Муамар Каддафи. Биографическая справка

Действия сторонников и противников Каддафи в Ливии (500)
Муамар Каддафи. Архив
Муамар Каддафи - лидер ливийской революции, политический и военный руководитель государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. 21 февраля 2011 года в Ливии вспыхнули акции протеста против политики Каддафи.

Акции протеста против режима Муамара Каддафи проходят в Ливии. В Бенгази, втором по величине ливисйском городе, подразделения армии перешли на сторону противников Каддафи.

Муамар Каддафи (Muammar Kaddafi, его полное имя - Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль‑Каддафи), по некоторым источникам, родился 13 сентября 1942 г. в Триполитании (Ливия). Точная дата его рождения неизвестна; многие его биографы утверждают, что родился он в 1940 г., сам Каддафи везде пишет, что появился на свет весной 1942 г. в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт.

Его отец - выходец из племени аль-каддафа - кочевал с места на место, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством.

Когда Муамару исполнилось девять лет, родители отдали его в начальную школу. Закончив ее, он поступил в среднюю, которая находилась в городе Себха.

В школе Каддафи создал подпольную молодежную ячейку, призванную свергнуть существующий строй (после получения независимости от Италии в 1949 г. Ливия находилась под властью короля Идриса I). Политические воззрения юного Каддафи формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера - социалиста и панарабиста.

В 1959 г. Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 г. он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. В 1965 г. был командирован в действующую армию. Затем Каддафи был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

Сведения об образовании Каддафи также несколько противоречивы. По одним данным, окончив среднюю школу, Каддафи поступил в ливийское военное училище. Прошел подготовку в военной школе в Боунингтон-Хис (Англия). Другой биограф сообщает, что Каддафи изучал историю в Ливийском университете в Триполитании и в 1963 г. получил диплом бакалавра. Есть также сведения о том, что в Ливийском университете в Бенгази Каддафи прослушал вечерний курс лекций во время учебы в военной академии (или военном колледже) этого города.

Еще в  студенческие годы Каддафи создал тайную организацию "Свободные офицеры юнионисты-социалисты", которая, по примеру организации Гамаля Абдель Насера "Свободные офицеры", поставила своей целью захват власти.

В 1969 г. Каддафи был назначен адъютантом Сигнального Корпуса и возглавил один из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах.

1 сентября 1969 г. группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой. Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной, официально занимая ряд постов: с 1970 по 1972 г. он занимал посты премьер-министра и министра обороны Ливии, с 1977-1979 гг. - генерального секретаря Всеобщего народного конгресса.

После революции Каддафи было присвоено звание полковника, и он сохранил за собой это звание, несмотря на то, что  в январе 1976 г. был произведен в генерал-майоры.

В Ливии Каддафи установил режим, основу которого составили народные комитеты и собрания, в марте 1977 г. провозгласил "народную республику". В качестве ее президента запретил все политические организации, кроме собственного Арабского социалистического союза (АСС).

В 1979 г.  Каддафи ушел в отставку с поста президента, заявив о своем намерении работать над "продолжением революции", но остался при этом главной политической фигурой в стране.

Каддафи выдвинул идею "отделения революции от власти". Было образовано Революционное руководство СНЛАД, которое стало опираться на сеть революционных и народных комитетов. Формально Революционное руководство СНЛАД не участвовало в управлении государством. Фактически оно стало играть еще более важную роль в политической системе Ливийской Джамахирии. Каддафи, сохранив за собой пост верховного главнокомандующего вооруженными силами, являлся одновременно и генеральным секретарем Всеобщего народного конгресса.

К концу 1980-х гг. Каддафи отказался от всех официальных постов и стал именоваться революционным лидером, однако фактически оставался главой государства.

В 1970-х гг. Каддафи сформулировал так называемую "Третью всемирную теорию", которая должна была прийти на смену двум прежним всемирным теориям - капитализму Адама Смита и коммунизму Карла Маркса. Теория эта была изложена в трехтомном труде Каддафи "Зеленая книга", которую сам Каддафи называл "Евангелием нового века".

Помимо "Зеленой книги", перу Каддафи принадлежит произведение под названием "Да здравствует государство угнетенных!", опубликованное в 1997 г., а также сборник рассказов-притч Каддафи "Деревня, деревня. Земля, Земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы". За рубежом рассказы и эссе полковника были опубликованы в виде сборника "Бегство в ад" (Escape to Hell).

В свое время значительное влияние на идеологию Каддафи оказал Советский Союз. Он трижды посетил СССР (в 1976, 1981 и 1985 гг.), встречался с советскими руководителями Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.

В апреле 2008 г. в рамках последней зарубежной поездки в ранге президента России Ливию посетил Владимир Путин, а в октябре-ноябре 2008 г. Каддафи посетил с ответным визитом Москву. Известность получил эпизод, когда Каддафи принимал премьер-министра Путина и находившуюся в Москве на гастролях французскую певицу Мирей Матье в раскинутом в Кремле бедуинском шатре.

Каддафи - верующий мусульманин. Одним из первых шагов Каддафи после прихода к власти стала реформа календаря: в нем были изменены названия месяцев года, а летоисчисление стало вестись от года смерти мусульманского пророка Магомета.
В быту Каддафи неприхотлив, ведет жизнь аскета. Одно время даже увлекался вегетарианством. Он не пьет кофе, чая и алкогольных напитков, не курит, ест очень мало, в основном простую пищу.

Он не занимается накопительством, его семья не владеет недвижимостью. Даже его отец (по настоянию сына) до конца жизни жил в бедуинской палатке. Впрочем, и сам Каддафи нередко месяцами живет в бедуинском шатре. Резиденцией ему служит одно из зданий военного гарнизона Баб эль-Азизия в пригороде Триполи. Рядом установлен бедуинский шатер Каддафи.

Каддафи женат вторым браком. Первый брак Каддафи был неудачным. Он женился на Фатиме - дочери генерала Халида, заместителя начальника генерального штаба королевской армии, одного из приближенных бывшего ливийского монарха Идриса. После переворота сразу же расторгнул брак, оставив себе сына, который сейчас работает инженером. Через два месяца после развода он женился на Сафие - медсестре из военного госпиталя, с которой они вместе по сей день. От этого брака у Каддафи шесть мальчиков и девочка. Еще одна дочь (приемная) погибла в апреле 1986 г. во время налета американской авиации на Триполи.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.