Хочешь быть волонтером? Готовься к ответственности по закону

Деятельность волонтерских организаций в России (177)
© Фото : Кадрия АгзамоваГуманитарная помощь для Крымска Гуманитарная помощь для Крымска
Подъем волонтерского движения в России в дни ликвидации последствий разрушительного наводнения в Крымске придал особую актуальность будущему закону "О волонтерстве". Законопроект, регулирующий деятельность волонтеров, по словам вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева, планируется внести в Госдуму в октябре-ноябре этого года.

Анна Курская, обозреватель РИА Новости.

Подъем волонтерского движения в России в дни ликвидации последствий разрушительного наводнения в Крымске придал особую актуальность будущему закону "О волонтерстве". Законопроект, регулирующий деятельность волонтеров, по словам вице-спикера Совета Федерации Юрия  Воробьевапланируется внести в Госдуму в октябре-ноябре этого года.

Над проектом трудится рабочая группа, сформированная по инициативе комитета Совфеда по социальной политике. Его концепция пока слишком расплывчата, чтобы делать однозначные выводы. Однако она подняла вопросы об обязанностях и ответственности волонтеров и организующих их работу НКО, уже сейчас вызывающие  споры экспертов.

Волонтеры разгребают мусор в Крымске и везут пострадавшим гуманитарную помощь

На пользу или во вред?

Наводнение в Краснодарском крае, унесшее жизни более полутора сотен человек, вызвало новый подъем волонтерского движения в России. Первые добровольцы из окрестных городов приехали в Крымск с продуктами питания и питьевой водой уже на следующий день после трагедии. Многие из них остаются в городе по сей день, помогая сотрудникам МЧС разгребать завалы и оказывать помощь местным жителям. Огромное число россиян, оставшихся дома, продолжают заниматься сбором гуманитарной помощи для пострадавших.

Удивительным совпадением на этом фоне выглядит публичное обсуждение концепции закона "О волонтерах", текст которой на днях опубликовал в интернете депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Вряд ли авторы законопроекта рассчитывали на такой резонанс. Но сильнейшее потрясение в обществе от трагедии в Крымске наложило отпечаток и на обсуждение этого документа в прессе и в блогосфере.

Представители волонтерских организаций настороженно относятся к будущему закону. По их словам, размытый и неконкретный характер концепции пока не дает оснований утверждать, пойдет ли закон на пользу или во вред волонтерскому движению в России.

По мнению ряда экспертов, будущий документ выглядит вполне уместным и полезным. Он заполняет пробелы в существующем законодательстве, определяя, кто такой волонтер, а кто - организатор волонтерской деятельности, и прописывает права и обязанности тех и других.

"Волонтерское движение в России развивается, пришло время его организовать, выработать общие правила взаимодействия волонтеров и государственных органов, разграничить сферы их полномочий и деятельности. Волонтеры должны заполнять те лакуны, которые существуют в деятельности государственных органов, в интересах россиян", - рассказал РИА Новости гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Компенсации за волонтерство?

Разработчики законопроекта рассчитывают на то, что он поможет развитию гражданского общества и укрепит доверие к волонтерским некоммерческим организациям, а также облегчит жизнь рядовым добровольцам.

Так, по словам одного из авторов документа, члена комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты Дарьи Милославской, будущий закон предложит волонтерским организациям компенсировать расходы на проезд и питание прикрепленных к ним добровольцам, да еще и сделает эти компенсации свободными от налоговых вычетов.

На первый взгляд, эта идея выглядит совершенно оправданной, поскольку волонтер предоставляет бесплатно только свой труд, а расходы на транспорт и необходимые материалы имело бы смысл ему как-то компенсировать. Но это благое пожелание может поставить под удар многие волонтерские организации, считает руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

"Большинство общественных НКО, не связанных с государством и не обладающих многомиллионным бюджетом, не в состоянии выплачивать подобные компенсации, - рассказал РИА Новости эксперт. - И если закон возложит на них эту обязанность, то многие волонтерские организации будут вынуждены искать дополнительные средства, заниматься попрошайничеством, и, в конце концов, обрушатся".

Подобная политика может оставить на плаву только те организации, которые существуют при государственных департаментах и муниципалитетах. Неизбежное преимущество, которое они получат перед независимыми структурами, может быть подспудной целью будущих реформ, подозревает Белановский.

Волонтера легко спугнуть

Будущий закон дает волонтерам не только права, но и потребует от них выполнения некоторых обязанностей. Так, например, добровольческая организация и волонтер должны будут заключать письменный договор о сотрудничестве. Это положение, как и понятие "обязанностей волонтеров" вообще, может вызвать много споров, считают эксперты.

"Волонтеры - независимые люди, они действуют по велению сердца, никому не подчиняясь, тратят свои личные время и деньги. Как их можно законом обязать к чему-то?" - спрашивает президент Ордена милосердия и социальной защиты Евгения Поплавская.

Люди, имеющие большой опыт организационной работы с волонтерами, в один голос говорят о том, что любое давление сверху, любая попытка "записать" и "заключить договор" может тех отпугнуть.

Особенно это касается волонтеров "разовых", готовых включиться в работы во время чрезвычайных ситуаций под действием эмоционального порыва, когда всякая бюрократическая проволочка кажется неуместной.

В России культура волонтерства до сих пор находится в зачаточном состоянии, и с добровольцами приходится много работать, их нужно уговаривать, мотивировать, воспитывать и обучать, а не пытаться сразу же загнать их в какие-то рамки, считают эксперты.

Надо повысить ответственность. Только чью?

Согласно концепции законопроекта, нарушение пунктов договора волонтера с НКО предполагает ответственность каждой из сторон. Это требование будет нелегко выполнить в отношении добровольцев, однако волонтерская организация отвечать за свою работу, безусловно, должна, считают эксперты.

Правда, взамен волонтерские НКО могли бы потребовать партнерских отношений с теми организациями, с которыми они сотрудничают.

Сегодня учреждения не несут перед волонтерскими объединениями ответственности, не заключают с ними долгосрочных договоров, рассказал Юрий Белановский.

"Обычно волонтеров пускают в больницы по письменной просьбе, на которую получена резолюция главврача: "Разрешаю, дело хорошее". Но эти слова руководителей больницы ни к чему не обязывают. Мне известны случаи, когда любая санитарка одной своей жалобой, подчас совершенно не оправданной, может вынудить волонтеров покинуть больницу".

Чтобы этого не происходило, определенная ответственность должна быть возложена и на тех, кому волонтеры будут помогать. Больница должна заключать договор с НКО и предоставлять волонтерам условия для работы.

В свою очередь, НКО должно отвечать за подбор обученных и подготовленных добровольцев, за работу куратора, который будет следить за дисциплиной и регулярностью работы волонтеров, считает эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена