Валерий Спиридонов, первый кандидат на пересадку головы, для РИА Новости
Вспомним, как часто по пути на работу можно встретить человека на коляске? Нечасто, если не сказать, что крайне редко. А все потому, что окружение не приспособлено к специфическим потребностям таких людей. Все это обязывает людей с инвалидностью искать альтернативные методы решения проблем. К счастью, в последнее десятилетие произошел рывок в сторону разработок инновационной техники, позволяющей сделать жизнь человека со специфическими потребностями проще, комфортнее и насыщеннее.
Помогут ли инновационные разработки стать инвалидам людьми с неограниченными возможностями? Современные роботизированные системы, которые активно презентуют американские, японские, китайские компании, позволят таким людям существенно сократить время пребывания в больницах, улучшат их быт, помогут работать и вести привычную жизнь в обществе.
Онлайн-медицина: лечение по проводам
Первая проблема, с которой сталкивается человек с ограниченными возможностями — оказание медицинской помощи. Особенно это касается маломобильных людей. Вопрос исчерпал бы сам себя, если бы у таких пациентов была возможность пройти онлайн-осмотр у врача.
По словам Джима Осборна, бывшего директора QoLT Center, такая онлайн-медицина скоро станет доступной для всех людей. Она позволит не только людям с ограниченными возможностями получать медицинскую консультацию, но и значительно разгрузит самих врачей, ведь здесь — эффективный вектор применения систем искусственного интеллекта и машинного обучения для оказания помощи.
Робот-секретарь и робот-сиделка
Робот-секретарь — это не далекая перспектива, а реальный помощник, которым уже с успехом пользуются люди с ограниченными возможностями. Робот QB компании Anybots может играть роль механического "аватара" для инвалида, который управляет им с помощью простейшего интерфейса.
Какие возможности открывает перед людьми робот-секретарь? С его помощью можно погрузиться в отдаленную среду, что позволит не пропускать важнейшие встречи, события или мероприятия. Робот-секретарь QB работает практически в любой точке мира, где есть интернет.
Его создатели трудятся еще над одним проектом — роботом-гуманоидом, повторяющим движения за тем, кто им управляет. Такой робот станет прекрасным помощником в невербальном общении.
В 2012 году японская компания Toyota разработала концептуальную модель робота-сиделки HSR. По словам его создателей, он станет идеальной заменой для специальных служебных собак, помогающим людям с ограниченными возможностями.
![Робот HSR Робот HSR](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152012/39/1520123985_0:0:5000:3447_768x0_80_0_0_bb829735501e9b19437cc17816299864.jpg)
Основная задача такой "сиделки" — помощь инвалидам в быту. Робот может подавать различные предметы, раздвигать занавески, открывать входную дверь, подносить бутылку с водой ко рту человека и делать все то, что затруднительно для маломобильных людей. Цену на HSR в Toyota пока не называют, но ожидают, что массовое их производство снизит стоимость машины.
Маленький, но шустрый — робот-носильщик Budgee
Очень полезную разработку презентовала компания Five Elements Robotics, представив миру маленького подвижного робота-носильщика Budgee, способного переносить вес до 22 килограмм. Особенно актуальным использование такого носильщика будет для пожилых людей и инвалидов.
Сам инженер-разработчик робота Коити Икеда считает, что Budgee в первую очередь будет использоваться людьми с ограниченными возможностями, для которых поднятие тяжестей является невыполнимой задачей.
Несмотря на столь узкий функционал, робот имеет много восторженных отзывов. По словам самого Икеда у носильщика Budgee есть все шансы стать предметом первой необходимости в доме каждого человека, в независимости от состояния здоровья и возраста.
Робот-скелет HAL
Еще одна уникальная разработка японцев, которая, правда, находится в тестовом режиме в десяти японских клиниках. Как считают сами разработчики, настоящим прорывом в медицинском мире станет робот-экзоскелет HAL, предназначенный для того, чтобы поднимать маломобильных людей на ноги.
![Демонстрация возможностей робота-экзоскелета HAL. Токио, Япония Демонстрация возможностей робота-экзоскелета HAL. Токио, Япония](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152012/29/1520122960_0:0:4258:3066_768x0_80_0_0_6f81f1a9ce48b13cd5a4eada74b83902.jpg)
Он представляет собой роботизированный костюм со множеством встроенных датчиков, которые крепятся непосредственно на кожу человека. Эти датчики могут считывать даже самые слабые импульсы, исходящие от головного мозга к мышцам тела, и использовать их для управления движением рук и ног экзоскелета. Все, что нужно сделать парализованному человеку — просто подумать: "я хочу идти".
Этот экзоскелет можно применять и для реабилитации людей, временно утративших подвижность из-за перенесенной травмы или тяжелой болезни. В костюме HAL человеку приходится расходовать больше энергии на движение, чем обычно, что позволяет быстрее восстановить утраченные двигательные навыки.
Двустороннее общение
Современные технологии способны вернуть людям с ограниченными возможностями мобильность. Но как обстоят дела с коммуникацией?
Утраченная связь с внешним миром — это одна из страшнейших проблем полностью парализованных людей. Можно ли как-то "общаться" с внешним миром, если единственными движущимися мышцами остались мышцы глаз? Такую возможность дает система DynaVox EyeMах, позволяющей набирать слова взглядом и преобразовать их в речь.
Может человек на коляске рассчитывать на любую помощь случайного прохожего? Под силу ли инвалиду приобрести современного робота-носильщика? Может ли полностью парализованный человек получить поддержку и тщательный уход от нанятой сиделки? Только тогда, когда на все эти вопросы мы сможем ответить утвердительно, можно говорить, о полном включении людей с ограниченными возможностями в жизнь общества.
Востребованность перечисленных и других подобных разработок очень высока. Именно технологии способны сделать человека по настоящему независимым, не полагаться на помощь и сочувствие других людей, а выполнять изо дня в день то, что требуется человеку для работы и жизни.