Сергей Довлатов - пасынок русской литературы

© Фото : из семейного архива Тамары Николаевны ЗибуновойПисатель Сергей ДовлатовПисатель Сергей Довлатов
Проза Сергея Довлатова - это, скорее, советская кухня с ее беседами по душам, вином и куревом, головной болью, едкими шутками и усталостью. 4 августа Сергею Довлатову исполнилось бы 70 лет.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Сергей Довлатов - пасынок традиционной русской литературы. Русская литература любит нравственный пафос. Многие отечественные великие романы, повести и рассказы - это общественная трибуна, с которой звучат социальные и нравственные призывы. Проза Сергея Довлатова - это, скорее, советская кухня с ее беседами по душам, вином и куревом, головной болью, едкими шутками и усталостью. 3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 70 лет.

Советская жизнь как фантасмагория

Прожил Довлатов всего 48 лет. Его прозой россияне зачитывались в 1990-е и в 2000-е годы, когда автора ее уже не было в живых. Эмигранты полюбили читать Довлатова с середины 1980-х, когда он, живя в США, публиковался уже в престижных изданиях. Друзья Довлатова вспоминают, что ему хотелось быть автором прозы для всех. "Высоколобое", снобистское эстетство он не признавал. И он действительно стал народным писателем.

Писатель Сергей Довлатов на фоне таллинского дома печати. 1974 год

Довлатов называл себя рассказчиком. Отсюда такое внимание к слогу и стилю, которые в его прозе и поныне гипнотизируют читателей разных возрастов.

Язык его героев столь же выразителен, как и, к примеру, язык персонажей Андрея Платонова. Только герои Довлатова часто говорят штампами, прикрывая мертвыми словами свою тоску и растерянность. И, конечно, так или иначе, Довлатов вышел из шинелей Зощенко, Аверченко и раннего Булгакова.

Как и другой знаменитый пасынок русской литературы Владимир Набоков, Сергей Довлатов чуждался "литературы Больших Идей" (определение Набокова), настаивал на камерности своих рассказов. И в самом деле: что ни история - то курьез. И казус в роддоме, когда рассказчик-журналист по заданию редакции уговаривает отца только что родившегося 400-тысячного жителя Таллина назвать сына Лембитом (Довлатов жил в Эстонии до середины 1970-х), и эпизод с золотой челюстью, которую нечаянно выплюнул начальник цеха и которую вылавливали водолазы (рассказ "Компромисс"). Это и очерк об "интересных" людях, встреченных репортером Агаповой ("Ищу человека"), которые то и дело следовали правилу героя Венечки Ерофеева: "И немедленно выпил". А история с памятником Ленину, изваянному с двумя кепками, - это уже классика…

Рассказ "Представление", по которому снят фильм "Комедия строгого режима" (1992) с Виктором Сухоруковым в роли зека, игравшего Ленина на лагерной сцене, - просто шедевр. Этот апогей абсурда с перевоплощением уголовников в вождей - не что иное, как сатирическая метафора советской жизни начала 1970-х. В этой фантасмагории Дзержинский выглядит как "рецидивист", а Ленина играет самый жалкий заключенный.

И вот вполне резонное замечание одного из зеков: "Вот я, например, сел за кражу. Мотыль, допустим, палку кинул не туда. У Геши что-либо на уровне фарцовки. Ни одного, как видите, мокрого дела. А эти (Ленин и Дзержинский - прим. ред.) Россию в крови потопили, и ничего". А вот еще один замечательный пассаж. "Чьи это счастливые юные лица?" - вопрошает Ленин со сцены... "Из темноты глядели на вождя худые, бледные физиономии".

Смех сквозь слезы

Читать Довлатова бывает одновременно и уморительно смешно, и грустно. Реальность в его рассказах порой напоминает беспросветную темень, коллеги журналиста-рассказчика - бездари и пьяницы, начальство - насмерть запуганные подлецы, женщины - пустоватые и истеричные притворщицы. Радости в рассказах Довлатова мало. Даже любовная интрига выглядит как пародия на Голливуд: герой рассказа нравится молоденькой эстонке потому, что похож на актера Омара Шарифа (и впрямь похож!), и красотка целует его так, как это делала в фильмах актриса и певица Джуди Гарланд.

Автобиографический герой Довлатова - человек разочарованный и отчасти потерявший себя. "Мы осушали реки и сдвигали горы, а теперь ясно, что горы надо вернуть обратно, и реки - тоже. Но я забыл, куда", - напишет Довлатов в "Письмах к Людмиле Штерн".

Писатель Сергей Довлатов. США, начало 1980-х гг.

Но, каковы бы ни были его герои, Сергей Довлатов их принимает и по-своему любит - примерно в той же степени, в какой Гоголь иногда явно любовался своими персонажами в "Мертвых душах". У обоих, впрочем, были и медицинское любопытство, и почти анатомический интерес.

Как и некоторые другие его коллеги, Довлатов, рассказы которого благонадежные советские журналы отвергали, публиковался в "самиздате" и "тамиздате" - эмигрантской прессе. Подолгу молчать ему как писателю было трудно. В 1976 году Довлатова исключили из Союза журналистов. А через 2 года писатель эмигрировал в США, в Нью-Йорк.

Как замечают его друзья, например, его биограф Валерий Попов, выпустивший книгу о Довлатове в серии "ЖЗЛ", писатель приехал в США налегке, "безответственным и блистательным", без тяжкого груза - традиций Большой русской литературы. Это не совсем точно.

Русская литература, конечно же, вместе с Довлатовым отправилась за океан, просто он воспринимал ее не как груз, а как старое наследство, как гены, от которых не избавишься и которые так или иначе дают о себе знать, например, в стиле.

В Эстонии с 25 августа по 5 сентября идут "Дни Довлатова", Международный литературный фестиваль с круглыми столами и конференциями, спектаклями, документальными фильмами. Довлатов и сегодня - один из самых читаемых авторов, и его имя ассоциируется с упоительной словесной виртуозностью. Да и герои Довлатова живут и поныне во многих из нас. Удастся ли нам выдавить их из себя по капле? Довлатов очень бы хотел этого.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена