Анатолий Вассерман, для РИА Новости
Реакция на появление дочери американского президента Иванки Трамп на заседаниях "Большой двадцатки", где она, в частности, подменяла отца в моменты, когда сам Дональд Трамп уходил на переговоры с другими лидерами, — получилась крайне бурной.

К тому же Иванка Трамп занимает должность старшего советника отца в его администрации и, соответственно, располагает правом принятия самостоятельных решений по многим вопросам. И вряд ли даже самый ярый критик Трампа считает, что Иванка может высказать (или тем более подписывать) что-либо, идущее вразрез с позицией отца.










На фото: Иванка Трамп и ее супруг аплодируют речи президента США в Капитолии, 28 февраля 2017 года.

На фото: Иванка Трамп и ее супруг аплодируют речи президента США в Капитолии, 28 февраля 2017 года.









Что касается криков возмущения, то стоит помнить: у оппонентов Трампа вызывает возмущение сам факт того, что президентом работает человек, за которого проголосовал народ, а не средства массовой рекламы, пропаганды и дезинформации. Естественно, они будут обвинять Трампа во всех смертных и бессмертных грехах — просто как нарушителя их прав и их планов.
Сейчас говорят о том, что до избрания Трампа президентом его дочь была известна как дизайнер одежды. И это тоже вызывает осуждение.
В. И. Ульянов говорил: мы реалисты и прекрасно понимаем, что не может каждая кухарка с ходу начать управлять государством, и в этом мы от наших оппонентов не отличаемся. Однако оппоненты делают вид, будто кухарка в принципе не может научиться госуправлению, а мы полагаем, что не боги горшки обжигают. И при должной подготовке любой человек может разобраться, как ему заниматься государственной деятельностью.
Так что раз сами американцы сочли Трампа годным к управлению государством (даже при таком странном, с нашей точки зрения, опыте), то, видимо, они полагают, что он способен быстро научиться. Тем более что представленная им программа была расценена избирателями как разумная.

Существует ли у Трампа кадровый голод? Да, причем очень жесткий. Это видно и по тому, кем именно он заполняет вакансии, и, главное, по тому, кого вынужден оставлять на рабочих местах. Хотя американская традиция предписывает эти рабочие места немедленно после избрания заполнять своими людьми. Скажем, практически весь мидовский аппарат оставлен сейчас на своих местах, хотя традиция обязывает новому президенту менять "не только послов, но и ослов". То, что Трамп этого не делает (и то, что значительная часть сотрудников американского МИД принимает решения, явно не соответствующие его собственным намерениям), показывает: ему просто некого ставить на их место.
Лишь после парламентских выборов в следующем году (то есть не ранее 2018-го) есть шанс, что он сумеет продвинуть на заветные посты достаточно своих людей, чтобы вся партия начала принимать его всерьез.
Так что пока приходится рассчитывать и на близких — включая дочь.