Рейтинг@Mail.ru
Итог встречи Путина и Януковича: Киев по-прежнему в зале ожидания - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итог встречи Путина и Януковича: Киев по-прежнему в зале ожидания

Читать ria.ru в
Дзен
О том, что очередная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича пройдет практически без кардинальных достижений, можно было догадаться еще накануне, когда украинский президент встречался с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Захар Виноградов, заместитель руководителя редакции стран СНГ, Балтии и Грузии РИА Новости.

О том, что очередная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича пройдет практически без кардинальных достижений, можно было догадаться еще накануне, когда украинский президент встречался с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. И не только догадаться, но и сожалеть. Ведь по обе стороны границы эксперты, политики, вовлеченные в перипетии российско-украинских отношений, все же ожидали от этой встречи существенного прорыва. Как мы уже писали, этот прорыв мог бы стать во многом определяющим не только для двух славянских государств, но, возможно, и для всего постсоветского пространства. На этот раз не получилось.

Два года поиска и диалога

Путин с Януковичем встречались в официальной обстановке Ливадийского дворца, а сутками ранее Янукович с Клубом главредов – в одной из закрытых официальных резиденций главы украинского государства – Юсуповском. Хотя эта встреча с руководителями ведущих СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии была достаточно насыщенной, назвать обстановку, царившую в Юсуповском дворце, где главреды сидели за одним столом с главой государства, непринужденной вряд ли повернется язык.

Мы ожидали откровенного разговора, а получилась официальная беседа. Тем не менее, именно это прямое общение с главой украинского государства, как мне кажется, дает ключ к пониманию специфики сложившихся российско-украинских отношений на высшем уровне.

Причина официального тона, скрупулезного следования протоколу на встрече с главредами стала понятна на следующий день – это отсутствие новых прорывных проектов, отсутствие решений по главным вопросам (которые глава российского государства обсуждает куда более результативно с другими своими коллегами из соседних государств), практически полное отсутствие конкретики в экономическом сотрудничестве (речь везде идет лишь о планах будущего создания совместных предприятий), констатация "замороженности" сотрудничества в области энергетики.

Как сказал на встрече с главредами Виктор Янукович, отвечая на вопрос о российско-украинских отношениях на высшем уровне, "мы постоянно ведем диалог, разговариваем по телефону". То есть, говоря попросту, есть общение, есть диалог, но пока нет результата.

Правда, президент Украины отметил "высокую интенсивность" встреч с руководством РФ, однако не упомянул о том, что с октября 2010-го прямые контакты (то есть не на общих для глав государств стран СНГ встречах) можно перечесть по пальцам – одна из встреч, например, в сентябре прошлого года, когда президент Украины встретился с Путиным и Медведевым сразу после съезда "Единой России", где определилась будущая (теперь уже нынешняя) расстановка политических сил в России.

Очевидно, что в преддверии избирательной компании в РФ (сначала думских, а потом и президентских выборов) говорить о каком-либо конкретном российско-украинском сотрудничестве было трудно. Что же помешало сейчас?

Наблюдатель за инициаторами

Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно присмотреться к позициям глав двух государств по Таможенному союзу.

Для Путина, как и для его коллег из Казахстана и Белоруссии, это уже реально существующая и реально функционирующая структура. Для Януковича – "новое образование", которое "только начало работать".

При этом президент Украины в разговоре с Клубом главных редакторов подчеркнул, что "для нас важно увидеть результат" деятельности ТС. Примерно в таких же выражениях ("надо увидеть результат", "надо присмотреться", "надо подсчитать выгоду") президент Украины рассуждал и по многим другим вопросам российско-украинского сотрудничества накануне своей встречи с Путиным.

Иными словами (а те, кто знают Януковича лично, неоднократно это подчеркивали в беседах с автором), Виктор Федорович занимает выжидательную, осторожную позицию наблюдателя за процессом. И, в принципе, такая позиция (прежде всего политическая) позволила ему два года назад стать президентом Украины.

Просто после провала на выборах (неважно, реальном или инспирированном) на рубеже 2004-2005 годов Виктор Янукович, следуя древнекитайской мудрости, занял выжидательную позицию ("сидеть на берегу реки в ожидании того, когда по ней поплывут трупы твоих врагов") и в итоге стал президентом.

Теперь он занимает такую же позицию (конечно, без трупов врагов, но – на берегу реки) и во внешней политике. И, заметим, не только в отношениях с Россией, но и с ЕС.

Газовая составляющая наблюдательного процесса

Пожалуй, единственный вопрос, которому, по моим подсчетам, было уделено больше всего внимания и который обсуждался на встрече Януковича с главредами наиболее подробно (за исключением судьбы Тимошенко, но это все же – другая история), был вопрос о перспективах сотрудничества России и Украины в области энергетики.

Однако, просматривая после встречи свои записи, я обратил внимание, что и здесь, если убрать массу оговорок, обусловленных протоколом, суть ответа на этот вопрос сводится, с точки зрения украинского президента, все к той же выжидательно-наблюдательной позиции.

Для Украины является невыгодной, более того разорительной цена на газ, определенная договором 2009 года (заключенном премьером Юлией Тимошенко, находящейся в заключении по сути именно из-за этого договора). Ежемесячная переплата за российский газ составляет около 500 млн долларов (напомню, премьер Азаров на встрече с Клубом в феврале называл сумму переплаты вдвое больше).

Чтобы снизить цену на газ, Украина предлагает создать трехсторонний консорциум по управлению своей газотранспортной системой. При этом предполагается, что в него войдут и Россия, и ЕС. Нет, правда, точного ответа на вопрос, насколько это необходимо России и зачем России в этом консорциуме ЕС?

Но не это главное. Главное в том, что для реконструкции и дальнейшей эксплуатации украинской ГТС, по словам президента Украины, необходимо определить ее стоимость. Этим аудитом и занимается в настоящее время одна из западноевропейских структур.

Стоимость (по словам президента, тоже весьма приблизительная) станет известной в августе нынешнего года. Собственно тогда и появится конкретика в российско-украинских переговорах. А пока…

"Мы должны пройти этот путь законно, прозрачно. Создание консорциума качественно улучшит отношения Украины с Россией в газовой сфере, мы это понимаем", – пояснил свою позицию президент Украины руководителям СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии.

Электоральные процессы и реальная политика

В нынешней ситуации позиция президента Украины, находящегося в ожидании осенних выборов в Верховную раду (назначены на 28 октября нынешнего года), вполне очевидна.

Во-первых, не нарушить хрупкого равновесия с РФ и ЕС. Уж больно много вопросов накопилось и с той и с другой стороны (например, судьба Тимошенко). Во-вторых, удержать в равновесии собственное окружение (часть украинской элиты ориентирована на Запад, а другая часть – на РФ). В-третьих, предъявить избирателям "свет в конце туннеля", то есть именно в августе, в период интенсивной избирательной парламентской компании, ничего никому не обещая, обрисовать возможные перспективы энергетической дружбы на троих – создание консорциума с участием и ЕС и РФ ("и овцы целы и волки сыты").

Конечно, президент понимает, что между объявлением о возможности создания газотранспортного консорциума (в августе нынешнего года) до его реального создания может пройти много времени – и год, и два. А там и новые, теперь уже президентские выборы 2015 года…

И понять Виктора Януковича можно. На Украине, как верно подметил бывший президент Леонид Кучма, у элиты и народа нет единой точки зрения на путь развития страны. И потому лидеру нации необходимо учитывать не просто разные, а зачастую и диаметрально противоположные точки зрения, чтобы удержать страну в единстве, не допустить рецидива "оранжевой революции".

Видимо, понимает это и российский президент, Не случайно, Владимир Путин, чья внешнеполитическая доктрина включает в себя, в частности, развитие Таможенного союза в Евразийский союз, высказался себя непривычно осторожно: Москва никогда не будет никому ничего навязывать (по Таможенному союзу). И далее фактически оставил украинской власти время для раздумий, наблюдений и выводов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала