МММ вышла из-под контроля и начала размножаться

Крах МММ-2011 (30)
Едва начала рушиться финансовая пирамида МММ-2011, Сергей Мавроди объявил о создании следующей аналогичной пирамиды МММ-2012. Вкладчиков, ведущихся на обещания огромной доходности, не останавливают ни математические расчеты, ни жизненный опыт и уроки 90-х, ни здравый смысл. При этом организатора пирамиды привлечь к ответственности пока невозможно.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Едва начала рушиться финансовая пирамида МММ-2011, ее основатель Сергей Мавроди объявил о создании следующей аналогичной пирамиды МММ-2012. Вкладчиков, ведущихся на обещания огромной доходности, не останавливают ни математические расчеты, доказывающие неизбежность краха структуры, ни жизненный опыт и уроки 90-х, ни здравый смысл, говорят эксперты. При этом организатора пирамиды привлечь к ответственности пока невозможно.

Очередная финансовая пирамида – МММ-2011 – фактически прекратила существование в четверг 31 мая. На Украине были закрыты офисы МММ-2011; ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что офисы и ячейки МММ-2011 в срочном порядке приостанавливают работу, все наличные деньги, находящиеся в офисах представительств МММ-2011, вывезены в неизвестном направлении, а карточные счета обнулены и заблокированы.

В этот же день основатель МММ-2011 Сергей Мавроди, получивший известность как основатель пирамиды МММ в 90-е годы, объявил на своем сайте о создании новой пирамиды – МММ-2012.

По словам Мавроди, поток слухов в СМИ о крахе МММ-2011 привел к тому, что участники, поддавшись панике, начали активно забирать деньги из системы. По данным с сайта МММ-2011, свои деньги в пирамиду вложили более 10 млн человек. Сергей Мавроди говорит, что участниками пирамиды являются более 35 млн человек.

До 15 июня Сергей Мавроди вводит специальный режим "спокойствия", что предусмотрено правилами системы МММ. Выплаты на этот период приостанавливаются. После этой даты будут введены жесткие ограничения на выплаты, предупредил он.

Сергей Мавроди сообщил, что МММ-2012 не отменяет МММ-2011: средства, которые будет получать новая пирамида, частично пойдут в старую. Чтобы все вкладчики не переложили средства из старой пирамиды в новую, в старой будут выше проценты по вкладам, пообещал Мавроди.

Крах не стал неожиданностью

Приостановка выплат для финансовой пирамиды фактически означает ее крах. В такой ситуации вкладчики, паникуя, пытаются достать свои деньги, причем с обещанными процентами. На фоне паники число новых адептов, готовых принести свои деньги в надежде получить баснословную прибыль, не находится. В итоге те немногие, кто успел вовремя – до начала паники – забрать свои средства, могут даже заработать. Остальные теряют свои накопления. Так было в девяностые. Сейчас, скорее всего, история повторится.

Между тем, дата краха МММ-2011 была почти точно спрогнозирована. Еще в феврале 2012 года преподаватель НИУ-ВШЭ Генрих Пеникас рассчитал, что в июне пирамида МММ-2011 рухнет. И произойдет это совсем не потому, что злые журналисты будут распускать слухи о скором падении системы.

"Это не угадывание даты дефолта МММ-2011. Мы просто проанализировали две величины: темп, с которым средства в пирамиду вносились, и темп начисления обязательств по внесенным средствам", – рассказал РИА Новости Генрих Пеникас.

В первые два месяца действия пирамиды объем внесенных средств был больше объема обязательств, говорит Пеникас. Потом объем обязательств начал превышать объем вносимых денег. "Расчеты показывали, что к июню 2012 года соотношение обязательств к активам – то есть то, что должны, к тому, что в системе, составило порядка 200, – сказал эксперт. – То есть на каждый внесенный рубль долг составлял порядка 200 рублей, что очень много".

Чтобы система рухнула, то есть в ней не осталось денег на выплаты, достаточно было очень небольшому числу людей, вложившихся в МММ-2011 на начальном этапе, прийти и потребовать свои деньги.

Вера в чудо сильнее чувства самосохранения

Власти ряда регионов РФ неоднократно предостерегали граждан от вложения денег в новый проект Мавроди, а региональные управления ФАС возбудили дела о нарушении закона "О рекламе" при распространении рекламы проекта "МММ-2011" в Бурятии, Чувашии, Пензенской и Нижегородской областях и Красноярское УФАС России.

С предостережением от вложений в любые финансовые пирамиды к россиянам обратилась и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Сам Сергей Мавроди, который отсидел 4,5 года в тюрьме за мошенничество, открыто говорит в своем блоге и на сайте, что МММ-2011 – это финансовая пирамида.

Тем не менее, эти факты не останавливают многих людей. По данным ВЦИОМ, который года провел опрос 1600 граждан в 46 регионах в апреле 2012, 4% россиян готовы вкладывать деньги МММ-2011. 17% отвечавших считают Мавроди финансовым гением и новатором.

Почти половина опрошенных – 46% -сказали, что МММ-2011 может прекратить существование скорее из-за вмешательства государства, нежели по причине того, что иссякнет число желающих участвовать в нем. Две трети сказали, что он аферист, но при этом каждый пятый респондент не видит в действиях Мавроди ничего незаконного.

Психиатры говорят, что вкладывать деньги в финансовые пирамиды людей заставляет жадность. Участникам МММ-2011 была обещана доходность 20% в месяц, пенсионерам – 30%, а в год – 240-360%. Для сравнения: банки готовы привлекать депозиты максимум под 12% годовых по рублевым вкладам.

Психотерапевт Константин Ольховой считает, что людьми, которые вкладывают свои сбережения в финансовые пирамиды, движет еще и вера в чудеса. "К сожалению, люди считают, что единственный способ разбогатеть – это чудо. По большому счету, финансовые пирамиды мало чем отличаются от азартных игр", – сказал он.

Кроме того, вкладчики финансовой пирамиды вряд ли проводят математический анализ, вычисляя момент беспроигрышного выхода из нее. Большинство уверено, что именно им повезет, и они смогут вовремя забрать свои средства, причем с процентами.

Мошенничества нет

До тех пор, пока вкладчики не обратятся в правоохранительные органы, организатору пирамиды ничего не грозит.

"Сейчас привлечь к ответственности Сергея Мавроди вряд ли получится, поскольку как таковых пострадавших еще нет и, соответственно нет заявлений от них правоохранительные органы", – объяснил РИА Новости партнер ООО "Правовое агентство "Консультант для Вас" Алексей Смирнов.

Кроме того, на данный момент в действиях Мавроди не усматривается состава преступления по мошенничеству, например, попытки присвоить себе вложения участников МММ-2011, добавил юрист.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена