МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Методику экспертизы заявок закрытых российских "атомных" городов на присвоение им статуса территорий опережающего социально-экономического развития планируется разработать к лету нынешнего года, она будет апробирована на примере заявки Сарова (Нижегородская область), следует из материалов на сайте закупок госкорпорации "Росатом".
По планам Росатома, создание в этих городах территорий опережающего развития (ТОР) будет способствовать их развитию. Для реализации проектов ТОР в атомградах Росатомом ранее была создана компания "Атом-ТОР". В "атомных" ЗАТО идет активная работа по подготовке и направлению в правительство РФ заявок на получение статуса ТОР.
В соответствии с законодательством, компаниям-резидентам ТОР предоставляется особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, в том числе установление режима свободной таможенной зоны и льготного налогообложения на 10-летний период.
Методика оценки
Согласно материалам, "Атом-ТОР" заказал разработку методики экспертизы заявок субъектов РФ на присвоение статуса территорий опережающего социально-экономического развития ЗАТО атомной промышленности. Цель работы – определить соответствие этих заявок требованиям федеральных органам исполнительной власти РФ. Срок выполнения работы – до 1 мая нынешнего года.
В частности, предстоит разработать методику оценки экономической и бюджетной эффективности создания ТОР в "атомных" ЗАТО. Оценка эффективности должна проводиться на основе экономического анализа выгод-затрат вклада проекта той или иной ТОР в достижение целей экономического развития субъекта РФ, где расположен конкретный атомград.
Саров как пример
Созданная методика оценки проектов ТОР будет опробована на примере заявки Сарова, где расположен Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). После этого намечено представить рекомендации по доработке данной заявки и типовые рекомендации в отношении заявок других "атомных" ЗАТО.
РФЯЦ-ВНИИЭФ — крупнейший в России научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основанный в 1946 году, институт (тогда он назывался "Конструкторское бюро-11") внес определяющий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР и в ликвидацию атомной монополии США. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. Главная задача РФЯЦ-ВНИИЭФ сегодня — обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России. Саровский ядерный центр также активно создает собственные "гражданские" продукты и технологии для разных отраслей отечественной промышленности.
Руководители Росатома неоднократно отмечали, что Саров входит в число лидеров по готовности к созданию у себя территории опережающего развития.
Проект по созданию ТОР "Саров" планируется реализовать в два этапа: первый этап — в 2017–2019 годах, а второй этап — в 2020–2026 годах.
Перспективные проекты
В настоящее время в портфеле проектов саровской ТОР находится почти 20 заявок. Это проекты градообразующего предприятия — РФЯЦ-ВНИИЭФ, проекты городских компаний, а также сторонних организаций, которые планируют зайти на территорию опережающего развития. Все предприятия уже подписали с правительством Нижегородской области соглашения о намерениях зайти на территорию и начать свою деятельность.
Проекты РФЯЦ-ВНИИЭФ, планируемые в ТОСЭР, направлены на импортозамещение, в том числе и в информационных технологиях. Помимо ядерного центра, на территорию привлекаются сторонние предприятия: компания "Нижфарм", Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК), компания "Гранком".
В перечень саровских предприятий, подавших заявку для ТОСЭР, входит инжиниринговая компания "Консар", созданная в 1992 году для реализации конверсионных программ. Предприятие осуществляет разработку и выпуск оборудования для очистки воздуха от промышленных выбросов на основе рукавных и картриджных фильтров. Еще один резидент из Сарова — научно-производственное предприятие "Измерительные Технологии" — разработчик и поставщик систем контроля, управления и диагностики ИТ12/ИТ14, которые являются программно-аппаратным комплексом для автоматизации технологических процессов агрегатного и цехового уровней.