Интернет превращает энциклопедии в соцсети

Знаменитая французская "Энциклопедия" под редакцией просветителя Дени Дидро, первый том которой вышел 260 лет назад, 1 июля, задумывалась как злободневное издание, влияющее на общественное мнение и даже на политику. Интернет-энциклопедии наших дней реагируют на события молниеносно - новые статьи появляются в них чуть ли не день в день с заметками в прессе.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Знаменитая французская "Энциклопедия" под редакцией просветителя Дени Дидро, первый том которой вышел 260 лет назад, 1 июля, задумывалась как злободневное издание, влияющее на общественное мнение и даже на политику. Интернет-энциклопедии наших дней реагируют на события молниеносно - новые статьи появляются в них чуть ли не день в день с заметками в прессе. В онлайн-справочниках есть форумы, в таких изданиях можно редактировать статьи. Из справочника научных сведений энциклопедии мало-помалу превращаются в народные веб-проекты, писать статьи для которых может любой пользователь. Мечта Дени Дидро сбылась.

Традиционные хранилища информации не вполне традиционны

Энциклопедии все больше хотят быть интерактивными - так же, как, к примеру, и музеи. Академические знания демократизируются, идут в народ, и весьма вероятно, что скоро в большинстве окажутся не традиционные, а так называемые "свободные" энциклопедии, привлекающие самый широкий круг авторов и почти не редактируемые учредителем.

Труд под редакцией Дидро, увидевший свет 1 июля 1751 года и носивший второе название "Толковый словарь наук, искусств и ремесел", был написан учеными и философами. Сегодня по-прежнему издаются энциклопедии, написанные по завету французского просветителя - "собрать знания… и привести их в систему". Примеры подобных электронных энциклопедий - мультимедийная универсальная Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, онлайн-энциклопедии "Кругосвет", статьи для которой писали 300 профессоров и 1500 докторов наук, и "Православная энциклопедия".

Но даже эти мощные труды не вполне традиционны. Так, "Кругосвет" высвечивает те или иные темы в зависимости от информационных поводов и довольно быстро обновляется, как любой живой интернет-ресурс.

По сути, то, что известный музеевед, доктор искусствоведения Алексей Лебедев говорит о музеях и их новой функции - не просто накапливать и хранить информацию, а управлять информационными потоками, применимо и к энциклопедиям.

Новые энциклопедии приближаются к гражданской журналистике

С помощью Энциклопедии просветители подготовили Французскую революцию. Один из создателей Википедии - интернет-энциклопедии, которой 10 лет и которая претендует на членство в престижнейшем Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, - Джимми Уэйлс, питает самые честолюбивые надежды. Он убежден, что и его проект "послужит свободе". "Интернет по своей сути и есть свободная демократия", - говорит он. Уэйлса вдохновляет история революций в странах Ближнего Востока. Известно, что революционные действия там во многом организовывались и сверялись через социальные сети.

Но оставим в стороне политический потенциал интернет-ресурсов. Думается, что для составителей статей в онлайн-энциклопедиях (будь то Википедия, ее российский аналог "Традиция", Циклопедия или сервис Google Knol - "a unit of knowledge") участие в таких популярных проектах - это своего рода бенефис, минута славы, пусть автор статьи и не назван. Так или иначе, это самопрезентация, самопродвижение, стремление произвести впечатление. Эти особенности, как отмечают психологи, прежде всего присущи молодым людям.

Примечательно, что свою энциклопедию сейчас создает социальная сеть "Вконтакте", основные обитатели которой - молодежь. Ряд статей соцсети (например, о ее основателе Павле Дурове) запрещено редактировать анонимным пользователям. Так ресурс пытается защититься от вандализма и ложной информации.

Молодые интернет-пользователи одинаково активно участвуют и в создании самих энциклопедий, и в пародиях на них. Одна из таких антиэнциклопедий, "Абсурдопедия", по определению ее создателей - "энциклопедия вранья, юмора и фантазий". Правило участников проекта - "рассказывать серьезно о глупостях". А если почитать остальные наставления создателей антиэнциклопедии, начинает казаться, что это свод правил для любителей флэшмоба, мечтающих развлечься и своими манифестациями привлечь чужое внимание.

А вот пример статьи из справочника сетевых субкультур Луркоморье: "Советская Россия - затерянное где-то на севере и покрытое толстой коркой льда государство, управляемое кровавой гэбней и населенное алкоголиками в ушанках, отмороженными коммунистическими матрешками и медведями с боевыми балалайками". Комментарии излишни.

Точность новых энциклопедий - под сомнением

О самой себе Википедия сообщает, что она стала "главным объектом внимания СМИ как сетевой источник последних новостей". Однако тут же стоит оговорка, немыслимая для старых энциклопедий, да и для добропорядочных СМИ: "Надежность и точность Википедии вызывают вопросы".

Содержание старых справочных титанов - Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, Большой советской энциклопедии, Britannica - перед изданием проверялись и перепроверялись экспертами. Скрупулезность и педантизм при составлении энциклопедий даже стали поводом для шуток. Илья Ильф сострил: "Решено было не допустить ни одной ошибки. Держали двадцать корректур. И все равно на титульном листе было напечатано: "Британская энциклопудия".

Социальные медиа могут быть центром революции современного мира – Томас Кент

Если говорить серьезно, то ситуация с Википедией чем-то напоминает ситуацию с постами в ЖЖ, блогах и соцсетях. Такая форма гражданской (любительской, народной) журналистики становится все более популярной и отчасти бросает вызов профессиональным СМИ - как максимально оперативно обновляющийся ресурс.

Но, как верно подметил заместитель главного редактора агентства Associated Press Томас Кент на недавнем Международном форуме "Медиа будущего" в РИА Новости, "у многих людей есть потребность в нескольких источниках информации, которым они могут доверять, а это уже выходит за рамки того, что может предложить Twitter". В нашем случае слово "Twitter" замените на "свободные энциклопедии".

Неполные энциклопедии всякой всячины

Википедия видит свое отличие от всемирно известных энциклопедий не в масштабах охвата реалий повседневности. Она содержит 19 млн статей - мягко говоря, немало. Однако Википедия отмечает свою "внутреннюю противоречивость" и осознает, что не может пока считаться классической энциклопедией - приведенным в систему обозрением знаний. Само слово "энциклопедия" означает "обучение в полном круге", а онлайн-справочники изначально избирательны и фрагментарны и едва ли станут другими, как бы ни обещали их создатели.

Каких только интернет-энциклопедий нет! Тематика их иной раз обессмысливает само понятие энциклопедии. Как вам такие узкие энциклопедии, как "Энциклопедия замков и дверей", "Энциклопедия котов", открытая свадебная энциклопедия или справочник юного детектива?

Другие энциклопедии, напротив, величают себя "полнейшими" и каждый день подсчитывают свою аудиторию. Впрочем, как справедливо заметила участница форума сайта "Мир энциклопедий", такая практика распространена и в печатном формате: "Одних только "полных", "новейших" и универсальных энциклопедий сегодня можно насчитать несколько десятков".

Величайшая ирония состоит в том, что даже об "Энциклопедии" Дидро мы читаем в вездесущей Википедии. Хотим мы того или нет, интернет-справочники продолжают набирать очки как быстрый и удобный сервис. Но насколько точно они информируют и просвещают читателей - это вопрос. Впрочем, его можно отнести к интернету вообще и даже ко всей современной культуре в целом. Но несомненно то, что пользователи обогащают онлайн-энциклопедии свежими идеями и рисуют справочную картину мира в новых красках.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
3 пользователя оставили 4 комментария
Абсолютно согласна, Мари, нечего добавить.
Соглашусь, Крис, пусть каждый выбирает энциклопедии по вкусу.
Издание "бумажных" энциклопедий - дело затратное и хлопотное. Тогда как интернет-ресурс сам себя формирует, важно задать правильный вектор движения и развития. Но при всем при этом, все население делится на тех, кто предпочитает классическую обычную книгу и тех, кто сроднился с электронным ее вариантом. Эти два сообщества практически не пересекаются. Они живут в разных мирах. Но вполне мирно. Так что чем больше будет всякого рода энциклопедий, тем лучше. А какую из них предпочесть, личное дело каждого.
Если нужна быстрая и относительно точная информация, то естественно современный человек обращается к Википедии, но не думаю, что тот же самый человек будет ориентироваться на интернет-энциклопедию, если речь идет о серьезной научной работе. Но для поверхностного знания, для того, чтобы иметь представление о том или ином вопросе, такого ресурса вполне достаточно. Там можно узнать много того, что выведет в конечном счете, на серьезные источники. Это очень помогает в поиске серьезной информации особенно школьникам и студентам, чей круг знаний хотя бы в силу их юного возраста не слишком широк. Так что, на мой взгляд, сейчас без интернет-ресурсов уже не обойтись.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена