Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Новости про странные и жуткие поступки подростков уже если и удивляют, то ненадолго. Страшно сказать – привыкли. И это какой-то бесконечный круг виноватых – сами дети и их родители, учителя и соцслужбы – в каждом случае свои, конечно, особенности.
Но совершенно очевидно, что с психическим здоровьем школьников пора уже что-то делать: проводятся же общероссийские вакцинации и диспансеризации, врачи фиксируют хронические заболевания или какие-либо отклонения в развитии детей. Однако ни одна диспансеризация не предполагает серьезного психологического тестирования.
И вообще мир жесток, справедливости нет, никто не понимает – когда у тебя переходный возраст, первая любовь, гормональный дисбаланс, а впереди экзамены.
Псковская трагедия: как всё произошло
В понедельник в одном из домов поселка Струги Красные забаррикадировались 15-летние юноша и девушка. До этого они сбежали из дома (дачный поселок находится в 80 км от Пскова), их искали три дня, нашли, несколько часов уговаривали выйти, но подростки только стреляли по полицейской машине и соседним домам.
Всё это они транслировали в прямом эфире через соцсети, оставляя комментарии и посты, советовались со своими зрителями – как быть: открыть двери или погибнуть. В результате дети решили, что "уходить будут красиво" — отстреливались буквально до последнего патрона (на даче подростки вскрыли оружейный сейф отчима девушки).
"Огонь в ходе операции сотрудниками не открывался. Тела девушки и юноши, найденные на месте происшествия, содержали явные признаки самоубийства", — сообщили в пресс-службе северо-западного округа Росгвардии.
Почему дети сбежали из дома
Во время прямой трансляции, которую подростки вели в соцсети, они объяснили свое поведение конфликтом с родителями. Девушка говорила, что поругалась с мамой, та не отпускала ее ночевать к подруге, дочка все равно ушла. Но ее нашли и якобы побили (при молодом человеке). Подростки вместе убежали из дома.
Как всё было на самом деле, есть ли в этом вина родителей, еще только предстоит разобраться. Но понятно, что если подростки таким образом пытались выйти из конфликтной ситуации, то взаимопонимания с близкими у них точно не было.
Впрочем, и в благополучных семьях бывают большие конфликты, а у одних и тех же родителей порой растут абсолютно разные по характеру дети. На подростков может оказать влияние кто угодно – многое зависит от окружения вне семьи.
Плюс самоутверждение за счет соцсетей – псковским подросткам ведь нравилось внимание ("О нас уже знают в Москве!")
Никакой реальной возможности повлиять на странное или агрессивное поведение учащихся у школьных психологов сейчас фактически нет. Этим может заниматься психиатр-психотерапевт в специальных условиях, не в школе. Если детям повезет, и их родители найдут грамотных специалистов за отдельную плату, – то есть шанс преодолеть подростковый возраст без особых проблем.Но ведь должно же быть понятно, что умению справиться со стрессом или психологическим давлением, с навыками выживания в сложном коллективе и выстраивания отношений с близкими, нужно учить – сами дети с этим точно не справятся. С этим не справляются пока и многие взрослые.
Школьникам же объясняют, как правильно решать задачи по алгебре, физике и химии, подростки заучивают года жизни российских царей, но никакого понятия о том, как реагировать на психологические испытания, у них нет.
А ведь потом на это могут уйти годы их жизни – если они сами не уйдут из жизни слишком рано.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ребенок сам тянется к добру и требует внимания, это природой заложено. Но где нормальные передачи для детей на ТВ и в и-нете? Как воспитаны родители нынешних детей? На "Саше Белом" и "разбитых фонарях"? Дом-2 и ему подобных + откровенное потреблядство уже сколько лет люди просят убрать с эфира? Или слишком большую прибыль дают? Тогда не удивлюсь, если дальше будем собирать трупы с огнестрелами в школах, как в США.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.