КАИР, 7 окт - РИА Новости, Александр Елистратов. Ровно 100 дней исполнится в понедельник 8 октября со времени вступления в должность нового президента Египта Мухаммеда Мурси, который принял присягу 30 июня; тогда же глава государства выступил с "программой 100 дней", включающей более 60 пунктов, выполнить которые Мурси обещал к октябрю.
Заявленные планы египетский лидер распределил по пяти блокам проблем, имеющих для подавляющего большинства 85-миллионного населения страны принципиальное значение: основные направления внутренней политики нового президента включают наведение чистоты на городских улицах, организацию движения автотранспорта, обеспечение населения хлебом и горючим, восстановление внутренней безопасности.
Комментируя выполнение "программы 100 дней" Мурси, большинство экспертов сходятся во мнении, что новый египетский президент переоценил свои силы, намерившись за три месяца справиться с проблемами, которые формировались десятилетиями и требуют гораздо большего внимания и времени.
Кампания за чистоту
Восемь пунктов 100-дневной программы Мурси относятся к первому блоку - наведение чистоты, и предполагали, в частности, материальное поощрение муниципальных служащих, занятых на уборке улиц, строжайший запрет на выгрузку строительного мусора и отходов в неположенных местах, создание народных комитетов в жилых кварталах по наблюдению за чистотой и работой коммунальных служб, введение единого телефонного номера для сообщений о нарушениях.
Но главным направлением было заявлено проведение широкой агитационной кампании и организация всенародных "дней чистоты" во всех провинциях страны. Эта инициатива была подхвачена египтянами с воодушевлением: летом они два дня подряд сгребали и перевозили мусор на специально приготовленные площадки во всех городах страны. Сообщалось об успешном ходе кампании и вывозе сотен тонн мусора и отходов; был образован национальный комитет по чистоте, работу которого власти намеревались перевести на постоянную основу, придать ему официальный статус. В течение нескольких недель граждане Египта также красили бордюры, отмывали памятники от революционных надписей, с обочин ряда основных городских трасс исчезли кучи строительного мусора, пластиковых бутылок, бумажных и полиэтиленовых пакетов.
Порыв граждан, однако, вскоре сошел на нет, о национальном комитете по чистоте не слышно, звонить о нарушениях некуда, а муниципальные уборщики, как и раньше, с трудом справляются с работой.
В минувшую пятницу, за трое суток до окончания первых 100 дней президентства Мурси, кабинет министров заявил о намерении принять в самое ближайшее время закон о введении строжайшей административной ответственности юридических и физических лиц, оставляющих строительный и бытовой мусор вне специально отведенных для этого мет.
Стоит отметить, что количество урн на улицах, как и предприятий по переработке вторсырья, в стране за 100 последних дней не прибавилось.
Все в движении
Организации движения транспорта и наведения порядка в этой области в программе президента Мурси посвящено более 20 пунктов.
За прошедшие с небольшим три месяца властям удалось, как и обещал президент, освободить дороги от расположенных на них торговых точек, всевозможных мелких передвижных закусочных, пунктов срочного ремонта и иных самодеятельных предприятий, которые значительно затрудняли свободный проезд автомобилей. Расчищены от таких же предпринимателей площадки вокруг станций метро, что позволяет теперь многим водителям парковать автомобили около станций подземки и добираться в центр города на общественном транспорте. Постепенно, но методично, на улицах появляются дорожные знаки, что, по замыслу властей, должно освободить от дополнительной нагрузки сотни регулировщиков. На центральных площадях крупнейших городов вводится видеонаблюдение.
Однако до решения другой важной проблемы еще далеко. Большинство городов Египта, и особенно столица страны - Каир, на протяжении часов оказываются скованными автомобильными пробками, а на свободных участках дорог водители, стремясь наверстать время, проведенное в заторах, ездят на максимальных скоростях, забывая о ПДД.
За минувшие 100 дней не введены намеченные Мурси временные ограничения на въезд грузовиков в центральные кварталы городов. Дорожно-ремонтные работы проводятся круглосуточно, а не только ночью, как задумывал президент; не создана спецслужба по предупреждению водителей о заторах на дорогах, не определены точные места промежуточных остановок наземного общественного транспорта. Обещанные Мурси "специальные услуги" по перевозке женщин и студенток, особенно в часы пик, также до сих пор не организованы.
Восстановление порядка на дорогах заметно лишь отчасти на главных площадях египетских городов, где расположены органы местной власти и управления полиции. В центре Каира, на площади Тахрир, машины стали проезжать более равномерно и в определенном направлении только после возвращения на площадь в конце лета дорожной полиции, которую прогнали из центра столицы во время революционных событий весной 2011 года. Почти полтора года на Тахрире не появлялся ни один полицейский в форме, а движение регулировалось самими водителями.
Народная лепешка
Хлебная лепешка - "баляди" - до сих пор для многих египтян остается основой ежедневного рациона питания. Отказ, хотя бы частичный, от дотирования производства лепешек и, как следствие, повышение ее стоимости за последние десятилетия неоднократно приводили в Египте к массовым народным волнениям. В своей 100-дневной программе Мурси выделил в отдельное направление поддержку и повышение эффективности производства "народной" хлебной лепешки - вопрос, всегда имевший в Египте особую социальную значимость.
Некоторые из обещаний президента постепенно начинают выполняться: в провинциях создаются "народные комиссии", в которые включаются авторитетные и уважаемые представители местных общин. Эти комиссии контролируют исполнение сразу нескольких пунктов президентской программы: соответствие стандартному весу и качеству продукта, распределение лепешек по торговым точкам, определение пекарей, которые достойны материального поощрения со стороны властей, а также выявление хищений или злоупотреблений.
Но главной задачей президента является переход пекарен на более современные методы работы. В настоящее время инициативы Мурси по переводу хлебопекарен на использование природного газа, а также сокращение ручного труда при выпечке лепешек и применение механизации, сталкиваются со значительными трудностями, особенно в провинциях.
Власти пока не смогли наладить систему финансовой поддержки наиболее крупных пекарен, чтобы, как наметил президент, "использовать их в качестве основных звеньев производства хлеба во времена кризисов". Кроме того, Мурси до сих пор не удалось зафиксировать законодательно необходимость разделения производства лепешек и их продажу и распределение.
Газ, взрывоопасно!
Не меньшую социальную значимость в Египте имеет проблема обеспечения населения газом, который используется повсеместно и для отопления жилья, и для приготовления пищи. В последние несколько месяцев Египет испытывает серьезные затруднения с обеспечением населения газом, даже несмотря на полное прекращение поставок сырья на экспорт.
Из предложенных египетским президентом мер по рационализации использования газа "ужесточение мер по отношению к ворам, спекулянтам и их пособникам" может считаться выполненной: практически ежедневно местные СМИ сообщают о судебных процессах над спекулянтами или посредниками, наживающимися на незаконном обороте баллонов с газом.
Независимые группы инспекторов, контролирующие цепочку "газовые станции - поставщики - потребители", которые уже должны были действовать по инициативе Мурси, до сих пор не созданы, не сформирована и система материального поощрения ответственных производителей.
Восстановить доверие
После весны 2011 года египетской полиции, которая в первые дни революции встала на защиту режима экс-президента Хосни Мубарака, с большим трудом удается восстанавливать нормальные взаимоотношения с населением. В течение нескольких месяцев после отстранения от власти Мубарака, полицейские не появлялись на улицах городов, опасаясь "народного гнева и возмездия". Такое положение стало основной причиной резкого снижения уровня безопасности внутри страны, ранее считавшейся одной из наиболее стабильных и спокойных в регионе.
Новый избранный глава государства своей основной задачей в сфере внутренней безопасности поставил именно восстановление доверия между населением и полицией. По мнению Мурси, для этого должна быть организована "широкомасштабная и профессиональная информационная кампания". Это обещание президента выполняется в достаточной мере, и местные СМИ ежедневно публикуют десятки заметок о "честном выполнении своего долга" полицейскими.
Наиболее яркой и успешной акцией полиции в последние недели стала операция по зачистке площади Тахрир в центре Каира от бандитов и хулиганов. Рейд по зачистке центральной каирской площади был проведен по соглашению со всеми политическими силами страны, которые считают Тахрир символом египетской революции 2011 года. По данным МВД страны, в ходе операции на площади было задержано более 200 хулиганов, мелких воришек и бомжей, а также несколько преступников, ранее находившихся в розыске, торговцев наркотиками, у некоторых арестованных было изъято огнестрельное и холодное оружие.
Несколько дней назад МВД заявило, что "безопасность в стране восстановлена более чем на 70%" от уровня дореволюционного Египта.
"Египет нужен миру"
Наблюдатели считают, что заявленных новым главой государства 100 дней для решения столь сложных - недостаточно.
"Мурси сам поставил себя в крайне затруднительное положение", - считает заместитель председателя либеральной партии "Ад-Дустур" Ахмад аль-Бараи. По его убеждению, проблемы, обозначенными в 100-дневной программе президента, "безусловно, должны решаться, и могут быть решены, но при условии, что это работа будет организована более вдумчиво и четко спланирована на более длительный период".
В администрации президента не создан орган, контролирующий выполнение местными властями отдельных пунктов программы Мурси, ее реализацию отслеживали египетские общественные организации и местные СМИ. По их подсчетам, из заявленных в 100-дневной программе Мурси более 60 пунктов полностью выполненными на сегодняшний день можно признать лишь не более пяти.
На разных стадиях реализации находятся 25-26 пунктов, остальные - пока остаются лишь программными заявлениями нового египетского президента. При этом, согласно последним опросам общественного мнения, действиями Мурси на посту президента за минувшие 100 дней вполне удовлетворены около половины египтян.
Основные претензии у населения, согласно опросам, к новому президенту сводятся к тому, что он "слишком много времени уделяет продвижению страны на международной арене". Отвечая на подобные высказывания, Мурси в начале недели разъяснил, что "внешнеполитическая активность Каира служит подъему и внутри Египта". Для решения собственных проблем "мир нужен Египту, как и Египет нужен миру", сказал египетский президент.