Максим Соколов, для МИА "Россия сегодня"
В аккурат под проходящие в Стокгольме нобелевские дни с вручением премий и банкетами нобелевский лауреат 2009 года Барак Обама, удостоенный премии мира "за исключительные усилия по укреплению международной дипломатии и кооперации между людьми", снял ограничения на поставку вооружений, боеприпасов и военной техники в Сирию.
Конечно, поставки оружия шли и раньше, но стыдливо и через третьи страны. Теперь устами нобелевского президента провозглашено: "Долой стыд!".
Норвежскому нобелевскому комитету, должно быть, сильно икалось. Когда в октябре 2009 г. премия, статут которой гласит "Тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договорённости" присудили Обаме, который занимал свой пост лишь десять месяцев и в сплочении народов etc. еще не преуспел, объясняли, что премия дана авансом — чтобы поощрить президента США на миротворческие свершения. Теперь напоследок аванс отрабатывается по полной программе — в форме поставок оружия разношерстным головорезам.
Но история с дембельским аккордом имеет и другой аспект.
С формальной точки зрения Обама полностью в своем праве. Он пока является действующим президентом США и своим решением подлить керосина в огонь он нимало не вышел за пределы своих полномочий.
По сути, с 9 ноября, когда были подсчитаны голоса и победивший на выборах Трамп стал избранным президентом, статус уходящего Обамы приблизился к статусу исполняющего обязанности. В этом нет ничего особенного и ничего унизительного. В парламентских демократиях точно так же, пока формируется новый кабинет, прежний совет министров продолжает исполнять свои обязанности. Должен же кто-нибудь оставаться на хозяйстве.
![Медаль, которую вручают лауреатам нобелевской премии мира Медаль, которую вручают лауреатам нобелевской премии мира](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148298/00/1482980014_0:0:3084:2264_768x0_80_0_0_0258920e6f449fc56d5806e184160372.jpg)
Правило здесь только одно: временно исполняющий обязанности должен понимать свою временность, причем краткосрочную временность и воздерживаться от таких решений и распоряжений, которые очевидным образом имеют далеко идущие последствия.
Ибо не вполне корректно сознательно оставлять грядущему правителю расхлебывать последствия решений, напоследок принятых уходящим правителем. Бывают, конечно, случаи, когда отечество в опасности, и промедление смерти подобно. Но это, к счастью, бывает крайне редко и случай с поставкой оружия террористам явно не из этой категории.
Во-вторых, период междуцарствия в США существенно больше, чем в подавляющем числе других государств. Почти два с половиной месяца, тогда как обыкновенно смена караула занимает одну-две недели. Это действительно существенная особенность, но вряд ли нивелирующая то общее соображение, что, уходя, надо прибирать за собой, а не наваливать в последний момент горы мусора.