Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"
75 лет назад началось немецкое наступление на столицу СССР. Сражение за Москву стало главным для Красной Армии в Великой Отечественной — проигрыш в битве вел к поражению во всей войне. В тяжелейших условиях бойцы и командиры РККА выстояли и победили.
Зияющая брешь в советской обороне
Утром 30 сентября 1941 года стояла прекрасная осенняя погода. Над позициями Брянского фронта сияло почти безоблачное небо. Но радоваться этому пришлось недолго — вначале по войскам под командованием генерала Андрея Еременко ударило люфтваффе, а затем последовал удар 2-й танковой группы генерала Хайнца Гудериана.
Подобно тарану он прорвал оборону советских 50-й и 13-й армий и проделал зияющую брешь, в которую хлынули германские войска. Они рвались к Орлу и Мценску.
Так начиналась операция "Тайфун". Ни до, ни после немцы не концентрировали в одном сражении такой мощи, как в наступлении на Москву, на которую двигались сразу три танковые группы. Общее же количество солдат и офицеров в боевых и вспомогательных частях группы армии "Центр" составляло почти 2 миллиона человек.
Быстрый "Хайнц" против медлительного Еременко
По плану все три немецкие танковые группы должны были наступать одновременно, 2 октября, однако нетерпеливый Гудериан, прозванный в войсках "быстрым Хайнцем", попросил разрешения начать атаку на два дня раньше.
Он хотел воспользоваться летной погодой и пока что не размокшими от дождей дорогами. И на первых порах это ему блестяще удалось. Еременко ожидал удара в направлении на Брянск, а Гудериан ударил в 150 километрах южнее. В итоге 3 октября части 2-й танковой группы взяли Орел, где еще ходили трамваи, 6 октября был занят Брянск, 11 октября пал Мценск.
В окружение попали 3, 13 и 50-я советские армии. Генерал Еременко, обещавший еще в августе 1941 года Иосифу Сталину "разбить подлеца Гудериана", сам попал в окружение, а при выходе из него был серьезно ранен и эвакуирован в Москву. Его сменщику на посту командующего фронтом генералу Михаилу Петрову повезло куда меньше — в тяжелых оборонительных боях он был убит.
Спаситель Москвы по фамилии Старчак
Еще более драматично развивались события севернее, в полосе Западного фронта под командованием генерала Ивана Конева. 2 октября 1941 года нанесли удар сразу две германские танковые группы — 3-я генерала Германа Гота (на этом посту его сменил генерал Георг Рейнгард) и 4-я генерала Эриха Гёпнера.
Сконцентрировав свои усилия на узких участках советской обороны и предварительно обработав их авиацией, немцы прорвали в нескольких местах линию фронта и 4 октября захватили Спас-Деменск, 5-го — Юхнов и в этот же день вышли к окраинам Вязьмы. В окружение попали части 19, 20, 24 и 32-й армий.
Путь на Москву был, по сути дела, открыт. Назревала катастрофа. К счастью, не все потеряли голову перед надвигающейся германской лавиной. В частности, на Юхновском направлении начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан Иван Старчак со своими десантниками по своей инициативе занял оборону на реке Угре.
Жуков во главе обороны
Это позволило сдержать головные колонны наступающих немецких войск и дало время срочно перебросить сводные отряды курсантов пехотного и артиллерийского училищ Подольска на Ильинский боевой участок. Ожесточенные бои здесь длились две недели, что предоставило возможность сформировать сплошную линию обороны на спешно создаваемых рубежах Можайской линии.
Свою лепту в то, что блицкриг притормозил, внесли и окруженные под Брянском и Вязьмой войска, которые до 11 октября пытались пробиться к своим, притягивая к себе значительное количество частей группы армий "Центр". Прорваться, увы, удалось немногим.
Из Ленинграда был срочно отозван генерал Георгий Жуков и 10 октября 1941 года назначен командующим Западным фронтом. Он энергично приступил к своим новым обязанностям. Однако войск в его распоряжении было очень мало, а требовалось прикрыть сразу несколько направлений, ведущих к столице.
Город на осадном положении
Между тем враг напирал. 13 октября наши войска оставили Калугу, 14 октября был захвачен Калинин, 18 октября пали Можайск и Малоярославец.
19 октября 1941 года Государственный комитет обороны объявил Москву и прилегающие районы, не захваченные врагом, на осадном положении. На этих территориях был введен комендантский час, в самом городе начали готовиться к уличным боям и одновременно минировать важнейшие государственные и промышленные объекты.
Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, к концу октября немецким частям удалось прорвать Можайскую линию обороны. Линия фронта придвинулась к Москве на 100-80 километров.
Ломая нацистские клещи
В отличие от Наполеона, который в 1812 году брал город "в лоб", германские войска в основном наступали севернее и южнее Москвы. Таким образом, командование группы армий "Центр" собиралось захлопнуть клещи в восточной части Подмосковья, не вступая в затяжные городские бои, где сразу же терялось преимущество вермахта в маневре (такую ошибку немцы допустят почти год спустя, в Сталинграде).
При этом клещи были неравномерной силы — если с юга наступала только лишь 2-я танковая группа, то с севера сразу две — 3-я и 4-я. Именно на этом направлении развернулись наиболее ожесточенные бои, в которых дивизии 16-й армии под командованием генерала Константина Рокоссовского покрыли себя неувядаемой славой, как, например, Панфиловская 316-я стрелковая, за доблесть переименованная в 8-ю гвардейскую.
Участник этих боев Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы охарактеризовал тактику дивизии, как направленную на выигрыш времени и распыление сил врага: "Она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила".
Мучения немецких солдат
29 октября 1941 года войска Гудериана вышли к Туле, за которую завязались трехдневные ожесточенные бои. Немцы попытались овладеть городом с ходу фронтальным ударом. Его защищали части 50-й армии генерала Аркадия Ермакова при участии Тульского гарнизона и рабочего полка. В итоге эта и последующие попытки овладеть Тулой для подчиненных Гудериана закончились безрезультатно.
В послевоенных мемуарах генерал с горечью написал, наблюдая в тот момент за своими солдатами, что они "испытывают мучения, и наше дело находится в бедственном состоянии, ибо противник выигрывает время".
В ноябре 1941 года темпы наступления группы армии "Центр" заметно упали по сравнению с началом операции. Теперь им приходилось отвоевывать каждый рубеж. В то время как немецкие коммуникации все больше растягивались, советские, напротив, укорачивались, а боевые порядки — уплотнялись.
Главное — выиграть время
К тому же немцы двигались через лесистую местность, бедную дорогами, все основные трассы и шоссе были надежно перекрыты подразделениями Красной Армии. Советские бойцы и командиры учились малыми силами эффективно противостоять врагу. В частности, применение зенитных орудий, поставленных на прямую наводку, показало свою эффективность в борьбе с германскими танками.
Выигрыш времени был стратегически необходим Советскому Союзу — с Дальнего Востока и Сибири через Транссибирскую магистраль перебрасывались свежие дивизии, которые должны были в решающий момент склонить чашу весов битвы на нашу сторону.
Он должен был наступить тогда, когда вермахт выдохнется. Не раньше, но и не позже, чтобы немцы не приступили к созданию прочной обороны. Между тем ожесточенные бои шли уже в 30-25 километрах от Москвы. Деревня Крюково недалеко от Химок переходила из рук в руки несколько раз.
Блицкриг не получился
5 и 6 декабря войска Калининского фронта генерала Ивана Конева, а также Западного (генерал Георгий Жуков) и правого крыла Юго-Западного (маршал Семен Тимошенко) фронтов перешли в мощное, а главное, неожиданное для вермахта наступление. Главный "именинник" Западный фронт был усилен тремя свежими армиями: 1-й ударной, 10-й и 20-й.
Основной задачей было отбросить немцев, пока они не опомнились, как можно дальше от Москвы, ликвидировав непосредственную угрозу столице СССР как важному транспортному узлу. Контрнаступление шло стремительными темпами: вермахт, теряя технику и убитых солдат, откатывался под ударами на запад.
В итоге немецкие войска понесли ощутимые потери и были отброшены на 100-250 километров. Для Третьего рейха это стало стратегическим поражением в войне, окончательно похоронившим блицкриг. Что означало для нацистской Германии войну на истощение, в которой у нее не было шансов победить.
Вместе с тем враг не был окончательно сломлен и отчаянно сопротивлялся. Разгрома группы армий "Центра" не получилось. Основные сражения Великой Отечественной были еще впереди. В том числе и борьба за коренной перелом в войне. Но это уже тема для другой статьи.