Пенсии: на Украине – реформа, в России – споры

Пенсионная реформа на Украине. Заявления, комментарии (8)
Пенсионеры делают покупки на рынке
На Украине дан старт пенсионной реформе. Законопроект предусматривает повышение пенсионного возраста и введение обязательной накопительной части пенсии. На Украине пенсионная реформа проводится куда более стремительно, чем в России ведь лишь при ее активном осуществлении МВФ готов предоставить необходимый стране кредит.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

На Украине дан старт пенсионной реформе. Законопроект, второе чтение которого в Верховной раде состоится в начале июля, предусматривает повышение пенсионного возраста и введение обязательной накопительной части пенсии. На Украине пенсионная реформа проводится куда более стремительно, чем в России.

Дело в том, что лишь при ее активном осуществлении МВФ готов предоставить необходимый стране кредит.

Пенсионный возраст будет повышен

Верховная рада Украины 16 июня одобрила в первом чтении поправки в пенсионное законодательство, которые радикально меняют пенсионную систему страны.

Реформа предусматривает повышение, начиная с 2013 года, пенсионного возраста для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет. Повышать возраст будут постепенно – в течение четырех лет. Женщин новация коснется в большей степени: возраст их выхода на пенсию правительство предлагает увеличить с 55 до 60 лет уже с 1 сентября 2011 года.

Процесс этот для жительниц Украины, правда, также будет не одномоментным и растянется на 10 лет.

В России вопрос о повышении пенсионного возраста является предметом бурных споров. "Пенсионный возраст придется повышать, но правительство пока не хочет об этом говорить", – уверен президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев.

Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд России являются противниками повышения. В ведомствах опасаются, что тогда возрастет число тех, кто получает пенсии по инвалидности.

Кроме того, российские власти, по всей видимости, не готовы в предвыборный год огорчить электорат перспективой более позднего выхода на заслуженный отдых. Сейчас женщины в РФ выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60.

Копить принудительно

Граждане Украины, как и россияне, будут копить себе на прибавку к пенсии. Правда, накопительная система на Украине начнет действовать лишь тогда, когда бюджет Пенсионного фонда будет бездефицитным. Пока ПФ Украины, как и российский, получает помощь из госбюждета. Ожидаемый в 2011 году дефицит бюджета ПФ Украины может составить 17,8 млрд гривен, или 2,23 млрд долларов.

Кроме повышения пенсионного возраста и введения обязательного накопительного компонента, кабинет министров предлагает ограничить десятью МРОТ максимальный размер пенсии для лиц, утративших трудоспособность, увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет, повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет. Также изменяется порядок перерасчета пенсий.

Комплексная пенсионная реформа, по расчетам ее авторов, позволит уже в будущем году сократить расходы пенсионной системы на 2,5 млрд гривен.

Копить себе на старость в ближайшей перспективе получится не у всех. После того, как бюджет ПФ Украины станет бездефицитным, накопительные взносы будут делать граждане, которым на момент фактического начала действия накопительной системы еще не исполнилось 35 лет.

Размер страхового взноса составит 2% от фонда оплаты труда. Затем каждый год размер платежа будет увеличиваться на 1% до тех пор, пока отчисления не достигнут 7%. (Для сравнения: в России в обязательную накопительную часть пенсии работодатели отчисляют 6% с зарплаты каждого работника).

Накопительные средства будут поступать в Пенсионный фонд Украины. Через два года после начала уплаты "накопительных" страховых взносов граждане будут иметь право перевести средства в негосударственные пенсионные фонды.

Причина, по которой украинцев заставят самостоятельно копить себе на прибавку к пенсии, лежит на поверхности. "60% пенсионеров получают пенсии до одной тысячи гривен (примерно $125)", – заявил парламентариям вице-премьер Украины Сергей Тигипко. Дефицит пенсионного фонда, как и в современной России, покрывается из средств бюджета.

Украина, как и Россия, – страна со стареющим населением. Уже сейчас на 100 человек, платящих пенсионные взносы, приходится 98 пенсионеров, а в дальнейшем это соотношение будет только ухудшаться, и скоро один работающий будет содержать одного пенсионера, отметил Сергей Тигипко.

"Демографические проблемы России и Украины схожи", – сказал РИА Новости руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский. Когда в 2002 году российские власти обосновывали необходимость введения обязательной накопительной части пенсии, они представляли пугающие прогнозы демографов насчет того, что вскоре число работающих и делающих отчисления на выплату пенсий сравняется с количеством живущих пенсионеров.

Убыль населения приводит к тому, что граждане не могут рассчитывать на выплату пенсий с зарплат будущих работников. Они должны самостоятельно накапливать средства, которые станут прибавкой к небольшой государственной пенсии, отметил эксперт.

В России вопрос об обязательной накопительной части пенсии является предметом бурных дискуссий, где Минздравсоцразвития выступает за отмену этого компонента. Ведомство предлагает дать гражданам право выбора: оставаться в солидарной пенсионной системе (когда пенсия сегодняшним пенсионерам выплачивается из отчислений работающих граждан) или перейти в накопительную систему и в старости рассчитывать лишь на свои инвестированные сбережения.

Однако демографы и независимые экономисты предупреждают: только сохранение обязательной накопительной части пенсии позволит обеспечить будущим пенсионерам достойную старость. Надежды на то, что граждане будут копить на старость добровольно, вряд ли уместны: средняя зарплата по стране, по данным Росстата, составляет около 22 тысяч рублей. С таких денег, учитывая повседневные расходы семей, на пенсию не накопишь.

Под давлением МВФ

Скорейшего проведения пенсионной реформы от украинских властей требует Международный валютный фонд.

Еще летом 2010 года МВФ принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 млрд долларов. Киев получил два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, но затем международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий. В частности, для продолжения сотрудничества необходимо сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения.

"На Украине выборы уже прошли, а в России они еще только будут, поэтому на Украине непопулярные решения принимаются уже сейчас", – говорит Леонид Вардомский.

Кроме того, Украина сильно нуждается в кредите от МВФ, а Россия рассчитывает покрыть дефицит бюджета пенсионного фонда из сырьевых сверхдоходов, отметил Вардомский. Именно в этом кроются причины того, что в России пенсионная реформа проводится медленно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Нет- фашистской дискриминации по гендерному признаку- женщины выполняют тяжелую работу - рожают, ухаживают за младенцами, стариками, попадают в безработные - по вине бездарного преступного правительства, за все это получая нищее пособие. Тигипко приравнял их к преступникам, наркоманам, которые по 15 - 25 лет сидели в тюрьме! Им пенсии после 63 лет! В отличие от других граждан Украины, которые будут получать пенсию с постепенным повышением пенсионного до 60. Это фашизм! Взносы тех кто платил до 15 лет в пенс.фонд разграблены.
    00:59
    01.07.2011
  • Россия пойдет по пути Украины в пенсионной реформе, не иначе.
    16:14
    27.07.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.