Игорь Пшеничников, для РИА Новости
Глава спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США Дэвин Нуньес объявил о проведении 20 марта первого открытого заседания о "вмешательстве" России в выборы американского президента в ноябре 2016 года, а также о якобы имеющихся связях президента Дональда Трампа и его помощников с Россией.
Обвинения в адрес Москвы о попытке вмешательства в американские выборы выдвигались спецслужбами страны при прежней администрации Барака Обамы, однако никаких доказательств представлено не было. Россия категорически отвергла эти обвинения, назвав их голословными.
Кому это выгодно и когда
Нет. Трампу выгодно это заседание — но только сейчас, когда большинство в обеих палатах конгресса принадлежит представителям Республиканской партии, которые не начнут процесс импичмента против президента, о чем грезят демократы. И хотя член Республиканской партии необязательно является сторонником Трампа, нынешний состав конгресса в целом не против Трампа.
Сегодня, имея моральную и политическую поддержку в конгрессе, Трамп может легко разоблачить информационные фальшивки типа "русского досье" на самого себя, которое вброшено в интернет и является главной "доказательной базой" для оппонентов президента.

Контрудар Трампа
Трампу сегодня это выгодно и потому, что его соратники в палате представителей могут легко нанести контрудар. Они могут вплести в канву предстоящих слушаний вопрос о том, что Барак Обама в ходе избирательной гонки отдал распоряжение вести прослушивание Трампа и его команды, о чем в Twitter сообщил сам Трамп.
Обвинения в прослушке, брошенные Трампом Обаме, можно рассматривать как сигнал демократам: мол, ребята, прекратите ваши происки, иначе вам будет хуже. Доказательства в руках Трампа (наверняка они у него есть) — неубиваемый козырь. Но опять же — только сейчас.
Халиф на… два года?
Осенью 2018 года состоятся промежуточные выборы в палату представителей (каждый из членов которой переизбирается раз в два года) и в сенат (который раз в два года обновляется на треть).

Последние выборы в палату представителей и в сенат конгресса были 8 ноября 2016-го — в тот же день, когда избирали президента. И кто знает, что случится через два года?
Может быть, в силу неизвестных пока причин, в палате представителей и сенате большинство окажется за демократами. И тогда фантазии из "русского досье" на Трампа станут "доказательствами", и процесс импичмента начнется в первый же день работы нового состава конгресса.
Так что промежуточные выборы в конгресс осенью 2018 года, на которые при прочих обстоятельствах журналисты и не обратили бы внимания, де-факто станут президентскими выборами, поскольку от них будет зависеть судьба нынешнего хозяина Белого дома.