Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня".
28 сентября в голландском городе Ньювегейн (провинция Утрехт) совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), проводящая уголовное расследование крушения малайзийского Boeing 777 на Украине, представила первые результаты своей работы. Как и было обещано накануне, прозвучали предварительные выводы, которых во всем мире ждали с наибольшим интересом – это информация о том, каким именно оружием был сбит пассажирский самолет, и конкретная точка на карте, указывающая, где располагалась пусковая установка ракеты.
Неожиданности не произошло. JIT заявила, что лайнер был поражен из зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории, контролируемой ополченцами Донбасса.
Всё течет, ничто не меняется
О том, что выводы будут именно такими, а не иными, еще накануне сообщило британское издание The Guardian, получившее информацию от анонимных дипломатов. Чуть позже выводы комиссии были объявлены родственникам погибших, и они подтвердили журналистам достоверность утечки в британскую газету. После этого доклад был обнародован.
Следственная группа предсказуемо пришла к заключению, что ЗРК "Бук", с которого был произведен пуск ракеты, был доставлен на Украину из России. Авторы доклада указали и конкретную точку запуска – рядом с селом Первомайск в шести километрах от города Снежное, то есть с территории, которая в июле 2014 года контролировалась вооруженными формированиями Донецкой народной республики. А после пуска ракеты установка, согласно данным JIT, была возвращена в Россию.
Кто именно произвел выстрел, следователям установить не удалось. Голландский прокурор Фред Вестербеке заявил, что следствие пока не предъявляет кому-то какие-либо обвинения, поскольку оно лишь установило маршрут следования комплекса "Бук", из которого был сбит самолет. Однако в распоряжении JIT есть список из ста подозреваемых в причастности к крушению самолета.
В более общем смысле неизменной осталась версия, озвученная властями Украины еще в день катастрофы и поддержанная затем рядом западных государств, которая заключалась в том, что малайзийский Boeing был сбит ракетой, выпущенной с территории донецких ополченцев. Она не изменилась, несмотря на то, что с момента катастрофы прошло более двух лет и что за это время, с одной стороны, появилось много новых фактов и материалов, с другой – немало важной информации по-прежнему остается скрытой от международных следователей.
Всего лишь версии?
По словам Фреда Вестербеке, презентуя предварительный доклад, JIT ставила целью только рассказать об основных версиях трагедии. Окончательные выводы прозвучат позже – срок работы группы продлен до 2018 года.
В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 21 июля 2014 года, Нидерланды возглавили расследование причин и обстоятельств катастрофы, подключив к нему 24 экспертов из России, Украины, Малайзии, Австралии, Германии, США и Великобритании. К осени международная миссия экспертов представила предварительный, а к лету 2015-го был готов окончательный вариант ее отчета, согласно которому лайнер развалился в воздухе из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", и "наиболее вероятно, что самолет был сбит с земли".
"Бук", да не тот?
В отличие от доклада экспертной группы, выводы JIT вообще не содержат ссылок на технические аспекты расследования, что выглядит весьма странно и является "не совсем правильным", считает советник главного конструктора концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский. По его словам, пристальное изучение именно технических деталей катастрофы ставит результаты работы международных следователей под очень большие сомнения.
"Эксперты и следственная группа использовали в своих исследованиях принцип компьютерного моделирования, применяя мощную программу SplitX. Мы работали на мощной экспериментальной базе, строя свои исследования как на виртуальных, так и на натурных испытаниях, которые показали полную несостоятельность предположений экспертов и JIT", — говорит Михаил Малышевский.
Концерн ПВО "Алмаз-Антей", выпускающий современные модификации ЗРК "Бук", провел детальные исследования, включавшие опытное поражение самолета ракетой. В качестве мишени был выбран списанный Ил-86, по габаритам и ряду прочих характеристик напоминающий Boeing 777. Специалисты концерна пришли к выводу, что малайзийский самолет могла сбить только ракета комплекса "Бук" 9М38, давно снятая с производства в России, но по-прежнему имеющаяся у Украины.
Так, по словам заместителя главного конструктора трассового радиолокационного комплекса "Утёс-Т" Лианозовского электромеханического завода Виктора Мещерякова, по данным на 2005 год, ВСУ располагали примерно 500 ракетами 9М38, тогда как у ПВО России их уже не было ни одной.
Так откуда прилетела ракета?
Михаил Малышевский подтвердил РИА Новости, что все результаты исследований своих специалистов концерн "Алмаз-Антей" передавал сначала международным экспертам, затем следователям JIT, причем делал это постоянно и многократно. Однако, отвечая на вопросы журналистов, представители JIT сообщили, что получили материалы от "Алмаз-Антея" лишь пару недель назад и их еще предстоит тщательно изучить.
О том, что траектория полета ракеты в Нидерландах была рассчитана ошибочно, говорят и первичные радиолокационные данные, которые также переданы совместной группе. Локаторы не зафиксировали ракету – как объяснил Виктор Мещеряков, это могло произойти лишь в том случае, когда она летела с более южного, нежели предполагают следователи, направления.
На вопрос журналистов о том, удалось ли группе заполучить снимки, сделанные американским спутником, находившимся в момент катастрофы как раз над Украиной, представители JIT ответили, что часть снимков так и осталась недоступной для них. Правда, Фред Вестербеке тут же поспешил добавить, что следователям удалось "побеседовать с человеком, который видел эти фотографии".
До сих пор не представила всей имеющейся у нее информации – спутниковых снимков, данных радаров, записей переговоров пилотов с диспетчерами – и украинская сторона.
Москва надеется на непредвзятость
По мнению российского МИД, выводы JIT лишь подтверждают предвзятость следствия. В то же время официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова выразила надежду, что "после того, как российская сторона передала" в совместную следственную группу по МН17 "такие непреложные доказательства, как первичные радиолокационные данные – а каждому специалисту понятно, что это самое что ни на есть доказательство, – ситуация изменится".
Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.