Рейтинг@Mail.ru
Перепись -2010: Россия продолжает стареть и вымирать - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перепись -2010: Россия продолжает стареть и вымирать

Читать ria.ru в
Женщины одолевают мужчин числом. Россиян с высшим образованием становится все больше. Итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей с 14 по 25 октября 2010 года, объявленные Росстатом в пятницу, вполне вписываются в мировую тенденцию, считают эксперты.

Ольга Соболевская, Марина Селина, РИА Новости.

Женщины одолевают мужчин числом. Россиян с высшим образованием становится все больше. Итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей с 14 по 25 октября 2010 года, объявленные Росстатом в пятницу, вполне вписываются в мировую тенденцию, считают эксперты.

Население убывает

Перепись отразила вполне тривиальные процессы, вписывающиеся в общемировую тенденцию, замечают демографы. Население России сократилось с 2002 года на 2,3 миллиона человек и составляет 142 миллиона 857 тысяч человек.

Судя по осеннему докладу Фонда ООН в области народонаселения мира (UNFPA), Россия находится на 9-м месте в мире по численности населения, уступая Китаю (1,37 млрд человек), Индии (1,24 млрд), США (313 млн) и ряду других стран. По итогам предыдущей переписи 2002 года Россия занимала седьмое место в мире.

С 1989 по 2002 годы - за период, прошедший с момента последней советской переписи до первой постсоветской, - Россия потеряла 1,8 млн человек. А за последние 8 лет страна "убыла" на 2,3 млн.

"Цифры показывают то, что есть, - сказал РИА Новости Валерий Елизаров, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. Ломоносова. - Действительно, в этот период (2002-2010) убыль населения была больше, чем в предыдущий период (1989 - 2002)". На начало 2000-х, поясняет ученый, пришлась "очень низкая рождаемость, а число умерших в эти годы было достаточно большим". В то же время миграционный прирост не был высоким, а следовательно, не мог компенсировать убыль населения.

В последние 2-3 года, подчеркивает Елизаров, "ситуация улучшалась, естественная убыль становилась все меньше и меньше". Иными словами, если бы оценивалась ситуация за последние три года, то она выглядела бы гораздо лучше, чем за период с 2002 по 2007 годы.
"Нельзя делать выводы, основываясь на сравнении этих двух периодов, что мы имеем некий тренд на постоянное ухудшение, - подчеркивает Валерий Елизаров. - Демографические процессы достаточно сложны, и их изменения мотивированы разными факторами".

По прогнозам руководителя Центра по изучению проблем народонаселения МГУ, в ближайшие годы ситуация будет оставаться примерно такой же. "От успехов социально-экономической, демографической политики будет зависеть, удастся ли нам сохранить те позитивные тенденции [увеличения рождаемости], которые мы набрали за последние годы".

Будет ли россиян больше?

Говорить о приросте населения пока не приходится. По подсчетам Валерия Елизарова, "число смертей в этом году примерно на 150-160 тыс превысит число рождений". Впрочем, обнадеживает то, что это число уже будет меньше, чем в предыдущие два года (в 2010 году число умерших было примерно на 240 тыс больше, чем родившихся, в 2009 году эта разница составляла около 250 тыс).

"Население расти не будет, оно будет, напротив, уменьшаться, - считает старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов. - Весь вопрос в скорости убыли, которую сложно прогнозировать".

Рождаемость и число детей в семьях сокращаются во всем мире, уточняет Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ. Такие процессы происходят, например, в Китае, Индии, Иране. "В России коэффициент рождаемости (число рождений на одну среднестатистическую женщину репродуктивного возраста - от 15 до 49 лет) где-то в 1990 году составлял 1,8, а теперь составляет примерно 1,5", - приводит данные демограф.

"К возрасту вступления в брак сейчас подходят все меньшие по численности контингенты, - замечает Валерий Елизаров. - Браков будет становиться со временем все меньше, и первых детей будет все меньше рождаться. Поэтому все будет определяться тем, сможет ли демографическая политика убедить молодые семьи, что можно рожать не одного ребенка, а двоих и более".

Данные по численности населения России вообще следовало бы скорректировать, считает Никита Мкртчян. При таких подсчетах нужно учитывать не только постоянное население страны, но и временную трудовую миграцию - а это еще 3-5 млн человек в дополнение к "аборигенам", говорит он.

По мнению Никиты Мкртчяна, перепись учла, вероятно, лишь каждого десятого трудового мигранта, что вполне понятно, поскольку "большая часть таких мигрантов находится на нелегальном положении". По словам собеседника РИА Новости, "трудовые мигранты сами не очень понимали необходимость участия в переписи, и организаторы переписи почти не принимали мер, чтобы учесть этих временных жителей России".

Россия стареет

Старение населения, возрастание в его структуре доли пожилых людей, уменьшение доли детей - общемировой процесс, говорит Никита Мкртчян. "В Западной Европе основная часть населения - старики", - вторит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По данным нынешней переписи, средний возраст россиян - 39 лет (в 2002 году он составлял 37,7 лет). "Чем старше средний возраст граждан, тем пессимистичнее демография. Чем люди старше, тем меньше они могут дать прирост населения", - говорит Дмитрий Журавлев. Для сравнения: по данным переписи населения 1957 года, средний возраст жителей страны был 18 лет.

Примечательно, что регионы России сильно различаются по среднему возрасту жителей, замечает Никита Мкртчян. Средний возраст чеченца - 27 лет, средний возраст уроженца Псковской области - 45 лет. Разница показателей велика. Дело в том, что в регионах с высокой рождаемостью средний возраст жителей всегда ниже.

Мужчин маловато

В России, по переписи, женщин на 10,7 млн больше, чем мужчин. Перепись 2002 года дала чуть меньшую разницу - около 10 млн, говорит Валерий Елизаров.

Когда-то такой половой дисбаланс объяснялся войнами, говорит Борис Денисов, а теперь у него иные причины. Это общее следствие старения населения и того, что женщины в России живут на 12-13 лет дольше мужчин, говорит Никита Мкртчян.

Мальчиков обычно рождается больше, чем девочек, - соотношение примерно 106 к 100, говорит Валерий Елизаров. Но уже на первом году жизни мальчиков умирает больше, чем девочек. В подростковом и юношеском возрасте мальчики выбирают более рискованные виды спорта, профессии. "И, конечно, влияет образ жизни: дурные привычки, алкоголизм, убийства, самоубийства, ДТП", - добавляет ученый.

И вот итог: в 30-35-летнем возрасте численность отличается по половой составляющей незначительно, а с 70 лет наблюдается уже двойной перевес женщин над мужчинами, подчеркивает Никита Мкртчян.

Село пустеет

С 2002 года число сел уменьшилось на 8,5 тысячи.

На 1,1 млн сократилось городское население и на 1,2 млн - сельское, говорит Валерий Елизаров. Темпы убыли сельского населения составили - 0,39%, городского - 0,13%. Численность городского населения в России - 74%. "Поэтому при одних и тех же масштабах сокращения, скорость сокращения на селе выше", - комментирует ученый.

Села пустеют из-за того, что люди из деревень едут в города, и из-за более высокой смертности деревенских жителей по сравнению с горожанами, говорят эксперты.

Процесс урбанизации фатален, но отнюдь не уникален для России, говорит Дмитрий Журавлев. Это общеевропейский тренд. Долгое время деревня была в России источником трудовых ресурсов. Сейчас деревни центральной России в этом смысле "себя исчерпали", считает директор Института региональных проблем. Зато "национальная деревня [поселения национальных меньшинств] растет". У россиян просто слабее "культура сохранения села, чем, к примеру, у татар, у которых село по населению иной раз может сравниться с небольшим городом".

Сельское население просто становится ненужным, утверждает Борис Денисов. "Если применять более или менее продвинутые сельхозтехнологии, оно и дальше будет уменьшаться". И вот прогноз демографа: "Население будет выезжать в деревню не для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, а на отдых, охоту, рыбалку, просто чтобы пожить на природе".

Скоро не останется россиян без высшего образования

По сравнению с 2002 годом число россиян с высшим образованием увеличилось более чем на 41%, с неполным высшим образованием - на 44%. По данным Росстата, в 2002 году высшее образование имели 19,4 миллиона человек, в 2010 году - уже 27,5 миллионов.

"Если людей без дипломов о высшем образовании в России не останется, это примерно такая же ситуация, когда все сплошь - генералы, и денщика будут выбирать тоже из генералов", - говорит Дмитрий Журавлев. Такие высокие цифры по числу граждан, получивших вузовское образование, несколько снижают социальную значимость образования, считает он. "Структура эффективного использования людей с высшим образованием в стране пока еще отсутствует", - утверждает ученый.

Немалая часть дипломов - фикция, подчеркивает Валерий Елизаров. "Число дипломов не эквивалентно числу высококвалифицированных специалистов, которые вышли на рынок труда и будут там производительно работать". Сфера высшего образования гипертрофированно раздулась за последние годы, при этом далеко не все вузы обеспечивают качественную подготовку специалистов, заключает он.

Все эксперты замечают, что никаких сюрпризов нынешняя перепись не принесла. По сути, единственным сюрпризом стала быстрота обработки информации. Предыдущие переписи анализировались существенно дольше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала