Фукусима, любовь моя?..

Землетрясение в Японии. Соболезнования, комментарии (34)
Милости, вырванные человечеством у Природы, время от времени отрыгиваются пожарами, наводнениями, землетрясениями и неуправляемыми ядерными реакциями, что нередко становится поводом для спекуляций со стороны политологов, конспирологов, геополитиков, мистиков и просто мракобесов.

Милости, вырванные человечеством у Природы, время от времени отрыгиваются пожарами, наводнениями, землетрясениями и неуправляемыми ядерными реакциями, что нередко становится поводом для спекуляций со стороны политологов, конспирологов, геополитиков, мистиков и просто мракобесов.

Все это мы получили в комплекте сразу после обрушившихся на Японию бедствий от землетрясения с цунами до наводнения с последующим бунтом "мирного атома".

Смотреть фотоленту "Разрушения на японской АЭС "Фукусима-1" >>

Простодушные ксенофобы поспешили выразить чувство солидарного злорадства: вот вам, узкоглазые, за то, что вы истоптали и сожгли российский триколор.

Священник, поддержавший эту мысль, высказался не так грубо, но зато более патетично: "Практически все русские люди, в один голос, не сговариваясь, утверждают, что страшный природный катаклизм в Японии есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества… Вот и вернул ей Господь бумерангом то, что причитается за ошибочные символические действия и намерения".

И, по мнению православной журналистки Елены Ямпольской, удары стихии по благополучию японских граждан - это наказание божье, это проявление воли небес, это еще одно доказательство существования Бога и Его особого благоволения к России.

Она, Ямпольская, не радуется "страданиям японцев". Она поражена "близостью чуда, явного и грозного". В связи с этим предостерегает своих сограждан от излишней сентиментальности: мол, пусть "слезы сочувствия к пострадавшим" не застят вам "глаза и сознание настолько, чтобы мы перестали замечать очевидные вещи: Бог хранит Россию от внешних "наездов".

Она, Ямпольская, предупреждает, но уже иностранцев: "Унижать Россию не рекомендуется. Доказательства этого настолько впечатляющи, что оторопь берет".

"Оторопь" взяла и системного политолога Виталия Третьякова при виде гор искореженных автомобилей, дымящихся ядерных реакторов, разнесенного в щепы и в пыль качественного жилого и офисного фонда.

Его, Третьякова, "оторопь" не взяла мысль о массовой гибели людей, и он, Третьяков, не позволил себе быть задушенным "слезами сочувствия" к ним. Он взглянул на пейзаж после катастрофы с некоторым удовлетворением: ну, что, мол, помогли вам ваши "ляхи", то бишь ваши классные дороги, красивые эстакады, образцовые автомобили, ваша хваленая электроника, ваша легендарная гармония бытия в ладу с Природой-матушкой?..

"Дороги сломались, автомобили уплыли, системы охлаждения вышли из строя", - констатирует господин геополитолог. Гикнулась и гармония с улиткой, ползущей по Фудзияме.

Заливка водой реактора "Фукусимы-1" не помогает снизить уровень радиации

Писатель-вещун Александр Проханов по обыкновению грозен: "Наносятся удары по человечеству. Один удар по Северной Африке. Второй удар наносится по техносфере. Вот, японский удар - он, конечно, страшно апокалиптичный".

Коротко оглянувшись назад, Третьяков мысленно обращается в будущее, где не видит места ни атомной энергетике (в виду ее небезопасности для человека), ни углеводородному топливу (вследствие ограниченности его ресурсов). В будущем надежда только на биотопливо. А где его можно взрастить в нужных количествах? Не в Японии же. И не в Африке. Автор не уточняет где. Но мысль понятна. Скорее всего, на необъятных просторах РФ. И тогда снова Россия станет источником тепла и света на планете Земля.

Что необходимо для этого? Западу надо оставить в покое Каддафи. А нам вместе с тем же Западом заняться "дефукусимизацией" всей цивилизации.

"В конечном итоге, - полагает он, - побеждают те, кого больше и у кого крепче дух. И выживают в конечном итоге не те, кто позже умирает, а те, кто больше рожает".

Очень ясно сказано. И откровенно. Запад все озабочен качеством условий жизни и самой жизни. А ему бы обеспокоиться количеством населения. У нас оно называется человеческим ресурсом.

Проханов, в свою очередь, в эфире "Эхо Москвы" делится удивлением по поводу того, как Советское государство справилось с Чернобылем.
Справилось оно благодаря тому, что "с перерасходом ресурсов сумело наброситься на этот взбесившийся 4-й блок".

Так ведь с перерасходом человеческого ресурса оно справлялось со всеми бедами. Это наша универсальная технология. Так большевики победили в гражданской войне, коллективизировали деревню, индустриализировали страну, взяли верх над Гитлером…

Так приходится модернизировать страну. Очередным перерасходом, вероятнее всего, кончится и запланированная Третьяковым дефукусимизация нашего отечества.

Но теперь-то не ХХ, а ХХI век. И с человеческим ресурсом у нас проблемы. А с пренебрежением к нему - проблем нет.

***

В 1959 году на экраны мира вышел фильм Алена Рене "Хиросима, любовь моя". Я смотрю его сегодня. Документальная хроника, снятая с самолета на бреющем полете, очень напоминает те "картинки", что мелькают у нас сегодня на телеэкранах при каждом упоминании слова "Япония". Общие планы Хиросимы и Фукусимы рифмуются. Дальше - жуткие различия. Режиссер дает крупные планы обожженных радиацией людей.

Рядом с ними нынешние раны городов, машин, ядерных энергоблоков по силе эмоционального давления на сердце, на мозги - ничто.

Герои фильма - красивые молодые люди. Для них реальная радиация - история. И - метафора.

Их любовь - реальность.

Реальность с метафорой, история с современностью то и дело меняются местами. В этом художественный и философский смысл картины.

…Когда за восемь секунд погибает 200 000 человек, что-то происходит с человечностью. Это почувствовали влюбленные. Они ложатся в постель с живым трупом Хиросимы. И пока любят друг друга, разрушают друг друга.

Любовь отравлена радиацией изнутри. А снаружи она может быть такой красивой и нежной, как поля вблизи от Хиросимы, после того, как на город упала первая в истории человечества атомная бомба.

…Когда за несколько десятилетий кряду тысячи людей убивают несколько миллионов своих соотечественников, не может, в конце концов, не оказаться отравленной и сама человечность.

Что же нам теперь удивляться вырывавшемуся наружу, на полосы газет и форумы интернета змеиному злорадству иных наших сограждан по поводу каких-то двух десятков тысяч иноземцев, сметенных с лица земли.

Они уверены, что колокол Фукусимы звонит не по ним.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Комментарии
2 пользователя оставили 3 комментария
Хм, то есть если я буду что-нить говорить "как истый мусульманин/иудаист/буддист/подставитьнужноеист" -- это автоматически будет приписато тому, на что сослались?

Это уже просто какой-то антинаучный подход -- проводить причинно-следственные связи, не имея к тому оснований и не проверяя их.
Когда чужой беде радуются адепты некоей веры - яснее всего это говорит о самой вере. Впрочем, о ней много чего говорит в этом ключе.
"...сама человечность" -- вспомнилось: "их бин хуманист, их либе дих, дих унд дих" (фраза людоеда из не очень старого мультика). Очень подходит к гуманистам и демократам всех мастей. Которых, в отличие от японцев -- не особо-то и жалко.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена