Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
Если американские СМИ не ошибаются в своих оценках, то очень скоро мы сможем наблюдать в прямом эфире, как примерно половина американцев столкнутся с ужасным разочарованием. Речь идет о событии, которое должно было стать главным политическим триллером этого года, — завершении расследования о "сговоре Кремля и Дональда Трампа" с целью захвата власти в США.
Более того, есть риск, что общественное внимание переключится на другое иностранное вмешательство в американские выборы. Бывший сотрудник кампании Трампа, политтехнолог Джордж Пападопулос в четверг участвовал в закрытых слушаниях в сенате, и, как он заявлял до этого, сенаторам было рассказано о том, каким образом ФБР и британские спецслужбы провели операции по "инфильтрации и саботажу" избирательной кампании Трампа.
Помимо утечек в СМИ о предстоящем завершении расследования спецпрокурора Мюллера, есть еще несколько моментов, которые указывают на то, что вся история вокруг предполагаемого "заговора Трампа и Кремля" подходит к концу. На прокурора давят высокопоставленные чиновники, которые требуют или предъявлять новые обвинения, или сворачивать расследование. При этом Мюллер возвращает на основные рабочие места следователей, которые были прикреплены к нему для помощи в расследовании, — то есть дело явно идет к развязке.
По странному стечению обстоятельств мандат специального прокурора Мюллера был составлен таким образом, что у него нет никаких обязательств по поводу публичности своих выводов, а значит, он может просто отчитаться перед американскими законодателями — и на этом все. Очень вероятно, что он воспользуется именно этой возможностью, чтобы не доставлять Дональду Трампу и российской пропаганде удовольствие в виде официального и публичного признания того, что никакого заговора не было.
Есть еще один аргумент в поддержку версии о том, что спецпрокурор ничего не нашел и не смог доказать. Если бы была хоть малейшая возможность заявить о наличии каких-то реальных доказательств "заговора с Кремлем", то эти доказательства были бы представлены публике перед ключевыми ноябрьскими выборами в конгресс и сенат — для того, чтобы максимально навредить кандидатам от республиканской партии, которых поддерживает американский президент. Если этого не происходит, значит, показывать вообще нечего.
В этой связи возникает важный и интересный вопрос: каким образом команде Трампа удалось избежать хода событий, который казался очень вероятным несколько месяцев назад, а именно сценария, в котором Мюллер абсолютно бездоказательно объявляет о том, что "заговор Трампа и Кремля" состоялся и что Трамп — узурпатор и агент Путина?
Скорее всего, мы никогда не узнаем правды, но можно упомянуть одно очевидное объяснение. Возможно, Трамп смог очень убедительно донести до своих визави, что в случае реализации такого сценария он будет использовать заседания по импичменту для того, чтобы вывалить в публичное пространство весь компромат, который у него есть на Хиллари Клинтон и других своих политических оппонентов, и попутно обвинит их в попытке государственного переворота.
От этого хода Трампа и до полномасштабной гражданской войны было бы всего полшага. Такой подход вполне в стиле американского президента, тем более что чем-то подобным он опосредованно угрожал американскому истеблишменту в 2016 году в том случае, если у него "украдут победу на выборах". У оппонентов Трампа и сторонников "теории кремлевского заговора" еще есть время передумать, но вряд ли у них на это хватит смелости.
Американский президент высмеял журналистов The New York Times, но, к сожалению, проблема никуда не уйдет и если вдруг понадобится повод для антироссийских санкций, то в них никогда не будет дефицита.
Но есть и хорошие новости.
Очень вероятно, что именно из-за очевидного провала расследования Мюллера администрация Трампа начала смелее идти на контакты с российской стороной. Даже была достигнута договоренность о встрече американского и российского президентов 11 ноября в Париже, что представлялось до недавнего времени невозможным из-за токсичности "российской темы" в американском инфополе.
Это, конечно же, не означает, что развязанные руки будут использованы для дружеских объятий. Но, по крайней мере, есть шансы на то, что после официального признания фиаско спецпрокурора Мюллера с администрацией Трампа наконец-то можно будет пытаться вести хоть сколько-нибудь содержательные переговоры. А если они вдруг приведут хоть к каким-то положительным результатам, будет шанс на то, что их, эти результаты, можно будет воплотить в жизнь без риска того, что американского президента посадят за компромисс с Россией.