 человек.

– Какие акции по борьбе с наркоманией запланированы в Москве до конца 2011 года?

– Центры регулярно проводят рейды по программе уличного социального патрулирования, которые позволяют выявить не только беспризорных и безнадзорных подростков, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребляющих психоактивные вещества, но и собрать информацию о местах сбора безнадзорных несовершеннолетних. Эти сведения доводятся  до органов и учреждений системы профилактики. Совместно с районными общественными пунктами охраны порядка и подразделениями по делам несовершеннолетних ОВД только за первый квартал текущего года в ходе проведения уличных рейдов было выявлено 59 несовершеннолетних, употребляющих наркотики.

Также в этом году городской центр "Дети улиц" при поддержке нашего департамента планирует провести различные профилактические мероприятия. В частности, разрабатывается большая программа к  Международному дню борьбы с наркоманией, а также традиционные массовые акции "Марафон здоровья", "Шаг навстречу", "Скажи нет наркотикам!", "Наркотики и закон", "Не спаивайте наших детей" по инициативе молодежных и студенческих общественных организаций. Планируется проведение и городского конкурса социальной рекламы "Будем жить", число участников которого возрастает с каждым годом. В рамках конкурса будет представлена созданная подростками и молодежью антинаркотическая рекламная продукция с использованием современных технологий.

– По поручению мэра Москвы в ночных клубах города проводились проверки на предмет распространения наркотиков. Много ли клубов было закрыто?

– Проведение мероприятий по выявлению распространителей наркотических веществ, конечно, является задачей правоохранительных органов. Но мы совместно с представителями молодежных и студенческих организаций регулярно проводим своеобразный мониторинг мест массового досуга молодежи. Так, в мае было организовано посещение 34 таких учреждений. Наркотические вещества там не распространялись, но в 13 организациях было замечено распространение курительных смесей. В настоящее время на территории города прекращена открытая продажа таких смесей, закрыто множество сайтов по их продаже. Но теперь они продаются под видом различных благовоний, травяных сборов как в интернет-магазинах, так и в местах массового молодежного досуга.

Большое количество информации о наркотических средствах и их изготовлении, обилие общедоступной рекламы "легкого" избавления от зависимостей, мода на наркотики в неформальных молодежных объединениях также вносят свой вклад в увеличение числа несовершеннолетних, начинающих употреблять психоактивные вещества. По нашему мнению, необходимо ограничить доступность информации об этих веществах. И это возможно как при ужесточении требований законодательства, так и путем организации взаимодействия с крупнейшими структурами интернет-пространства, руководителями социальных сетей на предмет пресечения деятельности преступных сообществ.

– Какая возрастная группа является наиболее проблемной с точки  зрения употребления наркотиков?

– По существующей статистике, в России употребляют психоактивные вещества не менее 2,5 миллионов человек: 70% – это молодежь до 30 лет, а первые пробы наркотиков начинаются  детьми 11-12 лет, то есть учащимися 5-6 классов. При этом в Москве число зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" в 2010 году увеличилось на 4,2% и составило 25,4 тысячи человек. Выросло и количество больных наркоманией, которым диагноз установлен впервые – на 14,4%, более чем до 1,3 тысячи человек. При этом молодежная и подростковая среда наиболее подвержена и восприимчива к жизненным экспериментам и опытам, а значит,  постоянно находится "под прицелом" преступной среды, пытающейся "подсадить" на психоактивные вещества. Основными территориями, где наркотики внедряются в жизнь молодежи, являются развлекательные клубы, дискотеки и интернет.

Существует много причин, приводящих людей к употреблению наркотиков, но в целом можно сделать вывод, что к таким последствиям чаще всего приводят общее падение нравов, отсутствие интересной работы, скука и большое количество свободного времени. Согласно проведенному в столице исследованию о степени распространения наркотических веществ среди подростков "группы риска", 39% из тысячи опрошенных несовершеннолетних от 10 до 18 лет не верят во вредность наркотиков, хотят испытать новые ощущения и считают, что это модно, 32% – принимают их для поднятия настроения или хотят забыть о личных проблемах и заполнить досуг, 12% – уверены, что никто не накажет, если употреблять их немного и незаметно, а 10% – принимают наркотики по принуждению или для того, чтобы не выделяться в компании.

– Поддерживает ли департамент инициативу президента РФ по введению обязательного тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков?

– Мы считаем, что введение обязательного тестирования станет положительным шагом. В этом вопросе нас поддерживают и администрации учебных заведений. Тем не менее, есть ряд вопросов, которые требуют дополнительного решения. Для нас очень важно и мнение молодых москвичей по этому вопросу, поэтому мы провели опрос более 2,6 тысячи студентов вузов, представителей администрации 73 учебных учреждений. Так, 63% опрошенных считают такое тестирование необходимым, более 36% заявили, что для проведения данной процедуры необходимо внести изменения в существующее законодательство, 41% считает, что дополнительные нормативно-правовые акты для этого не нужны, а необходимо лишь решение администрации учебного заведения.

При этом 49% молодых людей ответили, что примут участие в  добровольном тестировании, 41% считает, что эта мера будет способствовать уменьшению количества употребляющих наркотики, но, к сожалению, почти 60% думают, что это не сможет остановить молодого человека в его желании принять наркотики. На вопрос о том, каким должно быть тестирование, 41% опрошенных заявили, что добровольным, только 29% – обязательным, а 28% – ежегодным. Однако самый важный вопрос – что делать дальше? Где тот механизм, который позволит сохранить конфиденциальность, начать лечение наркомана в принудительном порядке, где гарантия того, что родители не испугаются, и их последующие действия не спровоцируют суицид, которому подвержено 30% подростков? Пока этот вопрос не будет решен, повсеместно вводить обязательное тестирование опасно, однако в целом предложенная мера позволит в разы сократить количество молодых людей, употребляющих наркотики.

– Какая работа по борьбе с наркоманией будет проводиться в ходе летней оздоровительной кампании?

– По состоянию на 1 января 2011 года на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 1,63 тысячи подростков в связи с употреблением наркотических и токсических веществ, а также алкоголя. Еще более 1,7 тысячи человек поставлены на учет за употребление пива. Предстоящим летом в пяти выездных профилактических лагерях за четыре смены отдохнут почти 3,4 тысячи подростков из "групп риска", что составляет 44% от общего числа несовершеннолетних, состоящих на учете. Большинство детей, отправляющихся в профилактические лагеря, это подростки, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие спиртные напитки, совершившие кражи, мелкое хулиганство. Для них во время отдыха будет реализована специализированная программа, которая направлена на социализацию детей в обществе. Она включает в себя профилактику  курения, употребления наркотических препаратов и алкогольных напитков, проведение коррекционных занятий с психологом, профилактических бесед с сотрудниками милиции и комиссий по делам несовершеннолетних.

Кроме того, в летних лагерях специалисты межрайонных центров "Дети улиц" проводят тренинги, направленные на профилактику наркомании как в группах, так и индивидуально, с конкретной семьей и конкретным ребенком.

Мы ищем и новые формы работы, чтобы заинтересовать современного подростка. Так, в 30 оздоровительных лагерях прошлым летом была проведена программа "Мои друзья не курят", которая повторится и в этом году. Кроме того, проводится конкурс студенческих проектов, которые будут реализовываться на базе профилактических лагерей для подростков из группы риска, одной из номинаций которого будет лучший проект по профилактике наркомании. Таким образом, городской центр "Дети улиц" привлекает ВУЗы к профилактике наркомании в подростковой среде.

– Проводится ли работа с родителями подростков по противодействию употреблению наркотиков?

– Наркотик в семье – это всегда горе и разрушение. Если ребенок наркозависим, то все члены семьи находятся в стрессе, если же наркоманией страдают родители, то жизнь и здоровье детей постоянно подвержены риску. В настоящее время в Москве более 4,8 тысячи семей поставлены на учет, так как родители не обеспечивают необходимые условия для содержания детей. Стоит отметить, что основная доля таких горе-родителей поставлена на учет из-за употребления алкоголя и наркотиков. В таких семьях находятся свыше 7,8 тысячи детей.

Зачастую несовершеннолетние, принимающие наркотики и психотропные вещества, проживают, на первый взгляд, в благополучных семьях. С точки зрения родителей этих детей, они в полной мере выполняют свои родительские обязанности: кормят, одевают, учат. При этом ребенок, как правило, остается один на один со своими проблемами. Необходимо как можно раньше выявлять именно такие семьи и оказывать им возможную помощь. В настоящее время подведомственные департаменты центров социальной помощи семье и детям, межрайонные центры "Дети улиц", Московская служба психологической помощи чаще всего работают с семьями по обращениям органов профилактики. К сожалению, сами родители редко обращаются к специалистам в силу того, что не видят проблему или из-за чувства ложного стыда. Поэтому с начала 2011 года в практику работы введен регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с неблагополучными семьями.

– Как проводится работа по профилактике наркомании в семьях, потенциально подверженных этому риску?

– Разрабатываются специальные профилактические программы по работе с педагогически несостоятельными семьями и теми из них, в которых складываются сложные отношения. Первый опыт такой работы был проведен в центре "Дети улиц" на северо-востоке Москвы. Его специалисты  разработали программу "Ресурсы семьи" по сопровождению несовершеннолетних, проживающих в семьях, в которых происходят конфликты. Первые результаты позволили не только добиться ресоциализации несовершеннолетних, но и привлечь их в ряды социальных волонтеров, работающих в центре "Дети улиц". Профилактика наркомании проводится и в родительской среде через индивидуальные консультации, групповые занятия во время работы "Родительского клуба" на территории межрайонных центров "Дети улиц", а также на родительских собраниях в образовательных учреждениях.

Мы убеждены, что организованная правительством Москвы работа будет способствовать  внедрению в сознание молодого поколения тезиса о том, что быть наркоманом стыдно, а быть здоровым – престижно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала