Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
Берлинцы оплакивают своего любимца, 4-летнего белого медведя Кнута, умершего в вольере в зоопарке 19 марта. Кнута считали символом борьбы с глобальным потеплением. По сути, обаятельный берлинский "Умка", украшающий майки, кружки, плакаты и календари, стал символом природы, которая хочет выжить и которую человек еще может спасти.
История Кнута, многократно воспроизведенная в живых журналах, фильмах и передачах о животных, – это история любви зверя и человека. Второй персонаж в этом сюжете – спаситель Кнута, Томас Дерфляйн, работник Берлинского зоопарка. Если бы не он, медвежонок погиб бы почти сразу после рождения, в конце 2006 года. Мать Кнута, Тоска, отказалась кормить его.
Дерфляйн выкормил малыша из соски, и весь Берлин следил за тем, как растет Кнут, переставший быть "социальным сиротой". Кнут выжил, был окружен любовью и заботой, и это означало совместное торжество природы и человека. Белых медведей вообще относят к редким видам животных, так что здесь почти каждый случай выживания – и в искусственных, и в естественных условиях – уже победа.
В Германии распространилась настоящая "кнутомания". Публика обожала медвежонка – Кнут-шоу, игры медвежонка и его спасителя Дерфляйна, всегда собирали массу зрителей. В 2007 году благодаря медведю зоопарк заработал более 7 млн долларов.
"Мы обращались с Кнутом очень бережно, - сказал мэр Берлина Клаус Воверайт. – Он был звездой Берлинского зоопарка". Берлинцы относились к Кнуту трепетно еще и потому, что он стал первым белым медвежонком, появившимся на свет в Берлинском зоопарке за последние три десятилетия. Такое чудо, как Кнут, можно было только обожать и гордиться его жизнелюбием и жизнеспособностью.
Казалось, что публика перенесла на Кнута всю свою неистраченную любовь к природе. К этой любви примешивалось чувство вины человека за его авторитарное правление в биосфере, за бесцеремонное вмешательство в живую жизнь.
Кстати, человек уже не раз каялся перед природой за свои злодеяния. В США, на берегу реки Висконсин, поставили памятник истребленному странствующему голубю. Под Дрезденом, в лесу, есть памятник волку, - серых хищников тоже беспощадно убивали. А в московском метро есть памятник Мальчику – веселому и доброму псу, поселившемуся в подземном переходе. Всеобщего любимца неожиданно зарезала топ-модель – без каких бы то ни было причин.
Конечно, люди "очеловечили" Кнута, приписали ему массу собственных чувств, и корили его мать, медведицу Тоску, за "жестокость", забывая о том, что природа сама решает, кому выживать, а кому гибнуть. Человеку вообще свойственно приписывать животным свои чувства. Совсем недавно главным животным-кумиром был осьминог Пауль, которого считали прорицателем. Он якобы предсказывал исходы матчей на чемпионате мира по футболу прошлым летом. В январе этого года в океанариуме Оберхаузена, где жил знаменитый моллюск, появился памятник Паулю.
Посмотрите фотоленту "Животные, которые добились мировой славы" >>
В принципе памятников, установленных в знак благодарности и любви к животным, немало, начиная с Капитолийской волчицы, по легенде выкормившей Ромула и Рема, памятников домашним животным-кормильцам (например, корове в голландском Леувардене и козе в Урюпинске), монумента в честь сенбернара Барри, установленного в Париже, и заканчивая памятником кошке в Париже, прямо перед Сорбонной.
Кошки, собаки, жабы и другие подопытные животные удостоились памятников потому, что помогли ученым исследовать физиологию. А на Аляске есть памятник комару. Местные жители благодарны маленькому кровопийце за то, что он испытывает их на прочность.
В неволе белые медведи доживают до 30-35 лет. Причины смерти Кнута станут ясны после вскрытия. Кнуту, скорее всего, поставят памятник – в знак благодарности и привязанности, которые человек может испытывать к природе, но не всегда испытывает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции