Ликвидация "Нафтогаза" как способ избежать "газовой войны" с Россией

Попытки Украины добиться пересмотра цен на газ из РФ (116)
© РИА НовостиЦентральный офис Нафтогаз УкраиныЦентральный офис Нафтогаз Украины
Решение Украины ликвидировать компанию "Нафтогаз Украины" приведет к пересмотру газовых контрактов между Россией и Украиной. А это может обернуться ревизией отношений практически во всех сферах сотрудничества, – говорят эксперты. Альтернативой такому развитию событий может быть только новая "газовая" война, которая крайне невыгодна обеим странам.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Решение Украины ликвидировать компанию "Нафтогаз Украины" приведет к пересмотру газовых контрактов между Россией и Украиной. А это может обернуться ревизией отношений практически во всех сферах сотрудничества, – говорят эксперты. Альтернативой такому развитию событий, по эспертному мнению, может быть только новая "газовая" война, которая крайне невыгодна обеим странам.

Правительство Украины планирует ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины" – компании, с которой ОАО "Газпром" имеет контракты на поставку газа самой Украине и на транзит топлива в Европу, заявил в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров.

""Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены", – сказал Азаров. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подтвердил, что ликвидация НАК "Нафтогаз Украины" через определенное время потребует пересмотра всех действующих с ним соглашений.

Азаров добавил, что пересмотр действующих газовых соглашений в настоящее время – крайне важный вопрос для экономики страны.

Украина считает, что цена за российский газ (в третьем квартале она составила 354 доллара за 1000 кубометров), формула расчета которой как раз и содержится в договоре от января 2009 года, слишком высока. В Киеве считают справедливой цену на газ на уровне около 200 долларов за тысячу кубов.

Удастся ли избежать "газовой" войны

"Вполне очевидно, что Украина любыми путями хотела изменить газовые договоренности, и тот вариант, который она избрала, является наиболее разумным, – сказал обозревателю РИА Новости заместитель гендиректора Института энергетической стратегии Алексей Громов. – Вариант с реструктуризацией "Нафтогаза" оставляет шансы для взаимных договоренностей. С этим, я думаю, косвенно согласна и российская сторона, давшая очень спокойный комментарий".

Способ пересмотра договоренностей путем признания через суд нелегитимности подписанного экс-премьером Юлией Тимошенко газового договора в январе 2009 году, являлся бы крайне скандальным, отметил Громов.

Если бы украинские власти смогли доказать в судебном процессе, который сейчас идет над экс-премьером, нелегитимность действующего контракта на поставку газа Украине, началась бы очередная "газовая" война, – пояснил обозревателю РИА Новости директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Это бы означало, что никаких юридических оснований для транзита российского газа в Европу просто нет, – говорит Константин Симонов. – То есть Украина в любой момент могла бы начать несанкционированный отбор газа, что и послужило бы началом новой "газовой" войны". К тому же неизбежно бы возник вопрос о ценах на поставляемый на Украину газ. Украинцы бы стали считать, сколько "Газпром" им должен, рассуждает эксперт.

К вопросу о надежности поставщиков и транзитеров

Между тем, газовая война крайне невыгодна обеим сторонам, говорит Константин Симонов. "После того, как Украина зимой 2009 года перекрыла транзит газа в Европу, европейцы сделали простой вывод: России нельзя доверять и нужно искать другие источники газа, – напомнил он. – Новая газовая война будет сигналом к строительству газопроводов в обход России любой ценой".

Сейчас, к примеру, страны не занимаются строительством газопровода Nabucco (он предполагает поставки газа в ЕС из Каспийского региона и стран Ближнего Востока) потому, что ЕС "пытается соблюсти приличия и считает его коммерческим проектом", рассказал Симонов. Но с коммерческой точки зрения такой транзит невыгоден, потому что цена газа, например, при покупке в Азербайджане, гораздо выше, чем газ "Газпрома" по долгосрочным контрактам, говорит эксперт. "В случае "газовой войны", Евросоюз уже не будет говорить, что Nabucco – это бизнес-проект. Они будут строить "трубы", невзирая на издержки", – уверен Симонов.

Если европейские партнеры окончательно разочаруются в России, как в надежном поставщике, то, к примеру, к проекту Nabucco может присоединиться Туркмения, желающая построить Транскаспийский газопровод для экспорта своего газа. "Дальше мы получим соединение "труб" Туркмении и Азербайджана, и это будет уже совсем другая история, – объяснил Константин Симонов. – Это полностью изменит расклад сил в регионе, потому идти сейчас на вторую "газовую войну" мы не можем".

Украина, в свою очередь, уничтожит себя как страну-транзитера. "Вывод будет простой: Украина – это не государство, которое соблюдает договоренности,  а картографический объект. Там никому нельзя верить, потому что следующий режим объявляет предыдущий нелегитимным, и сажает каждого бывшего премьера в тюрьму, – пояснил Симонов. – ЕС не будет разбираться, кто виноват в перебоях с поставками топлива, а просто будет менять поставщика, и это главная угроза".

Границы компромисса

Поскольку "газовая" война невыгодна обеим странам, им придется договариваться, полагают эксперты. Россия по-прежнему ждет предложений от Украины, которые бы стать компенсацией за возможное снижение контрактных цен на поставки российские газа, говорит Алексей Громов.

Стимулов, позволяющих России согласиться на снижение цен, сейчас два говорят эксперты. Смягчению ситуации могло бы способствовать в первую очередь объединение газотранспортных систем (ГТС) Украины и России. Глава правления российского газового монополиста Алексей Миллер заявил конце июня, что компания может пойти на снижение цен на газ для Украины только при условии объединения "Нафтогаз Украины" и "Газпрома", например, путем создания консорциума с участием европейской стороны, то есть покупателя.

Контроль за украинской "трубой" значительно снизит транзитные риски для российской компании.

Второй возможный стимул подписание пакетного соглашения, при котором Украина начнет интегрироваться в единое экономическое пространство (ЕЭП), интенсивно создаваемое под эгидой России. "Думаю, что будет принято комплексное решение, в котором газовые вопросы не будут доминировать, а будут достигнуты другие уступки", – прогнозирует Алексей Громов. В этом случае стоимость топлива для Украины могла бы быть снижена.

Не исключено, впрочем, что Россия будет настаивать на соблюдении соглашения по стратегическому партнерству. "Пока никакой перспективы сотрудничества по ряду важных направлений – в авиа- и судостроении, космической отрасли – у России и Украины не просматривается", – сказала обозревателю РИА Новости старший научный сотрудник Института стран СНГ Валентина Гойденко.

Обещания изменить статус русского языка Украина пока не выполняет. "Под лозунгом сделать русский язык вторым государственным, собственно, и победил на президентских выборах Виктор Янукович", – напоминает Гойденко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
4 пользователя оставили 6 комментариев
как и предполагалось, уже сегодня (то есть вчера) Азаров стал отыгрывать назад
писал же-пробный шар, посмотрели на реакцию, поняли, что не гуд

поэтому и "Газпром" хранил спокойствие

зачем суетиться?
Ждем сериала из 300 серий до 1 января включительно! С криками, обвинениями всех и вся и угрозой передела границ с обещаниями делать украинский бензин прям из украинских какащек.
Подозреваю, что как дефолтная страна Украина будет вести себя лишь в отношении России. С европейцами - договорятся и все обязательства выполнят.
Такое ощущение, что Украина готова на все - то есть НА ВСЕ - чтобы только сбить цену на газ. Ее промышленность не выдерживает российских цен. Как я полагаю, Азаров уже имеет договоренности с Миллером, иначе бы пресс-служба Газпрома уже устроила падучую на всех каналах на тему "какая плохая и недоговороспособная украинская сторона". Не исключаю, что также, "под ковром", жевто-блакитные уже договорились и с европейцами.
А что вы предлагаете уважаемые если Путин сказал что ни каких уступок их устраивает тот договор который Юля подписала, а наше руководство молодцы сделали ход конем и будет все по закону нет структуры и нет проблем все договора пересмотрятся по цене на газ. И как можно поступать с ними по дружески когда тебя шантажируют и давят ценою. И ни кто не сдавал Севастополь, а просто продлили аренду земли с 2017 года и скинули на 100 баксов цену, если этого не было газ по цене 450 долл. экономика наша не выдержала, мы могли б стать банкротами. Покрайней мере эта власть сделала для страны за год на много больше чем предыдущая, которая не могла поделить государственное корыто и сдала часть территории на острове Змеином Румынам, что то вы про это не вспоминаете. Наша власть делает все что бы уйти от влияния Москвы и быть полностью независимым государством в энергетической сфере, просто это нужно понять и не идти на поводу у псевдодемократов которые порочат власть, страну и стремятся прийти к власти любой ценой, хотя они себя уже показали за пять лет правления и опять те же рожи ничего новенького, все обьединяются и делят уже шкуру не убитого медведя, это волки в овечьей шкуре присмотритесь внимательно и определитесь.
все эти заявления из области страшилок
"Нафтогаз" должен западным инвесторам, прежде всего, немецким миллиарды евро -как по еврооблигациям,так и по прямым кредитам

все эти кредиты давались под гарантии правительства Украины-отказ платить по ним будет означать суверенный дефолт Киева

хоть Азаров уже и сказал, что правительство готово отвечать по всем долгам НАК, западные инвестроры такого шага не поймут

газоые соглашения (как по поставкам газа, так и по транзиту) также заключались под гарантии правительств России и Украины

Дмитрий Медведев,будучи профессиональным юристом -коорпаративщиком, еще в январе 2009 года говорил о возможности отказа Киева от договренностей и объяснил, почему для всех международных арбитражей последствия таких действий Украины будут ничтожны

не сочтите за лесть в адрес президента

аннулирование газовых соглашений от 2009 года автоматически приведет и к аннулированию Харьковских соглашений-это напрямую следует из текста данных договоренностей

в этом случае Украина будет обязана вернуть России (а не "Газпрому"! скидка давалась за счет отмены вывозных пошлин на газ, то есть за счет федерального бюджета) около 5 млрд долларов

для украинского бюджета это самоубийство

так что еще один залп информ войны, но никак не начало расторжения соглашений

кстати, украинские СМИ отреагировали на эту новость очень спокойно
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена