Максим Соколов, для МИА "Россия сегодня"
"Он прилетел с женой в Ереван, и его задержали сотрудники погранслужбы Армении. Как оказалось, Сергей находился в розыске по линии Интерпола по запросу США. Его подозревают в причастности к торговле оружием. Мой подзащитный ничего об этом не знал, он всего лишь программист", — заявил адвокат Миронова Карен Нерсесян. По его данным, "Генезис" занимается продажей через интернет арбалетов и охотничьего оружия.
То есть пока что ясно, что ничего не ясно.
Однако целая серия поимок российских граждан, из которых наиболее известны Виктор Бут (в Таиланде) и Константин Ярошенко (в Либерии), с последующей переправкой их в США заставляет отнестись к делу серьезно.
Ибо пока что американские органы, единожды схватив кого-либо, не намерены были выпускать жертву. А намерение утвердить свое право задерживать кого угодно и в какой угодно стране является последнее время фирменным знаком американской юстиции.
Вообще-то принципиально нового тут мало. Любые государства всегда имели склонность не считаться с границами, если очень хочется кого-то схватить.
В марте 1804 г. отряд французской конной жандармерии появился на территории Баденского герцогства и арестовал проживавшего в Эттенгейме принца крови герцога Энгиенского. Такая акция была довольно неожиданной. Хотя молодой герцог и получал пенсию от англичан, но тратил ее единственно на волокитство, строя куры направо и налево, политике же был совершенно чужд. 20 марта был созван военный суд, и по его приговору герцог был расстрелян во рву Венсенского замка. Именно про это деяние французской экстерриториальной юстиции была сказана фраза "Это хуже, чем преступление, это ошибка".
Структурно Китай (бывший в конце XIX века далеко не в лучшей форме) тут выступал в роли США, а Великобритания, напротив, находившаяся в зените могущества, в роли какой-нибудь Либерии. Такая несообразность не могла понравиться Лондону, и премьер-министр Ее Величества маркиз Солсбери вступился за Сунь Ятсена. Депортация не состоялась.
Равно как гладко прошло и похищение израильтянами из Аргентины штурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана, отвечавшего в рейхе за окончательное решение еврейского вопроса. Эйхман был похищен 11 мая 1960 г., уже 22 мая израильский премьер Бен-Гурион публично объявил, что "Адольф Эйхман находится в Израиле и в скором времени будет отдан под суд". 1 июня 1962 г. по приговору суда Эйхман был повешен.
Можно множить экскурсы и далее, но уже из вышеприведенных ясно, что в случае нужды не чинится никто.
Тем не менее, США внесли в давнюю практику экстерриториальной юстиции ряд новшеств.
За нынешними жертвами американской юстиции ничего подобного не числится. Даже официальные обвинения (причем не у всех вызывающие полное доверие) — торговля наркотиками, хакерство, транспортировка оружия в третьи страны, отнюдь не в США, — деяния, конечно, малопохвальные, но в смысле серьезности не идущие ни в какое сравнение с деятельностью былых похищенных. Кто Эйхман, а кто Ярошенко?
Во-вторых, в прежние времена похищение все-таки было сопряжено с определенным риском. Иногда большим, иногда меньшим, но международный скандал был всегда не исключен, потому что деятельность агентов-похитителей противоречила международному праву. Нынешние США препоручают это дело не секретным молодцам, а правительствам соответствующих стран, которые и берут на себя грязную работу. Таковы преимущества "мягкой силы" (или не очень мягкой), которой располагает великая заокеанская демократия.
Поэтому и страны, из которых осуществляется депортация, — это страны небольшие, которые заведомо не в силах тягаться со сверхдержавой. Либерия, Таиланд, островные государства Карибского моря и пр.
Будем ждать развития событий — покушение с годными средствами или все-таки с негодными.