История эта очень ясно показала, что наше общество имеет большие пробелы в знании и понимании права на здоровье – как свое, так и собственных детей.
Медицинские действия в крупных дозах
Все началось в понедельник в школе села Новосысоевка Яковлевского района Приморского края.
По данным прокуратуры Приморского края, которая занялась расследованием инцидента, "врач-педиатр Яковлевской центральной районной больницы совместно с медицинской сестрой этой же больницы провели туберкулинодиагностику препаратом "туберкулин" с превышением допустимых доз 45-ти учащихся школы села Новосысоевка".
Самое важное здесь, что о предстоящей диагностике медики не предупредили никого – ни школьников, ни саму школу, ни, что самое главное, родителей.
Как сообщила одна из мам пострадавших детей Елена Свиридова, "нас не предупреждали о приезде врачей и каких-либо прививках. Когда мы попросили объяснений, все школьное руководство сказало о том, что они не знают, откуда и зачем приехали врачи <…> Моего ребенка вечером рвало, у других детей проявлялись разные симптомы, повышенная температура, многие дети не могли уснуть от жара".
Директор школы Беккер вторит родителям: "Ни администрация, ни больница не предупреждали нас о том, что будет проходить проба Манту. Из родителей тоже никто не знал. Медики просто приехали в школу <…> еще раз могу подтвердить, что никого не предупреждали о том, что здесь будут проходить медицинские действия".
Руководитель департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов вообще сообщил, что вышеозначенный препарат "нельзя применять в таких дозах, в случае, если его вводят детям, доза должна быть минимальной. Обычно он (туберкулин) используется только в больницах".
Что мы знаем о наших правах
Медицинское обследование, вакцины, реакции и их результаты – неотъемлемая часть нашей жизни. Первые такие "приветы" от мира ребенок получает сразу после рождения еще в роддоме – прививки от гепатита В и туберкулеза (БЦЖ). За ними следуют вакцины от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита. И ревакцинации в течение нескольких лет.
Мамы послушно водят детей в поликлинику для выполнения этих процедур. Для того чтобы пойти в сад или школу, обязательно нужно принести справку, что все прививки сделаны. Позже, в образовательных учреждениях повторные прививки и реакции Манту делаются централизованно, сразу группам или классам.
Чаще всего родителей просто ставят в известность: будет проведено то-то и то-то. Несколько лет назад в Москве, например, тех, кто не хочет, чтобы детям делали прививку от гриппа, стали просить написать письменный отказ – отчетность и все такое. Потом появились отпечатанные бумажки – в них надо просто пометить "согласен/не согласен" и расписаться.
В нашем случае родителей в приморском селе не спросили и не предупредили, да и "скорая" приехала знакомая, и так все все знают, чего лишний раз беспокоиться.
О том, что человек вправе отказаться от любой медицинской манипуляции для себя или своего ребенка, знают не все, а точнее – меньшая часть родителей. О том, что это регулируется законом – еще меньше.
Как должно быть
Любые медицинские вмешательства – осмотры, манипуляции, инъекции, флюорографии и много-много других действий, имеющих отношение к физическому или психическому здоровью человека, – должны быть одобрены самим человеком. Эту часть нашей жизни регулирует Федеральный закон №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Но кто ж его читал?
Статья 20 закона как раз и утверждает, что в России, прежде чем что-то делать, медики должны получить на это согласие – при условии, если это не критическая ситуация, когда на ожидание просто нет времени.
Там, в частности, говорится тяжелым, казенным языком, но очень подробно: "необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи".
И все.
Мы сами не очень хотим себе помочь
За прошедшие почти 22 года с момента распада Советского Союза у нас поменялось многое. Мы стали "более лучше одеваться", лучше питаться, лучше развлекаться, лучше жить и прочее "лучше, лучше, лучше".
Но мы не научились уважать собственную жизнь. И не в том смысле, что плохо к себе относимся, а в том, что плохо знаем, как все должно быть организовано, что об этом говорит закон, как нужно поступить, чтобы не оказаться в неудобной, опасной или проигрышной ситуации.
Мы не знаем, что мы сами должны, и точно так же с трудом можем вспомнить, что должны нам. Нет, не денег – что нам должны сказать врач, полицейский, инспектор в налоговой, продавец в магазине.
Здесь можно, конечно, просто громко рассмеяться и вспомнить, когда последний раз кто-нибудь слышал в поликлинике что-то объясняющего вам врача или, после стука в дверь в полицейском отделении, вежливое "могу я вам чем-то помочь?". Но мы ведь и не особо стремимся, чтобы настал этот день, не правда ли? Мало ли у нас других проблем и забот в жизни…
Именно поэтому врач и может приехать в школу и сделать прививки нашим детям неправильно разведенным лекарством. У нее есть задание от начальства и сезонный график вакцинации. Надо исполнять. А выполнять закон и обязательства перед обществом – об этом в задании и графике не написано. Как "не написано" и у большинства из нас. Может быть, поэтому случившееся с детьми в Приморье даже не очень удивляет?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции