Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Во вторник 25 октября парламент Венесуэлы рассмотрит вопрос о действиях президента страны Николаса Мадуро, которого депутаты обвинили в совершении государственного переворота. Большинство мест в Национальной ассамблее принадлежит политическим партиям, находящимся в оппозиции к действующему главе государства.
Эти судебные решения сделали невозможным второй этап сбора подписей, намеченный на 26-28 октября, и как следствие — проведение самого референдума до конца текущего года. Избирательный совет уже сообщил, что второй этап сбора подписей откладывается на неопределенный срок.
Между тем, для оппозиции принципиально важно, чтобы референдум состоялся до Нового года. После 10 января 2017 года, даже в случае положительного ответа венесуэльцев на вопрос о прекращении полномочий президента, выборы нового главы государства уже не состоятся — по конституции, страну возглавит вице-президент Аристобуло Истурсис, что никак не устраивает противников Мадуро.
"Бразильский сценарий" вряд ли повторится
Оппозиционному "Круглому столу демократического единства", включающему несколько десятков разных партий и организаций, принадлежит более 66% мест в национальном парламенте. Президентской Единой социалистической партии Венесуэлы — менее 34%. Тем не менее, шансов на то, что Николас Мадуро будет отправлен в отставку путем импичмента, не так много, считает заведующий Отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев.
Бразильский сенат в нынешнем году отстранил от власти президента Дилму Русефф, объявив ей импичмент. Процесс этот прошел достаточно мирно — во многом благодаря тому, что за последние десятилетия в стране удалось диверсифицировать экономику, избавив ее от сырьевой зависимости. Иная ситуация в Венесуэле, где основной статьей дохода по-прежнему остается нефтяной сектор — опыт показывает, что политические режимы, которые строят масштабные программы расходов исключительно на продаже какого-то вида природных ресурсов, рано или поздно оказываются в состоянии экономического коллапса и политического тупика, напоминает аналитик.
Предшественник Мадуро Уго Чавес не стремился к созданию рабочих мест, зато активно поддерживал и защищал беднейшие слои населения. Кроме того, он мечтал стать лидером латиноамериканского мира, и тратил значительные средства на поддержку региональных партнеров.
Экономический кризис в стране начался еще при Чавесе, а падение нефтяных цен, случившееся уже при Мадуро, резко усугубило ситуацию, и на преемника Чавеса лег груз не только невыполнимых социальных и внешнеполитических обязательств, но и ответственности за весь прежний курс венесуэльского руководства, поясняет эксперт.
По сути, у него остается лишь один способ противостоять протестам: вывести на улицы своих сторонников. Но это — очень опасный путь, поскольку популярность президента падает день ото дня, и число тех, кто может вступиться за него, примерно равно или меньше числа его противников. Такой раскол общества чреват масштабными столкновениями, которые могут перейти в настоящую гражданскую войну — то есть, таким же мирным, как в Бразилии, процесс смещения президента в Венесуэле вряд ли будет", — говорит Сергей Афонцев.
"Если в Бразилии военные остались в стороне и не стали вмешиваться в дела политиков, то Мадуро, прежде всего, поддерживает армия, для которой Уго Чавес по-прежнему остается кумиром", — напоминает директор Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Александр Орлов.
Латинская Америка принимает вправо
События в Венесуэле происходят не сами по себе, а отражают общие процессы, наблюдаемые сейчас в этой части американского континента, утверждает Александр Орлов. Дело в том, что в последнее время в Латинской Америке сменился ряд политических режимов, и во всех случаях власть от партий левого толка перешла к силам более правого спектра.
В декабре 2015 года в Аргентине представитель левой партии "Фронт за победу" Кристина Киршнер проиграла выборы лидеру правоцентристской либерально-консервативной партии "Республиканское предложение" Маурисио Макри. В августе 2016-го в Бразилии отправленную в отставку Дилму Русефф, представлявшую левую Партию трудящихся, сменил вице-президент Мишел Темер — председатель центристской Партии бразильского демократического движения.
"На определенном этапе Латинская Америка заметно "порозовела" — там практически не осталось классических консервативных правительств, за исключением, разве что, Мексики и Колумбии. На мой взгляд, дело в том, что США увлеклись глобальной политикой и немного забыли про свое "мягкое подбрюшье". Сейчас президент Барак Обама, завершая свою президентскую эпопеи, пытается некоторые свои ошибки исправить — потому мы и наблюдаем смену "левых" правительств. Для американских консервативных сил Мадуро — как кость в горле, и они пытаются свалить его всеми возможными средствами", — говорит Александр Орлов, который убежден, что этот процесс происходит под очевидным влиянием Вашингтона.
Эксперт усматривает в происходящем отзвуки "цветных революций" — правда, уже с использованием опыта, наработанного, скажем, на Украине и в Грузии. То есть, на сей раз используются преимущественно законные методы — такие, как победа на очередных выборах или смена власти путем импичмента.
"Весьма негативной тенденцией стало то, что в результате импичмента главой государства становится человек, за которого не голосовали избиратели — именно так произошло в Бразилии, так может произойти и в Венесуэле", — отмечает Александр Орлов.
Смена политических режимов в Латинской Америке на более "правые" делает их более лояльными к США. Одновременно для России это означает определенную утрату своих позиций в этой части мира, иногда весьма чувствительную (например, частичную или полную потерю рынка сбыта российского ВПК к Венесуэле).
Однако возможностей влиять на ситуацию в Латинской Америке у Москвы намного меньше, чем у Вашингтона, признает Александр Орлов.